Китай и Россия запускают космическую станцию ​​на поверхности Луны

Во вторник Россия и Китай объявили о планах создать совместную космическую станцию ​​на поверхности Луны, поскольку Москва стремится восстановить славу своих первых космических дней в советские времена, а Пекин готовится к реализации своих внеземных амбиций.

Хотя Москва когда-то была в авангарде космических путешествий – она ​​отправила в космос первого человека, – ее космические амбиции были подорваны плохим финансированием и повальной коррупцией.

Его затмили Китай и Соединенные Штаты, которые в последние годы одержали крупные победы в освоении космоса и исследованиях.

Российское космическое агентство Роскомус сообщило, что подписало соглашение с Национальным космическим управлением Китая (CNSA) о разработке «комплекса экспериментальных исследовательских установок, которые были установлены на поверхности Луны и / или на ее орбите. “

Со своей стороны, CNSA заявило, что проект «открыт для всех заинтересованных стран и международных партнеров», в то время как эксперты заявили, что это будет крупнейший проект международного космического сотрудничества Китая на данный момент.

Москва стремится снова занять лидирующую позицию в космической гонке.

В этом году он отмечает 60-летие первого полета человека в космос. В апреле 1961 года он отправил в космос Юрия Гагарина, а два года спустя – первую женщину, Валентину Терешкову.

НАСА запустило свой первый пилотируемый космический полет месяц спустя из России, в мае 1961 года, отправив Алана Шепарда на борт Mercury Redstone 3.

Но в последние годы Москва отстала от Вашингтона и Пекина в изучении Луны и Марса.

Тем временем Китай, стремившийся к более тесному сотрудничеству с Москвой, начал собственную успешную космическую программу.

В прошлом году он запустил к Марсу зонд Tianwen-1, который в настоящее время находится на орбите красной планеты.

READ  Готова ли Россия к справедливому суждению?

А в декабре ему удалось доставить образцы горных пород и почвы с Луны на Землю, что стало первой такой миссией за более чем 40 лет.

Чэнь Лан, независимый аналитик, специализирующийся на китайской космической программе, сказал, что совместная лунная космическая станция – это «большое дело».

«Это будет крупнейший проект международного космического сотрудничества Китая, поэтому он важен», – сказал Лан.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в Твиттере, что пригласил начальника CNSA Чжана Кэцзяня запустить первый в России лунный аппарат, Luna 25, намеченный на 1 октября – первый лунный аппарат, запущенный Россией с 1976 года.

НАСА теперь нацелилось на Марс, поскольку его постоянный марсоход на прошлой неделе провел свой первый испытательный полет на планете.

НАСА в конечном итоге намеревается провести возможную человеческую миссию к планете, даже если планирование все еще находится на очень предварительной стадии.

Москва и Вашингтон также сотрудничают в космической сфере – одной из немногих оставшихся сфер сотрудничества между двумя противниками холодной войны.

Однако в прошлом году Россия не подписала под руководством США соглашение Artemis для стран, желающих участвовать в плане исследования Луны под руководством НАСА.

В рамках программы Artemis, объявленной во время пребывания в должности бывшего президента США Дональда Трампа, НАСА планирует высадить на Луну первую женщину и следующего мужчину к 2024 году.

Еще один удар по космической репутации России – в прошлом году Роскосмос утратил монополию на пилотируемые полеты на Международную космическую станцию ​​(МКС) после первой успешной миссии американской компании Space X.

SpaceX Илона Маска стал крупным игроком в современной космической гонке и объявил о планах отправить нескольких представителей общественности на Луну в 2023 году в поездке, финансируемой японским миллионером.

READ  Россия и Китай обсуждают технические аспекты совместной лунной станции - наука и космос

Прототип SpaceX Starship взорвался после приземления в Техасе в марте, поднявшись на высоту 10 километров. Испытательный полет был частью амбициозного проекта компании по доставке людей на Марс.

Во время дезинформации и большого количества информации, Качественная журналистика важна как никогда.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

Подпишись сейчас

Фотогалерея (нажмите, чтобы увеличить)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *