Как вести себя с Россией: телеграмма американского дипломата из 5000 слов откликнулась эхом 75 лет спустя

Они выслали послов. Введены санкции. Сражался против прокси-войн. Война их слов на этом не заканчивается. Но, несмотря на частые непростые отношения между Соединенными Штатами и Россией – несмотря на краткое “воспоминание” послов, завершивших саммит Байдена и Путина на прошлой неделе, – последний посол США в Москве был объявлен “неличностным Кратом” и выслан Россией в 1952 году. Кеннон.

Тогда это был Советский Союз, которым руководил Иосиф Сталин.

Не поэтому Кеннана до сих пор помнят в Вашингтоне – и в коридорах власти в Москве. Самый значительный вклад Кеннана в отношения между двумя странами произошел в 1946 году, когда он написал секретный документ о России, который в конечном итоге поможет развязать холодную войну.

Вашингтон все больше расстраивался, когда он начал разрывать свой военный договор с Советским Союзом, а иностранные официальные лица спровоцировали комментарии по поводу поведения Сталина, особенно после выступления в Большом театре в Москве в 1946 году. Война между коммунизмом и буржуазией была неизбежной.

Ответом Кеннета была телеграмма объемом более 5000 слов, отправленная в пяти томах из Москвы в Вашингтон. Это был самый продолжительный период, когда Госдепартамент США получал его, и он был известен как Long Telegram.

Документ подтвердил неоднократные предупреждения Кеннона как среднего дипломата об экспансионистских и враждебных намерениях Советского Союза, а также его рекомендации о том, «как вести себя с Россией».

Американский дипломат и историк Джордж Ф. Кеннон Раймонд Мьюир стал послом в Советском Союзе в 1952 году, присматривая за женой и дочерью Кеннона. (Архив Холтона / Getty Images)

«Это было принято в крайнем отчаянии и нетерпении», – сказал Джон Луи Кадис, автор биографии Кеннана, получившей Пулитцеровскую премию. Джордж Ф. Кеннон: американская жизнь. Разочарованный, Кеннон неоднократно отправлял в Вашингтон длинные проповеднические документы через дипломатическую почту (метод безопасной пересылки документов из посольств), которые, похоже, некоторые читали.

В книге Кадис Лонг описал телеграмму как своего рода рентгеновский снимок.

«Оно появилось в нужное время и в правильной форме, чтобы привлечь внимание … так что еще до того, как это слово было изобретено, оно сразу же стало вирусным в Вашингтоне».

Поощрение внешней политики

Совет Кеннана, обновленный в общем выпуске Telegraph, опубликованном годом позже в журнале Foreign Magazine, советовал контролировать Советский Союз экономическими или политическими средствами: полная война “третьего пути” для контроля за влиянием Советского Союза.

Год спустя тогдашний президент США Гарри С. Трумэн выступил с речью на совместном заседании Конгресса, которое фактически ознаменовало начало холодной войны, в которой он призвал Грецию и Турцию на помощь. Остановите влияние Советов и распространение коммунизма.

Было ясно, что мысль Кэннона продвигала теорию Трумэна.

«Я считаю, что политика США должна быть направлена ​​на поддержку свободных людей, которые выступают против подчинения вооруженных меньшинств или внешнего давления», – сказал Трумэн.

24 сентября 1949 года президент США Гарри С. Трамп объявил, что Советский Союз провел первое ядерное испытание. Подборка заголовков американских газет о том, что объявил Трумэн. (Keystone / Архив Халтона / Getty Images)

Кеннон был известен как «контролирующий редактор», хотя его все больше смущала растущая интервенционистская и военная интерпретация Вашингтоном его советов, и в результате он стал яростным критиком внешней политики США.

Его критика также вызвала серьезную озабоченность по поводу основ НАТО в 1949 году и ее последующего расширения на бывшую советскую территорию, его противодействия войне во Вьетнаме и его 98-летней речи против возможной войны США в Ираке в 2003 году. Ядерное распространение.

Слова Кеннана еще важнее

Несмотря на распад Советского Союза и конец официальной политики контроля после окончания холодной войны в 1991 году, слова Кеннана по-прежнему важны.

Через месяц после инаугурации президента США Джо Байдена пресс-секретарь Кремля определяет, как политика Кеннета 75 лет назад все еще управляет Россией.

«К сожалению, это не отношения дружбы и сотрудничества», – сказал Дмитрий Песков, которого цитирует российское государственное информационное агентство DOS.

«Что бы ни случилось, без перезагрузки и перезапуска, независимо от периода романтических инцидентов в наших отношениях, эта идеология Кеннана и [Winston] Церковь всегда была доминирующей. Мы это почувствовали и продолжаем чувствовать », – сказал Песков.

Слева направо: премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин обмениваются рукопожатием во время Потсдамского саммита летом 1945 года, чтобы обсудить будущее Германии и Европы после Второй мировой войны. (AFP через Getty Images)

Кадис утверждает, что анализ поведения советского руководства Кенноном по-прежнему актуален для сегодняшней российской аудитории. В «Длинной телеграмме» Кеннон написал, что советское руководство полагало, что не может быть «мирного сосуществования» между Россией и капиталистическим миром, и что это было «традиционное и интуитивное русское чувство», лежащее в основе «неврологического взгляда Кремля на события в мире.” Незащищенность. “

Советские лидеры были вынуждены изображать внешний мир как «злой, враждебный и угрожающий», но он сказал, что будет нести микробы ползучей болезни и будет искажен растущими внутренними беспорядками, пока не будет представлен окончательный сюжет. Растущая мощь социализма и уступка новому, лучшему миру. ”

“Это Путин сегодня”, – сказал Гэдди в интервью Радио Си-Би-Си. Предложения. «Путин по-прежнему подвержен той же диктаторской слабости, которую указал Кеннан».

Что Кеннан будет делать сегодня?

Гэдди заявляет: «Совершенно очевидно, что он никогда не писал эту вещь в первом случае, это явная операция типа дипломной мельницы.

Гэдди заявляет: «Совершенно очевидно, что он никогда не писал эту вещь в первом случае, это явная операция типа дипломной мельницы.

«Он умоляет нас понять эти обстоятельства», прежде всего, избегать высокомерия и пытаться указывать другим народам, что им делать, как жить и что хорошо. Они.”

Лауреат Пулитцеровской премии автобиография Джорджа Ф. Кеннон: По словам Джона Луи Кадиса, писателя из журнала American Life, Кеннон стремился предупредить, что нельзя ожидать от наций союза с русскими или продолжения сотрудничества с ними. (Элиза Балкан)

В «Длинной телеграмме» Кэннон в заключение советует Соединенным Штатам начать с определения своего собственного дома для господства над коммунизмом.

«Каждый смелый и резкий шаг для решения внутренних проблем нашего собственного сообщества, повышения уверенности в себе, дисциплины, морального духа и чувства единства нашего собственного народа – это дипломатическая победа над Москвой, а это тысяча дипломатических нот и совместные заявления », – заключил Кеннет в длинной телеграмме.

«Если мы не сможем отказаться от риска и безразличия столкнуться с недостатками нашего собственного общества, Москва получит прибыль».


* Этот эпизод был спродюсирован Нахла Айят с Мелиссой Кисмонди.

READ  Пассажирский самолет пропал в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *