Качиньский говорит, что кибератака на польских чиновников была совершена из России

ВАРШАВА (Рейтер). Высокопоставленные представители правительства Польши подверглись масштабной кибератаке с российской территории, заявил де-факто польский лидер Ярослав Качиньский в пятницу в своем первом официальном заявлении по поводу инцидента со взломом электронной почты в этом месяце.

Качиньский, заместитель премьер-министра, сказал, что в число мишеней входили министры и депутаты от различных политических партий.

«Анализ наших служб и секретных служб наших союзников позволяет нам четко утверждать, что кибератака была осуществлена ​​с территории Российской Федерации. Ее масштабы и масштабы широки», – сказал он на сайте правительства.

Правительство России и Кремль неоднократно отрицали проведение или попустительство кибератак после заявлений США о кибератаках на территории США, Украины и Саудовской Аравии.

Ранее в этом месяце польские СМИ сообщили, что электронные письма, отправленные некоторыми правительственными чиновниками из их почтовых ящиков, в том числе и высшего помощника премьер-министра, просочились и стали доступны в социальной сети Telegram.

Премьер-министр Матеуш Моравецки заявил ранее на этой неделе, что почтовые ящики были захвачены посторонними лицами. Его помощник Мишель Дворшек сказал, что некоторые электронные письма и информация были украдены из почтовых ящиков, принадлежащих ему и его семье, и опубликованы в Telegram, а некоторые были подделаны.

«В настоящее время я не могу точно сказать, когда моя учетная запись электронной почты была успешно взломана, но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что я не использовал ее для отправки какой-либо информации, которая может представлять угрозу для государственной безопасности», – сказал Дворчик. прошлая неделя.

В среду правительство предоставило информацию о кибератаках во время заседания нижней палаты парламента, которая по запросу Моравецкого держится в секрете.

READ  Между Индией и США обострились трения из-за планируемой покупки российских систем обороны С-400

Оппозиционные партии критиковали правительство Закона и Справедливости за использование их почтовых ящиков для обмена официальной электронной почтой.

(Репортаж Аниски Бартичко и Пола Флоркевича; редакция Филиппы Флетчер)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *