Испания решила помиловать заключенных в тюрьму лидеров каталонских сепаратистов во вторник

Во время выступления в опере Барселоны несколько сотен сепаратистов протестовали за границей, требуя новых уступок, и один из зрителей прервал его на несколько секунд, скандировав «независимость».

«Я убежден, что освобождение этих девяти человек из тюрьмы … является явным посланием к соглашению», – сказал Санчес в понедельник на мероприятии в главном городе региона, на котором присутствовало около 300 членов гражданского общества Каталонии.

«Каталония, Каталония, мы любим вас», – сказал Санчес по-каталонски в конце своей речи, за его спиной – флаги Испании, Каталонии и Европейского Союза.

Опросы общественного мнения показывают, что около 60% испанцев выступают против освобождения политиков, осужденных за участие в несанкционированном референдуме о независимости и недолговечной Декларации независимости. Тогда Мадрид отреагировал, установив прямой контроль над регионом с 2017 по 2018 год.

Но Санчес делает ставку на то, что сейчас время для политической авантюры, которая, как он надеется, в конечном итоге укрепит его наследие, ослабит импульс к независимости и разрешит крупнейший политический кризис страны за последние десятилетия.

«Мы не ожидаем, что те, кто стремится к независимости, изменят свои идеалы, но мы ожидаем, что (они) поймут, что выхода из закона нет», – сказал Санчес на мероприятии.

Следующая возможность для кабинета министров принять решение о помиловании предоставляется на заседании во вторник, которое, как предполагается, приведет к освобождению сепаратистов из тюрьмы через несколько дней.

Испанский суд приговорил лидеров каталонской независимости к длительным срокам тюремного заключения

Санчес стремится ослабить напряженность в северо-восточном регионе и начать переговоры между центральным правительством и каталонскими властями.

«Чтобы достичь соглашения, кто-то должен сделать первый шаг, – сказал он. – Правительство Испании сделает этот первый шаг сейчас». Он добавил, что социальные издержки сдерживания конфликта слишком высоки.

READ  Facebook запрещает военные аккаунты в Мьянме после переворота

Глава сепаратистского правительства Каталонии Пьер Арагонес заявил агентству Рейтер на прошлой неделе, что амнистия будет первым желанным жестом для начала диалога, но он счел ее недостаточным и потребовал амнистии для всех участников событий 2017 года, что могло принести пользу примерно 3000 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *