Китай добивается саммита Байдена Си в апреле, если переговоры по Аляске увенчаются успехом

Фотограф: Фэн Ли / AFP / GettyImages

Пекин добивается встречи между Джо Байденом и Си Цзиньпином в следующем месяце, если первые переговоры на высоком уровне между США и Китаем на Аляске, которые начнутся в четверг, будут плодотворными, по словам людей, знакомых с ситуацией.

Один человек сказал, что встреча Байдена и Си, как и предполагалось китайскими официальными лицами, будет организована около Дня Земли 22 апреля, чтобы продемонстрировать сосредоточенность двух лидеров на борьбе с изменением климата. Байден действительно был готов собрать мировых лидеров в тот день, чтобы побудить мир к еще большим амбициям по сокращению выбросов парниковых газов. The Wall Street Journal был первым, кто сообщил об ожиданиях встречи.

На вопрос, будут ли дипломаты обсуждать встречу Си Байдена во время переговоров на Аляске и будет ли встреча между двумя лидерами, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что таких договоренностей не было. Позже он добавил, что две страны обсудят ряд вопросов.

И Соединенные Штаты, и Китай преуменьшили ожидания относительно переговоров на Аляске, которые намечены на прошлый четверг и пятницу по местному времени. Государственный секретарь Энтони Блинкен и национальная безопасность Советник Джейк Салливан будет представлять Соединенные Штаты, а министр иностранных дел Ван И и член Политбюро Ян Цзечи будут говорить от имени Китая.

Цуй Тянькай, посол Китая в США, заявил в своем выступлении по государственному Центральному телевидению Китая, что ожидания Китая от встречи не были «слишком высокими». Он добавил, что добьется успеха, если начнет «искренний, конструктивный и рациональный» диалог.

Китайская делегация прибыла в Анкоридж ранее в четверг, сообщает официальное Центральное телевидение Китая. Блинкен должен был покинуть Сеул вечером

READ  Взрыв в Мадриде: 3 человека погибли и несколько ранены в результате взрыва, потрясшего столицу Испании

Обе страны спорили о том, как описать переговоры, при этом Соединенные Штаты подвергли сомнению описание встречи Китаем как «стратегический диалог на высоком уровне». Блинкен сказал в среду, что это будет возможность «напрямую, лицом к лицу, взаимодействовать с нашими китайскими коллегами по вопросам, вызывающим озабоченность. Соединенные Штаты У него есть, у наших союзников и партнеров есть кое-что из того, что делает Китай ».

У Китая это есть побуждать Администрация Байдена отменила тарифы и санкции, введенные во время президентства Дональда Трампа, а также меры по ограничению продаж ключевых технологий китайским компаниям. Министерство иностранных дел заявило в Пекине на прошлой неделе, что Соединенные Штаты «ненадежная страна, которой можно доверять» после того, как официальные лица ужесточили ограничения на Корпорация Huawei Technologies

Китай объявил, что в пятницу начнутся судебные процессы над двумя канадцами, обвиненными в нарушении законов о национальной безопасности, которые были арестованы вскоре после ареста в декабре 2018 года генерального директора Huawei Мэн Ваньчжоу, дочери основателя компании Жэнь Чэнфэя. Китай часто связывает эти проблемы с делом Мина: в прошлом году официальный представитель министерства иностранных дел заявил журналистам, что прекращение экстрадиции «может открыть путь к разрешению ситуации с канадцами».

‘Неправильное сообщение’

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *