Индия и Россия соглашаются координировать афганское урегулирование и мир в регионе | Последние новости Индии

В среду советник по национальной безопасности Аджит Доваль и его российский коллега Николай Патрушев провели широкомасштабные переговоры в Нью-Дели о сложившейся ситуации в Афганистане после захвата власти талибами и его последствиях для безопасности Индии, России и региона Центральной Азии.

В заявлении посольства России говорится, что они обсудили военную, политическую, социальную и экономическую ситуацию в раздираемой войной стране.

что Годы В сообщении говорится, что затронуты также гуманитарные и миграционные проблемы в Афганистане, а также перспективы совместных российско-индийских усилий, направленных на создание условий для начала процесса мирного урегулирования на основе внутриафганского диалога.

Читайте также | Посол России: терроризм в Афганистане может распространиться на Кашмир

«Кроме того, стороны договорились координировать подход России и Индии в многосторонних форматах к афганскому урегулированию», – говорится в сообщении.

Также была подчеркнута важность определения параметров будущего государственного устройства Афганистана самими афганцами, а также необходимость предотвращения эскалации насилия – социальных, этнических и межконфессиональных противоречий в стране.

Читайте также | ‘Рано’: российский посланник в Индии о признании талибов правительством Афганистана

По сообщению посольства, два высокопоставленных должностных лица также обсудили углубление двустороннего сотрудничества в области безопасности с акцентом на усиление взаимодействия на антитеррористическом направлении, борьбу с нелегальной иммиграцией и контрабандой наркотиков.

Он также рассказал об активизации совместной работы спецслужб и военных властей двух стран.

Читайте также | Индия и Россия находятся на одной странице о Кабуле, управляемом талибами

Встреча состоялась на следующий день после того, как Дюваль провел обстоятельные переговоры с директором ЦРУ Уильямом Бернсом об афганском кризисе.

Премьер-министр Нарендра Моди и президент России Владимир Путин обсудили 24 августа события в Афганистане и выразили мнение, что для двух стран важно работать вместе.

READ  Россия теперь требует, чтобы все смартфоны и устройства были с российским программным обеспечением

Во вторник Министерство иностранных дел заявило, что Патрушев посетил Индию по приглашению Дюваля для проведения правительственных консультаций на высоком уровне между Индией и Россией по Афганистану.

Российский посол Николай Кудашев заявил в понедельник, что существует «широкий простор» для сотрудничества между Индией и Россией в Афганистане, и обе стороны поддерживают регулярные контакты друг с другом по поводу последних событий в раздираемой войной стране.

(при участии агентства)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *