Интересы России в области конкурентной политики в Сирии и на Ближнем Востоке

По мере приближения президентских «выборов» в Сирии стоит изучить, какие интересы продолжающееся военное вмешательство России в этой стране поможет избежать свержения режима Асада (похоже, в середине 2015 г.), но контроль над большей частью то, что он ранее потерял от своих различных противников. Неясно, смогут ли силы президента Сирии Башара Асада вернуть себе больший контроль или даже все сирийские территории. Но этот диктатор — кто »Переизбран«Если ему не удастся восстановить контроль над всей Сирией 26 мая, его оппоненты, похоже, не будут серьезно угрожать выживанию его режима или отводить территорию от него. Хотя это знаменует собой победу российской политики, ситуация в Сирии и ее окрестностях остается критической для Москвы, поскольку многие действующие лица преследуют противоречивые политические цели.

Помимо России, к другим участникам, участвующим в Сирии, относятся турецкие, иранские, хезболла, израильские, суннитские группы джихадистов, Сирийские курдские силы, США и режим Асада. Главный внешнеполитический подход Путина состоит не в том, чтобы добиться успеха одной стороны или разрешить конфликт между соперничающими субъектами, а в том, чтобы найти какое-то убежище со всеми различными субъектами (кроме джихадистов) и тем самым дать им поддержку. Суд услышал, что Москва продолжает конфликтовать с другими акторами. Он предлагает Москве множество возможностей усилить собственное влияние, балансируя между конкурирующими акторами. Поскольку России удается сотрудничать с Москвой по различным сторонам, конкурирующим в Сирии, усилия США по противодействию российскому влиянию на Ближнем Востоке настолько сложны, что все союзники США в той или иной степени сотрудничают с Россией.

Кто контролирует февраль 2021 года в Сирии. карта Раздан ermanrich по лицензии Creative Commons.

Ключ к карте гражданской войны в Сирии до февраля 2021 г.

Москва давно призывала к внутреннему мирному урегулированию в Сирии и считает, что энергичные усилия по восстановлению будут способствовать этому. Но Россия не готова и не может заплатить за эти усилия. ООН По оценкам Реконструкция Сирии обойдется в 250 миллиардов долларов. Общий год России Бюджет внешней помощиОднако он работает 1 миллиард долларов в год. Если это так, Москва запрашивает финансирование восстановления Сирии у других, в том числе у Запада. Несмотря на западные правительства Не интересует Чтобы обеспечить финансирование восстановления, если режим Асада не подвергнется значимым демократическим реформам. Но военное вмешательство России в Сирию, начавшееся в сентябре 2015 года, заставило режим Асада почувствовать меньше стимулов для демократических реформ или каких-либо уступок своим политическим оппонентам, включая тех, кто бежал из Сирии и которых режим Асада в любом случае не хочет видеть. Кроме того, продолжающееся присутствие иранских сил и его боевых союзников-шиитов, которые не заинтересованы в продвижении демократических реформ в Сирии, означает, что у Асада есть важные союзники в противодействии любой попытке России (независимо от того, выбрать ли ее Москву) провести минималистские реформы.

Продолжающееся присутствие Ирана в Сирии также является вызовом для Москвы. Как говорится «Военный баланс 2021 г.(Опубликовано Международным агентством международных стратегических исследований) к 2020 году в Сирии находилось 4000 российских военнослужащих, 1500 были из Ирана, 7000-8000 — из Хезболлы, и около 50 000 боевиков из Афганистана, Ирака, Пакистана и других стран. («Некоторые получают значительную поддержку со стороны Ирана», — отметили на МКС.) С одной стороны, эти силы несут основное бремя ведения наземной войны с силами режима Асада из Ирана, «Хезболлы» и других шиитских ополченцев, поэтому российские силы могут избежать этого высокого — рискованные действия и вместо этого сосредоточьтесь на воздушном бою. Москва теперь надеется получить финансирование от богатых арабских стран Персидского залива для восстановления Сирии. Но хотя Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты не так обеспокоены демократическими реформами в Сирии, как правительства западных стран, они (наряду с США и Израилем) хотят, чтобы влияние Ирана в Сирии уменьшилось. Однако Москва не может заставить или заставить Иран или его союзников уйти из Сирии, и любая попытка сделать это может нанести ущерб тесным отношениям России с Ираном и ускорить быстрое соперничество между Москвой и Тегераном за влияние в Дамаске. .

Москва установила слабый союз с Турцией на севере Сирии, где режим Асада поддерживает оппонентов режима Асада (включая джихадистов), а сама Турция находится в конфликте с сирийскими курдами, полагая, что Москве можно доверять объединение сил с режимом Асада. Турция и Россия также поддерживают оппозицию в Ливии, Нагорном Карабахе, а теперь и на Украине. Одним из способов, которым Москва могла наказать Анкару за ее участие в делах бывшего Советского Союза, было усиление ее поддержки кампании режима Асада против протурецких противников или помощь сирийским курдам в противостоянии турецким силам. Однако это может нанести ущерб большой цели Путина по разжиганию враждебного отношения турецкого лидера Эрдогана к Соединенным Штатам и Европе.

Российские официальные лица давно призывают американские войска покинуть Сирию, утверждая, что в отличие от России и иранских сил Москва всегда называла Сирию своим «законным» правительством и не вызывалась в страну. Но ответственность за миссию американских войск в Сирии возложена на ИГИЛ. Если войска США действительно выйдут из Сирии, это не только позволит ИГИЛ вернуться в Сирию, но и российским войскам придется приложить необходимые усилия для контроля над ним.

Как Россия будет более детально решать эту проблему в Сирии и на Ближнем Востоке? Если бы ее прошлые действия были руководством, Москва попыталась бы избежать твердого выбора против других с повесткой дня какой-либо партии. Вместо этого, поскольку Россия преследует свои собственные цели, Москва может прилагать усилия, чтобы сдерживать оппозицию и стабилизировать или склонять друг друга.

Первоначальное соперничество России с Ираном за его влияние в Сирии и готовность Москвы добиваться финансирования реконструкции из антииранских источников в Персидском заливе дают Москве веские основания для предотвращения расширения иранского влияния в Сирии. Выживание режима еще более очевидно. России не нужно предпринимать действия против Ирана и его союзников, нанося удары по иранским силам и силам «Хезболлы» в Сирии, и в то же время прилагать многочисленные усилия, чтобы не нанести вред российским интересам и не затронуть их. Пока под аварийным контролем с Москвой. В Москве хорошо понимают, что Тегеран недоволен тем, что российские силы в Сирии не защищают иранских боевиков и боевиков «Хезболлы» от израильских атак и не содействуют им в процессе российско-израильской девальвации. С другой стороны, поскольку Тегеран полагается на Москву в вопросах поставок оружия и другой военной координации в Сирии, Москва может и дальше рассчитывать, что Тегеран не в состоянии создавать проблемы с Москвой в этом отношении.

Россия, вероятно, будет поддерживать баланс, конкурируя с Турцией в Сирии и других странах, одновременно поощряя недовольство Эрдогана США и Европейским союзом. Если участие Турции в Ливии, Нагорном Карабахе или Украине сильно повлияет на интересы России, Москва может оказать давление на Анкару в Сирии, всегда поддерживая попытки режима Асада оттеснить поддерживаемые Турцией сирийские оппозиционные силы. Помогая сирийским курдам в районе Идлиба или на северо-востоке. Когда Москва и Анкара поймут свои разногласия (как в прошлом), Москва всегда сможет снова набрать поддержку антитурецких элементов в Сирии.

Можно ожидать, что Москва и дальше будет жаловаться, даже если количество оставшихся в Сирии американских войск резко сократится, но их дальнейшее присутствие на самом деле пойдет на пользу России. Поскольку силы США в основном сосредоточены на борьбе с ИГИЛ, их вывод переложит бремя действий на Россию и ее союзников, чего Москва не хочет избегать.

Некоторые на Западе утверждают, что один из способов, которым Москва пытается убедить европейские страны предоставить деньги на восстановление Сирии, — это максимально поддержать усилия режима Асада по возвращению территорий, находящихся под контролем оппозиции, что может привести к новым беженцам из Сирии в Европу. Но вместо того, чтобы платить за запланированные Россией усилия по восстановлению Сирии в надежде задушить поток беженцев, это могло иметь неприятные последствия, поскольку в результате европейские страны могли бы больше сотрудничать с Соединенными Штатами против России и не платить за восстановление Сирии. Когда им придется доплачивать, чтобы иметь дело с большим количеством сирийских беженцев в Европе.

Один из способов для России собрать деньги на реконструкцию, который позволяет избежать беспокойства Европы по поводу реформ в Сирии и опасений арабских стран Персидского залива по поводу сокращения присутствия Ирана, заключается в том, что Москва ищет денег у Китая. Пока Пекин не готов финансировать восстановление Сирии. Однако Москва уже не может заставить его это делать. Если Китай когда-либо решит усилить свое экономическое участие в Сирии, Пекин должен сделать больше усилий по восстановлению китайскими компаниями, а не российскими компаниями.

Пока что Москве удается найти баланс между участниками, конкурирующими в Сирии, тем самым давая большинству из них стимул к сотрудничеству с Москвой. Однако риск для Москвы состоит в том, что, если одна из многих просроченных задолженностей захочет удержать трещину, она может быть не в состоянии восстановить, и больше конфликтов, чем это, могут контролировать трещину.

Как США должны реагировать на то, что может сделать Россия? Первый шаг заключается в том, что, хотя интерес Вашингтона к России стал более приоритетным, многие из его ближневосточных союзников менее заинтересованы в противодействии стремлениям России, чем Иран или Турция. Некоторые видят в России партнера, поэтому вряд ли они будут сотрудничать с США в антироссийской политике. Демократия и права человека в Сирии Борьба с ИГИЛ путем формирования союзов с сирийскими курдскими силами не позволяет Турции продвигаться дальше на запад, а Россия и контролировать Россию. , Иранское и китайское влияние в регионе, но признает необходимость расставить приоритеты и в том, и в другом с точки зрения достижимости и важности. В-третьих, возможно, следует опасаться того, что успех США в сокращении роли России в Сирии и на Ближнем Востоке может увеличить там влияние Ирана и ИГИЛ (устранение США режима Саддама Хусейна в Ираке распространяет свое влияние на Иран и ИГИЛ). Россия — не единственная страна, в которой ведется торговля.

Фото Распространяется по лицензии Creative Commons на Kremlin.ru.. Высказанные здесь комментарии принадлежат только автору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *