Как Китай стал державой на постсоветском пространстве после распада Советского Союза

В течение трех дней в мае 1989 года Генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев с большой помпой посетил Пекин.

Это был первый визит советского лидера в Китай после пограничного спора в 1969 году, вызвавшего десятилетия напряженности между двумя странами, и он будет последним.

В течение следующих двух с половиной лет Исторический визит Горбачева Для Китая пути Пекина и Москвы разошлись.

Советский Союз видел, как его статус мировой державы ослабевает по мере того, как его руководство борется с растущим национализмом, а также с экономической стагнацией и коллапсом, кульминацией которых стал официальный роспуск страны 26 декабря 1991 года.

В отличие от Китая, он встал на путь стремительного экономического роста, в ходе которого на протяжении десятилетий повышался уровень жизни дома и расширялось влияние за рубежом, что привело к его нынешнему статусу мировой державы.

Через тридцать лет после распада Советского Союза наследие этой масштабной трансформации все еще ощущается в Евразии, поскольку она проложила путь к трехдесятилетнему усилению влияния Китая на гигантском континенте.

Генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев (слева) встречает своего китайского коллегу Дэн Сяопина в Пекине во время визита в 1989 году.

Распад Советского Союза и создание 15 новых государств были встречены в Пекине с осторожностью, но прекращение напряженности в отношениях с Москвой высвободило ресурсы Китая и позволило ему сосредоточиться за пределами своих границ, что было невозможно раньше.

Это привело к превращению Китая в ведущую державу в Центральной Азии, установлению новых политических связей с Москвой и к запуску Инициативы «Один пояс, один путь» (BRI), охватывающей весь мир, которая открыла двери для китайских компаний и перенаправила большую часть экономической привлекательности Москвы. Евразия.

«После исчезновения угрозы безопасности, исходящей от Советского Союза, Китай мог свободно вкладывать эти ресурсы в другие места и в конечном итоге расширил свое влияние на Запад», — сказал RFE / RL Хайюнь Ма, доцент Государственного университета Фростбурга в Мэриленде. Это большое достижение для Пекина. Китайское влияние сегодня практически повсюду ».

Распад Советского Союза также сильно повлиял на размышления о саммите в Пекине. Избежать участи, подобной ее коммунистическому аналогу, было фикцией для китайских политиков и нынешнего лидера Си Цзиньпина, который призвал к распаду Советского Союза. «Глубокий урок» В письме 2013 года.

‘Поучительная сказка’

Эти уроки, согласно риторике Си, заключаются в том, что советские лидеры были гораздо более склонны к своей решимости и идеологии, что, по мнению многих аналитиков, так и было. Подпитывал подавление инакомыслия дома и желание расширить китайскую мощь во всем мире.

Подпишитесь на новостной бюллетень New China

Невозможно рассказывать величайшие истории, формирующие Евразию, не думая о возрождении влияния Китая.

Китай в Евразии Новый информационный бюллетень Рида Стэндиша основан на местных репортажах журналистов RFE / RL, чтобы дать вам уникальное представление об амбициях Пекина. Он отправляется в первую и третью среду каждого месяца. Чтобы подписаться, нажмите здесь.

«Для коммунистической партии Китая распад Советского Союза — поучительная история», — сказала RFE / RL старший научный сотрудник Национального бюро азиатских исследований Надиг Роланд. За китайской политикой стоит много опасений. Это страх потерять силу и желание сохранить ее любой ценой ».

Сначала китайские шаги по Евразии не были амбициозными или громкими. Пекин боролся за то, как относиться к своим новым соседям, которые столкнулись с экономическими трудностями и волной политических кризисов — от гражданской войны в Таджикистане до боевых действий на Северном Кавказе России.

Распад Советского Союза, действия которого способствовали сближению между Пекином и Вашингтоном в 1970-х годах, также вызвал опасения, что Китай может стать следующим, как показали Соединенные Штаты и их союзники в конце холодной войны и попытки отступить. . Коммунизм.

С ростом нестабильности и неопределенности в странах бывшего Советского Союза Пекин в 1990-х годах действовал осторожно. Китай сосредоточил внимание на своем экономическом развитии у себя дома и начал крупную дипломатическую кампанию по улучшению отношений со своими восточноазиатскими соседями и привлечению инвестиций в страну.

Находясь в Центральной Азии, Китай начал играть сложную роль в челночной торговле страны после распада Советского Союза, поскольку Пекин также стремился укрепить свои опасения по поводу безопасности и урегулировать давние пограничные споры.

Но участие Китая в регионе медленно росло, во многом из-за опасений Пекина по поводу небезопасной реакции постсоветской России.

В апреле 1996 года лидеры Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана встретились в Шанхае, чтобы подписать соглашение о выводе вооруженных сил с бывшей советско-китайской границы и предоставить механизм для урегулирования пограничных вопросов со своими новыми независимыми соседями.

Соглашение привело к формированию Шанхайской пятерки, которая позже стала Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) в 2001 году с добавлением Узбекистана (с тех пор она приветствовала Индию и Пакистан в качестве членов).

Президент России Владимир Путин (второй справа) на первом саммите Шанхайской организации сотрудничества в Шанхае 15 июня 2001 года.

Президент России Владимир Путин (второй справа) на первом саммите Шанхайской организации сотрудничества в Шанхае 15 июня 2001 года.

Китай никогда не хотел открыто бросать вызов России. Вот почему Пекин сначала проник в регион экономически, а затем усилил свое влияние в других местах.

В последующие годы Китай продвигал широкую стратегию, направленную на невмешательство в дела других стран, построение экономического сотрудничества и повышение своей репутации во всем регионе.

По мере того, как подъем Китая в двадцать первом веке начинает менять его восприятие Вашингтоном как будущего конкурента, Пекин все больше внимания уделяет углублению связей в Евразии, особенно в связи с тем, что военное присутствие США и множество союзников США в Восточной Азии накладывают ограничения на китайский. стратегия.

«Рост Китая насторожил Соединенные Штаты и другие страны», — сказал Ма. «Экспансия на запад по суше была гораздо более безопасным методом, чем в Тихоокеанском регионе, где напряженность могла быстро нарастать».

западная ползучесть

В течение первого десятилетия двадцать первого века китайские стратеги сосредоточили свое внимание на Евразии, которая стала центром новой политики все более уверенного в себе Пекина.

Но, как отмечает Дэниел Марки, автор книги «Западные горизонты Китая», в то время не сразу было ясно, сможет ли Пекин достичь своего нынешнего статуса через бывший Советский Союз.

Подробнее: Спец-раздел о распаде Советского Союза.

«Неясно, окажется ли Китай той страной, которая выиграет от распада Советского Союза или сможет распространить свое влияние на Евразию», — сказал Марки RFE / RL.

В центре внимания Пекина в основном находится Центральная Азия, которую китайские политики все больше и больше начинают рассматривать как стратегический регион, жизненно важный для его безопасности, расположенный вдоль Афганистана и провинции Синьцзян на западе Китая. Регион также богат природными ресурсами, которые Китаю, как крупнейшему в мире потребителю нефти и газа, необходимы для поддержания своего внутреннего роста.

Российские, китайские и монгольские вооруженные силы демонстрируют технику на полигоне недалеко от китайско-монгольской границы в Сибири в сентябре 2018 года.

Российские, китайские и монгольские вооруженные силы демонстрируют технику на полигоне недалеко от китайско-монгольской границы в Сибири в сентябре 2018 года.

В 2010 году генерал Народно-освободительной армии Китая Лю Ячжоу назвал Среднюю Азию «богатым пирогом, подаренным китайскому народу сегодня с небес», что, по его словам, было стратегической слабостью Пекина, где давление Запада могло бы иметь «более далеко идущий эффект» от Тихого океана.

Примерно в это же время продолжилась серия преобразований. Чтобы изменить отношение Пекина В мире.

Китай пережил глобальный финансовый кризис 2008 года лучше, чем большинство стран, но вышел из него, столкнувшись с проблемами избытка производственных мощностей во многих своих отраслях и нуждаясь в доступе на новые рынки. Более того, как и Китай превзошел Японию В 2010 году, будучи второй по величине экономикой мира, многие страны Евразии стремились привлечь инвестиции и имели ограниченный доступ к ним с Запада или России.

«Китай не всегда считался привлекательным инвестором», — сказал Марки. «Только во время финансового кризиса многие страны действительно открылись Китаю больше, отчасти из-за отчаяния и потребности в инвестициях».

В 2012 году Ван Цзеси, влиятельный ученый и бывший декан Школы международных исследований Пекинского университета, изложил стратегию масштабного экономического и дипломатического рывка на запад с целью усиления влияния в Евразии. Эта стратегия, получившая название «Марш-Запад», была ответом на изменение баланса США в сторону Восточной Азии, и многие из ее идей легли в основу Инициативы «Один пояс, один путь» и Си. Новаторский внешнеполитический проект который был представлен в Казахстане в 2013 году.

Президент Китая Си Цзиньпин произносит тост после выступления на приветственном банкете для лидеров, которые приняли участие в форуме `` Один пояс, один путь '' в Пекине в апреле 2019 года.

Президент Китая Си Цзиньпин произносит тост после выступления на приветственном банкете для лидеров, которые приняли участие в форуме « Один пояс, один путь » в Пекине в апреле 2019 года.

С тех пор Глобальная инициатива « Один пояс, один путь » запустила проекты в Латинской Америке, Африке и Евразии на сумму в сотни миллиардов долларов и позволила Пекину расширить свое влияние и создать новые возможности для своих компаний, поскольку он инвестирует в такие стратегические места, как пакистанский порт Гвадар и железные дороги через центр страны. Азия и обширный, но неспокойный нефтяной сектор Ирана.

«В сознании многих китайских политиков Китай возродил свою историческую и традиционную роль в Центральной Азии и других частях Евразии», — сказала Ма из Государственного университета Фростберга. «За 30 лет он превратился из преимущественно российской зоны влияния».

Новая Евразия

Хотя визит Горбачева в Китай в 1989 году не был таким переломным, как надеялись некоторые советские политики, это видение более тесных отношений между Пекином и Москвой материализовалось при Си и российском президенте Владимире Путине.

Россия с беспокойством следит за подъемом Китая, а у Москвы есть свои планы на регион в рамках Евразийского союза. Несмотря на это, обеим сторонам все же удалось наладить более тесные отношения в последние годы, и Путин отметил, что отношения были на самом высоком уровне в июле.

Участники слушают президента Китая Си Цзиньпина, который произносит речь по видеосвязи во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Таджикистана Душанбе 17 сентября.

Участники слушают президента Китая Си Цзиньпина, который произносит речь по видеосвязи во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Таджикистана Душанбе 17 сентября.

«Распад Советского Союза открыл дверь к более дружественным отношениям с Россией, — сказал Роланд. «Это своего рода волшебство — замечать, как быстро все меняется».

Хотя Пекин и Москва не согласны по многим вопросам, они не допустили возникновения трений и были в значительной степени мотивированы взаимной враждебностью по отношению к Соединенным Штатам. И Китай, и Россия проявили повышенную готовность вместе решать международные вопросы и начали вместе проводить военные учения.

Однако многие аналитики с осторожностью относятся к устойчивости этой динамики, особенно когда Пекин продолжает Расширьте свое присутствие в сфере безопасности Через Центральную Азию и ее растущее экономическое влияние в той части мира, которую Кремль считает находящейся в его «сфере влияния».

«Пекин ведет долгую игру и до сих пор очень умно снимал опасения Москвы», — сказал Роланд. «Но они могут прочитать то, что написано на стене, и в конечном итоге увидеть в России нисходящую державу».

READ  Россия отправит в космос своего спецпредставителя раньше Тома Круза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *