Как Россия, Китай и Иран будут определять будущее Афганистана

Мулла Абдул Гани Бардар, заместитель лидера талибов и переговорщик, и другие члены делегации присутствуют на мирной конференции по Афганистану в Москве, Россия, 18 марта 2021 года. Фото Александра Земляниченко / Пул через Reuters.

Новый этап регионального сотрудничества расцвел после решения президента США Джо Байдена вывести все американские войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года, что возродило усилия по достижению консенсуса по общим вызовам безопасности. Официальные лица из Исламабада, Пекина, Москвы и Тегерана должны встретиться с главами талибов и афганских правительств, а также с госсекретарем США Энтони Блингеном в ходе консультаций с лидерами Афганистана и Пакистана и на мартовских конференциях. Москва А также Душанбе, Таджикистан.

Не может быть прочного решения войны в Афганистане без национального консенсуса в отношении карты политического пути для страны. Однако эти региональные инициативы являются параллельным и важным этапом в политическом мирном процессе, поскольку конфликт в Афганистане многогранен. У каждой страны в регионе есть особые интересы, которые повлияют на ее участие в будущем Афганистана, а отношения региональных держав демонстрируют реальную политику.

В частности, Россия, Китай и Иран могут многое выиграть (или потерять) от мирного процесса в Афганистане. В последние годы они принимали непосредственное участие в афганской политике: формально, через межгосударственные дипломатические отношения, и неформально, поддерживая различные политические фракции. Россия и Иран стали наиболее активными региональными игроками в афганских делах с момента начала мирного процесса в Афганистане в 2018 году. Кроме того, партнерство Китая с этими странами будет определять Афганистан, который появится после вывода американских вооруженных сил.

Россия и Китай: доминирующие союзники и соперники

В контексте политики великих держав Россия последовательно наращивала свою экспансию. Влияние В Средней Азии. Вывод американских войск побудил Россию к дальнейшему расширению своего военного присутствия в регионе. Участие Москвы в мирном процессе в Афганистане и ее участие в региональных базах, в частности Тройка-плюс Группировка из США, России, Китая и Пакистана была связана с угрозами Афганистану в связи с отсутствием безопасности, религиозным экстремизмом, производством наркотиков и незаконным оборотом наркотиков. На данный момент главной заботой России и стран Центральной Азии является их собственная безопасность; Они хотят убедиться, что восстание или политическая нестабильность в Афганистане после ухода США не пересекут их границы. Россия найдет способы работать с талибами, которые, как многие рассчитывают, удержат власть (формально или неформально) в новом Афганистане.

READ  Россия оказывает давление на телекомпанию

Уход Соединенных Штатов и потенциальный вакуум власти в регионе позволят России установить геополитический плацдарм в Афганистане. Для этого он уже начал налаживать отношения с афганскими политическими фракциями. Россия рассматривает себя как региональную гегемонию и рассматривает уход США как возможность возродить свою роль и расширить свое влияние в регионе, особенно путем формирования союзов с Китаем.

Может быть достигнуто за счет использования основного интереса Пекина в получении экономических выгод. Позиция Афганистана как регионального связующего звена Попытка на один пояс или экономический коридор Китай-Пакистан. Кроме того, Китай с 2007 года ищет пути выхода из Афганистана. Обширные минеральные богатства, Что требует безопасности и транспортной инфраструктуры. Ничего из этого было бы невозможно без стабильного Афганистана, поэтому Китай все еще оценивает политический ландшафт в Афганистане и то, что он может получить от мирного соглашения.

И Пекин, и Москва стремятся подорвать Вашингтон, следуя правилу, что «враг моего врага – мой друг». Китай и Россия теперь более согласованы, чем были тогда В середине 1950-х гг. Один с обязательством Стратегическое и всестороннее партнерствоЭти страны расширяют свой политический путь в регион посредством двусторонних и трехсторонних соглашений, зная, что исторически любовь между мировыми державами продлится недолго. Пока и Пекин, и Москва сохранят присутствие в Афганистане, а нестабильность в стране предотвратит потенциальные угрозы их безопасности.

Хотя ни одной стране не нравятся близлежащие Исламские Эмираты, они могут согласиться с такой договоренностью, если она служит их интересам. Для этого нам необходимо поддерживать отношения с талибами.

Иран: мощный игрок

Как и Россия, Иран, один из самых влиятельных региональных игроков Афганистана, всегда рассматривал Афганистан как угрозу своей безопасности, но также как возможность для расширения торговли и доступа к Афганистану и рынкам Центральной Азии. Иран никогда не хотел длительного присутствия США в Афганистане, нанося удары по США мягкой и жесткой силой. Иран выступал против двустороннего соглашения о безопасности, заключенного между Афганистаном и США, в то же время поддерживая антиамериканских повстанцев. Тегеран имеет значительные интересы безопасности в Афганистане, и Исламское государство нанесло ответный удар, отправив провинцию Хорасан. Fatmion Brigade, Которые в прошлом вербовали афганских шиитов. Иран будет стремиться сохранить свой доступ к афганскому рынку, продвигать там шиитскую идеологию и противодействовать таким транснациональным угрозам, как воинственность, незаконный оборот наркотиков и мятежи. Он обычно тихо работает в стране, используя мягкую силу для распространения своего влияния.

READ  Президент России Владимир Путин установил ледяную баню в честь Крещения Господня

Несмотря на комментарии, которыми они поделились о войсках США, Россия не хочет могущественного Ирана Противостояние собственному региональному влиянию. Еще одна проблема для России – компромисс между США и Ираном, который может подорвать влияние России.

Иран будет более прямым по мере вывода войск США Влияние Он нацелен на защиту своих интересов в Афганистане и на формирование союзов с региональными державами, особенно с Китаем и Россией. А Контракт подписан Он обещает 400 миллиардов долларов китайских инвестиций между Ираном и Китаем, вторым китайским альянсом в регионе после сотрудничества Китая с Россией. Несмотря на растущие китайско-иранские отношения, нефтяной партнер Пекина будет осторожен, чтобы не позволить альянсу поставить под угрозу его отношения с арабскими странами Персидского залива.

Хотя соглашения между региональными державами не окажут прямого влияния на Афганистан в будущем, ожидается, что они повлияют на динамику афганского могущества в долгосрочной перспективе, особенно на углубление военного сотрудничества за счет обмена разведданными в сделке между Китаем и Ираном. Кроме того, продолжение этих соглашений укрепит сотрудничество между Китаем и Ираном, что в принципе противодействует доминированию США в регионе.

Что дальше?

Китайско-иранское двустороннее соглашение и Китайско-российское всеобъемлющее партнерство создают условия для трехстороннего партнерства между тремя странами, которое может определять структуру безопасности в регионе. Китай, Россия и Иран никогда не оккупируют Афганистан, но они будут использовать его как поле битвы для стратегического соперничества с Соединенными Штатами. Кроме того, эти страны, осознавая, что Афганистан сталкивается с долгосрочной нестабильностью, опасаются, что уход США дестабилизирует регион и поставит перед собой транснациональные угрозы.

В таких условиях продолжающееся партнерство США с Афганистаном посредством развития и дипломатии, обмена разведданными и другого сотрудничества не позволит Афганистану стать портом для террористов и позволит Вашингтону сохранить базу в регионе для противодействия своим региональным соперникам. Чтобы поддерживать региональный порядок, многосторонняя дипломатия должна продолжаться с участием Соединенных Штатов, но не покидать регион.

READ  Мария Степанова: опыт похищения истории истории России | Наслаждаясь книгами | Д.В.

Кроме того, Иран, Россия и Китай должны быть вовлечены в мирный процесс, чтобы они могли согласовать свои интересы с афганским политическим истеблишментом и предоставить свои ресурсы для содействия миру и стабильности в Афганистане. В конечном итоге это пойдет на пользу экономическим интересам и интересам безопасности всех.

Нилофер Заки – старший старший коллега Центра Южной Азии Атлантического совета и директор по политике и дипломатии McCallum & Company.

читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *