Когда Советский Союз почти стал демократией

Бывший министр флота и посол в Нидерландах Уильям Миддендорф является автором книги «Великая ночь: как мы выигрываем новую холодную войну». Он живет в Литтл Комптоне.

В 1991 году, когда в Советском Союзе рушился коммунизм, президент Борис Ельцин пригласил команду Фонда «Наследие» для помощи в разработке конституции для новой России. Группу возглавлял доктор Эдвин Дж. Фолнер, президент Heritage Foundation, включал ключевых членов Heritage Foundation. Меня как члена попечительского совета фонда «Наследие» пригласили принять участие.

Отношения между Ельциным и Думой (российским парламентом) уже некоторое время ухудшаются. Основной причиной низкого уровня жизни в России была неэффективность государственных компаний, злоупотребляющих квалифицированной рабочей силой страны, а также нехватка капитала и сырья. Ельцин признал, что приватизация, процесс передачи государственных объектов частным владельцам, был единственным способом продолжения новой России.

После ряда визитов и работы с главой российской делегации, назначенной Ельциным, мы представили предлагаемый проект новой конституции в документе, который мы назвали «Руководство по приватизации в России». Сергей Красначенко, глава российской делегации, прислал мне записку о том, что наши рекомендации по приватизации готовы. Он приложил оригинал Справочника по приватизации с аннотациями, и я горжусь этим документом.

К сожалению, депутаты Коммунистической Думы предотвратили выполнение многих наших ключевых рекомендаций. Фактически, большинство рекомендаций, которые мы дали, были проигнорированы. Ельцин преобразовал социалистическую экономику российского государства в капиталистическую рыночную экономику, применив экономическую шоковую терапию, рыночный курс рубля, общенациональную приватизацию и снятие ценовых ограничений. Тем не менее небольшой группе олигархов удалось получить контроль над десятками центральных отраслей. Последовал экономический коллапс и инфляция.

Репутация Ельцина была подорвана экономическим и политическим кризисами его президентства, а его позиция осталась непопулярной среди населения России. Он ушел в отставку 31 декабря 1999 года, и Владимир Путин стал президентом. Первым официальным действием Путина на посту президента было предоставление Ельцину амнистии за любую незаконную деятельность, которую он совершал во время своего правления.

READ  Российский банкир Андрей Костин: Байден и Путин могут построить `` отношения '' после введения санкций Трампом

Некоторые из рекомендаций, сделанных командой по наследию, до сих пор существуют в российской конституции. Один из них объясняет электоральную политику, которая привела к потере нескольких мест в правящей партии Путина на выборах в сентябре 2019 г. Лидер российской оппозиции Алексей Навальный объявил техническую победу на выборах, заявив, что «Единая Россия» потерпела серьезную неудачу. При сталинском режиме избирателей, которые выступали против него, можно было просто расстрелять.

К сожалению, политика Путина не сильно отличается от политики Сталина. После первой попытки отравить Навального нервно-паралитическим газом суд, контролируемый Путиным, приговорил российского диссидента к 3 с половиной годам тюремного заключения в реформистской колонии в Покрове, Россия, известной своими строгими правилами и суровыми наказаниями.

Что бы произошло, если бы Россия внесла изменения, рекомендованные в нашем руководстве по приватизации? Мы не сможем ответить на этот вопрос. Что мы действительно знаем, так это то, что российский прогресс в рыночных реформах был неравномерным и часто обращался вспять из-за срочности тех, кто заинтересован в сохранении статус-кво. Крупные государственные предприятия усилили свое господство в финансовом секторе за счет частных отечественных и иностранных банков. Коррупция свирепствует в экономике и продолжает подрывать доверие к правительству.

Преимущества экономической свободы хорошо задокументированы. Люди в экономически свободном обществе имеют лучшие рабочие места и с меньшей вероятностью будут жить в бедности. Они пользуются большей политической свободой и могут лучше защищать свои права человека. Самый важный урок сегодняшнего неспокойного времени – это неоспоримое превосходство системы свободного рынка и ценность экономической свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *