Как новый ген защищает растения от распространенных болезней, читайте здесь

В последнем открытии ученые Уральского федерального университета совместно с Пущинским научным центром РАН обнаружили новый ген, который защищает растения от распространенных заболеваний, таких как грибы, бактерии и вредные факторы окружающей среды, а именно стильбенсинтазу, сообщает Stilbene. Синтаза. в информационное агентство Ани.

Ученые предположили, что стильбенсинтаза является геном, ответственным за синтез ресвератрола в растениях, и обладает высокой биологической активностью, помогая растениям защищаться от засухи, мороза, засоления и других негативных факторов окружающей среды.

В ходе исследования они извлекли ген стильбенсинтазы из виноградных листьев и использовали его для создания модифицированных растений, устойчивых к ряду распространенных бактериальных и грибковых патогенов.

«Мы обнаружили, что добавление стильбенсинтазы в геном растений повышает их устойчивость не только к физическим и химическим агентам, но и к инфекциям, — рассказал Александр Ермошин, доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологии УрФУ.

По его словам, это открытие может быть использовано для защиты растений от болезней в будущем. Модифицированные растения стильбенсинтазы показали высокую устойчивость к патогенам, опасным для сельскохозяйственной отрасли, в том числе Erwinia, Fusarium, Botrytis grey, грибам и другим бактериям.

Согласно новому открытию, эти возбудители вызывают заболевания у большого количества сельскохозяйственных культур, а заражение ими может привести к потере значительной части урожая.

Агентство сообщило, что один из видов табака послужил модельным растением для ученых УрФУ и филиала Института органической биохимии РАН. Специальная агробактерия, нагруженная этим геном, использовалась для добавления стильбенсинтазы в геном для защиты растений от болезней.

Ученые говорят, что это вполне естественный процесс, повторяющий один из механизмов естественной мутации растения.

Кроме того, Александр Ермушин рассказал, что важной частью этого исследования является анализ влияния стильбенсинтазы на другие свойства модифицированных растений. «Испытания показали, что наш генетически модифицированный табак ничем не отличается от обычного табака, за исключением повышенной устойчивости к патогенам», — добавил он.

READ  Российская частная космическая компания представляет новую платформу для наноспутников на Дубайском форуме - Science & Space

При этом стоит отметить, что в исследовании также приняли участие специалисты Воронежского государственного лесотехнического университета и ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии».

Эта исследовательская группа намеревается в будущем изучить положительные эффекты модификации растения другими генами.

(с вводом АОН)

Смотрите все деловые новости, новости рынка, последние новости и последние обновления новостей на Live Mint. Загрузите приложение Mint News для ежедневных обновлений рынка.

более менее

участие в Информационные бюллетени монетного двора

* Введите доступный адрес электронной почты

* Спасибо за подписку на рассылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.