«Интифада» воплощает суть Менахема Бегина.

Если бы «Переворот: путешествие Менахема Бегина» был документальным фильмом по заказу Netflix, мы бы увидели шесть одночасовых эпизодов с бесчисленными повторами, спекуляциями и прочими наполнителями.

Учитывая, что Голливуду требуется почти три часа, чтобы рассказать предысторию Человека-паука, Бэтмена или даже супергероев третьего уровня, «Переворот» – это глоток свежего воздуха.

Upheaval умело рассказывает эпическую историю жизни настоящего израильского лидера, у которого почти не осталось свободного часа и 26 минут. Режиссер Джонатан Грубер эффективно сочетает свежие интервью с такими знаменитостями, как бывшие послы Израиля в Соединенных Штатах Майкл Орен и Рон Дермер, и кадры новостей с архивными отчетами об истории Бегина (и Израиля), не теряя зря.

Получайте еженедельник «Еврейские хроники» по электронной почте и никогда не пропустите самые важные новости. Подпишитесь бесплатно

Интифада начинается с монтажа отчетов о недавних антисемитских нападениях по всему миру, чтобы показать, что борьба Бегина за безопасность евреев продолжается и по сей день.

Эта тема продолжается в последние моменты фильма.

Бывший кандидат в вице-президенты и сенатор США Джозеф Либерман сказал: «Израиль Бегина – гордый Израиль евреев, которые больше не будут принимать антисемитизм, но будут объединяться и сражаться, и это урок силы из жизни Бегина».

Грубер следует традиционному хронологическому формату в деталях карьеры Бегина.

Родившийся в Бресте, Беларусь, сионизм Бегина вырос в молодом возрасте, когда он встретил Зеева Жаботинского, который исповедует любовь и необходимость еврейского государства. Вскоре он возглавляет сионистское молодежное движение «Бегин Бетар», основанное Жаботинским.

Примерно в то же время он встретил Элизу Арнольд, на которой женился в 19 лет. Она стала рок в его жизни.

Менахем Бегин и его жена Элиза едут в Соединенные Штаты, чтобы подписать мирный договор между Израилем и Египтом в Белом доме.
(Фотография любезно предоставлена ​​Abramorama / фотографом Джейкобом Сааром The Jewish Ace)

Во время Второй мировой войны Бегина арестовывают за «сионизм», как он это называет, и, не подвергаясь судебному преследованию, он попадает в сибирский лагерь. Когда Германия вторгается в Россию, он получает своего рода отсрочку, поскольку его вербуют для борьбы с нацистами.

READ  Рецензия на "Мальмкрог": долгая философская беседа Кристи Пуйу

Прибыв в Палестину в 1942 году, Бегин сразу же начал злиться на правительство под британским мандатом, объявив восстание двумя годами позже и уйдя в подполье.

Фильм рассказывает о событиях, приведших к основанию государства Израиль в 1948 году, и исследует конфликт между более жестким Бегином и его соперником, более примирительным основателем Израиля и первым премьер-министром Давидом Бен-Гурионом.

Бегин не хотел принимать репарации от Германии, но Бен-Гурион считал, что деньги помогут построить Израиль – и выиграл эту битву.

Если в фильме есть какой-либо недостаток, то это именно этот момент, который в основном пропускается в течение следующих 29 лет, отмечая, что Бегин провел это время в оппозиции, в основном с партией Херут, которую он сформировал. Я ждал более значимых моментов, но большая глубина – до 10 минут – пригодилась бы.

Как и следовало ожидать, неожиданное избрание Бегина в 1977 году лидером партии «Ликуд» и последующие мирные переговоры с Египтом заняли большую часть фильма.

Хотя эти события знакомы и хорошо задокументированы, повествование фильма далеко не запоминающееся, поскольку архивные кадры передают много смысла в коротких отрывках.

«Настоящая награда – это сам мир», – сказал Бегин президенту Египта Анвару Садату по телефону, обсуждая свою Нобелевскую премию мира.

Возможно, на пике своих полномочий Бегин установил доктрину начала – своего рода «делай с другими, прежде чем они сделают с тобой» – в 1981 году после бомбардировки незавершенного ядерного реактора Саддама Хусейна.

«Израилю не за что извиняться», – вызывающе сказал Бегин. «Мы решили действовать сейчас, пока не стало слишком поздно».

К несчастью для Бегина, начало его конца было близко. Ливанская война 1982 года превратилась в Ватерлоо (или Вьетнам).

READ  Режиссер Питер Тэтчелл ненавидел Кристофера Амоса за скандального активиста

Хотя министра обороны Ариэля Шарона часто обвиняют в расширении конфликта за пределы его первоначальных масштабов – и в неспособности ЦАХАЛа сделать достаточно для предотвращения резни в Сабре и Шатиле – Бегин взял на себя ответственность, а также нанес политический удар.

Между этим и смертью его жены в ноябре 1982 года, когда он был в отъезде в США, Бегин никогда не был прежним. Борясь с депрессией и проблемами со здоровьем, он ушел в отставку в августе 1983 года и оставался в уединении до своей смерти в возрасте 78 лет в 1992 году.

Несмотря на то, что Бегин заработал репутацию сторонника жесткой линии, фильм напоминает нам, что все может быть так просто, отмечая его готовность передать контроль над Синаем в качестве посредника в установлении мира с Израилем, а также его призыв к тоталитаризму. Арабы Израиля включали и поддерживали иммиграцию эфиопских евреев, русских евреев и вьетнамских пассажиров лодок.

В конце концов, его цель была почти такой же, как и у всех: мир.

«Мир – это красота жизни. Это восходящее солнце. Это улыбка ребенка. Материнская любовь. Отцовская радость. Семейное воссоединение…» – сказал он.

Виртуальная премьера Upheaval состоится в 20:00 7 июня, а релиз Watch Now @ Home Cinema – 9 июня. Посетить upheavalfilm.com для подробностей. PJC

Энди Готтлиб – управляющий редактор The Jewish Exponent, аффилированного издания, где это впервые появилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *