Как возобновится сотрудничество Китая, России и Ирана в эпоху риса

Ибрагим Раиси говорит после голосования на избирательном участке в Тегеране, Иран, 18 июня 2021 года. Фото: Синьхуа

Как и ожидалось, Ибрагим Раиси победил на президентских выборах в Иране. Раиси, которая училась в семинарии, занимала несколько должностей в судебной системе Ирана. Он прошел путь от главного судьи до президента и может стать следующим верховным лидером. Его жизненный опыт был жестким и шиитским духовенством.

Когда речь идет о внешней политике администрации Раиси, необходимо учитывать два аспекта. Во-первых, в отношениях с Западом ожидается, что Раиси пойдет по жесткому пути защиты экономических интересов и безопасности Ирана. В январе 2020 года Раиси заявил, что Иран планирует привлечь к ответственности тогдашнего президента США Дональда Трампа за убийство генерала Касема Чолаймани. Во время церемонии в Тегеране, посвященной годовщине убийства Соломона Дрона, Раиси предупредила в январе 2021 года, что убийцы Соломона «не будут в безопасности на земле».

«Как президент Соединенных Штатов, не думайте, что тот, кто выглядит убийцей или заказал убийство, может быть избавлен от правосудия». ”

Во-вторых, Раиси будет уделять большое внимание укреплению сотрудничества в области безопасности и религиозных связей с исламскими странами и сосредоточит внимание на израильско-палестинском вопросе.

Несмотря на его жесткую позицию, главным приоритетом Райса является решение проблем с обеспечением средств к существованию, вызванных санкциями США. Отказ от возможности встретиться с президентом США Джо Байденом, хотя Раиси говорит резко, не означает, что правительство Раиси будет проводить политику серьезной конфронтации с США. После формального инаугурации нового правительства Райс сторонники жесткой линии в Иране, вероятно, будут продвигать новую ядерную сделку, которая может помочь поднять экономику Ирана.

READ  В просочившейся записи иранец Зариф Солимани говорит, что Россия пыталась саботировать ядерную сделку - Иран

Раиси будет официально приведен к присяге в качестве президента Ирана 3 августа, что свидетельствует о множестве возможностей для американо-иранских отношений. В целом, независимо от того, согласна с этим администрация Райса или нет, Вашингтон останется важным и важным фактором, влияющим на внутренние и дипломатические интересы Ирана.

Некоторые аналитики утверждают, что Раиси сосредоточит свою внешнюю политику на стратегии «взгляд на Восток», что означает более тесное сотрудничество с Китаем и Россией после того, как он вступит в должность. Президент Хаменеи всегда поддерживал развитие ирано-китайских отношений и отношений между Ираном и Россией. Администрация Раиси продолжит существующие рамки и механизмы сотрудничества с Китаем и Россией. Ожидается, что отношения Ирана с Китаем и Россией будут развиваться по следующим двум направлениям.

Во-первых, Китай и Россия могут предпринять более решительные действия по иранской ядерной сделке, особенно путем проведения мероприятий для решения связанных с этим вопросов. Раиси продолжит подчеркивать роль Китая и России в спасении ядерной сделки.

Во-вторых, в рамках Организации исламского сотрудничества (ОИС) Китай и Россия, вероятно, будут и дальше влиять на положительное влияние исламских факторов на трехсторонние отношения между Китаем, Россией и Ираном.

Раиси – не только следующий президент, но и потенциальный лидер. Исламский фактор станет важной идеологической основой его внешней политики. 13 июня первый назначенный представитель Китая в ОИК направил письмо о назначении Генеральному секретарю организации, в котором указывалось, что Китай установил институциональные отношения с организацией. Кроме того, Россия является страной-наблюдателем ОИК. Это представляет новую возможность для Китая и России укрепить обмены и координацию с Ираном по вопросам, связанным с Ираном, в рамках ОИК.

Тем не менее, в эпоху Райса Иран вряд ли заключит союз с Китаем и Россией. Другими словами, Раиси не будет принимать чью-то сторону между США, Китаем и Россией. В значительной степени внешняя политика Райс имеет два аспекта: жесткую позицию в отношении Вашингтона и углубление политических и религиозных связей с исламским миром. В конце концов, Китай и Россия – не исламские страны. После прихода к власти правительство Раиси продолжит практику правительства Хасана Рухани и будет поддерживать относительно тесные связи с Китаем и Россией. Это могло бы создать 25-летнее соглашение о сотрудничестве с Китаем. Однако это не приведет к так называемому новому союзу между Ираном, Китаем и Россией. Кроме того, Пекин и Москва не хотят создавать такой альянс.

READ  Бейсбол: Россия обыграла Боткинса 6: 0 в окружном полуфинале

Автор – профессор Института ближневосточных исследований Международного университета Шанхая. мнение@globaltimes.com.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *