Китай и Россия снова добиваются отмены санкций ООН в отношении Северной Кореи

Обе страны подали переработанный проект резолюции, который Рейтер увидел в понедельник, в котором предлагается отменить запрет на экспорт статуй, морепродуктов и текстиля в Пхеньяне и отменить ограничение на импорт очищенной нефти.

Согласно резолюции, Китай и Россия хотят, чтобы Совет из 15 членов снял эти ограничения «с целью улучшения условий жизни людей» в изолированном азиатском государстве.

Северная Корея является объектом санкций ООН за свои ядерные программы и программы баллистических ракет с 2006 года.

В проект резолюции включены другие меры, предложенные Россией и Китаем два года назад, в том числе снятие запрета на работу северокорейцев за рубежом и снятие ограничений на железнодорожное и автомобильное сотрудничество между Кореей.

Многие дипломаты ООН, выступая анонимно, заявили, что пересмотренный проект резолюции не получит большой поддержки. В 2019 году Россия и Китай провели два неформальных раунда переговоров по проекту резолюции, но официально его не вносили.

В понедельник дипломаты заявили, что Китай и Россия еще не запланировали никаких переговоров по новому проекту резолюции. Для принятия резолюции требуется девять голосов и не должно быть вето США, Франции, Великобритании, России или Китая.

Посольства ООН в России и Китае не сразу ответили на запрос о комментариях к новому тексту, который был распространен среди членов совета в пятницу, заявили послы.

«В интересах Китая, чтобы мы рассмотрели гуманитарный аспект санкций, введенных Советом Безопасности», — заявил в прошлом месяце журналистам посол Китая Чжан Цзюнь, подтвердив, что проект резолюции 2019 года «находится на рассмотрении».

‘Сложная ситуация’

Представитель посольства США в ООН отказался комментировать обсуждения в частном совете, но сказал, что все члены ООН должны сосредоточить внимание на тех, кто нарушает существующие санкции.

READ  Россия издевается над запретом МОК допинга на играх в Токио

«Совет Безопасности подтвердил свою готовность изменить, приостановить или отменить любые действия, необходимые в свете соблюдения КНДР», — сказал представитель. «Тем не менее, КНДР не предприняла никаких действий для выполнения требований Совета Безопасности в отношении ее запрещенных ядерных программ и программ баллистических ракет».

Северная Корея официально известна как Корейская Народно-Демократическая Республика.

Совет Безопасности ООН уже предоставил гуманитарные исключения. В прошлом месяце следователь ООН по правам человека призвал к ослаблению санкций в отношении уязвимой голодающей Северной Кореи после ее изоляции во время эпидемии Ковита-19.

Санкции, предложенные Россией и Китаем, обошлись Северной Корее в сотни миллионов долларов. Они были созданы в 2016 и 2017 годах в попытке перекрыть финансирование ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

В первой половине 2021 года Северная Корея продолжала развивать свои ядерные программы и программы баллистических ракет вопреки санкциям ООН.

Наблюдатели говорят, что страна давно страдает от отсутствия продовольственной безопасности, плохого управления экономикой из-за ужесточения санкций, а теперь и от эпидемии правительства 19, вызвавшей беспрецедентное закрытие границ.

В новом проекте резолюции «подчеркивается сложное положение экономики и средств к существованию КНДР в последние годы, подчеркиваются законные интересы безопасности КНДР и необходимость обеспечения благосостояния, неотъемлемого достоинства и прав народа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *