Китайские астронавты совершают первый выход в открытый космос за пределами новой станции

ПЕКИН (AFP) – В воскресенье два астронавта совершили свой первый космический выход за пределы новой китайской орбитальной станции, чтобы поработать над 15-метровой (50-футовой) роботизированной рукой.

Государственное телевидение показало, как Лю Бомин и Тан Хунбо выходят из шлюза, а земля под ними покатилась. Третий член экипажа, командир Не Хайшэн, остался внутри.

Астронавты прибыли 17 июня в трехмесячную миссию на борту третьей китайской орбитальной станции в рамках амбициозной космической программы, в рамках которой в мае на Марс приземлился роботизированный вездеход. Их миссия приходит, когда правящая Коммунистическая партия отмечает свое столетие.

Первый блок станции, Тяньхэ, или Небесная гармония, был запущен 29 апреля. Затем последовал роботизированный космический корабль, снабженный пищей и топливом. Лю Вени и Тан прибыли 17 июня на борту капсулы Шэньчжоу.

По сообщениям государственных СМИ, в воскресенье Лю и Тан завершали установку роботизированной руки, которая будет использоваться для сборки остальной части станции. Государственное телевидение заявило, что их скафандры позволяют им работать в космическом вакууме до шести часов, если это необходимо.

Космическое агентство планирует в общей сложности 11 запусков до конца следующего года, чтобы добавить еще два аппарата к 70-тонной станции.

Лю – ветеран миссии Шэньчжоу-7 в 2008 году, когда Чжай Чжиган совершил первый космический полет в Китай. Ни совершает свое третье путешествие в космос, а Лео – первое. Все они военные летчики.

READ  Абдельазиз Бутефлика, самый высокий президент Алжира, скончался в возрасте 84 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *