Кольский полуостров примет радиоактивные отходы с юга России

Когда российская государственная компания, занимающаяся переработкой радиоактивных отходов, открыла свой региональный филиал в Шевроле, местным жителям Мормонска было приказано очищать и хранить только отходы с севера.

Поскольку компания, занимающаяся радиоактивными отходами, объявила тендер на проектную документацию по перемещению крупных парогенераторов в Сидский залив, хранилище радиоактивных отходов и сооружение для очистки пляжа отправляются в Баренцево море к северу от Мурманска.

Каждый весит 322 тонны, имеет длину 15 метров и размер 140 кубических метров. Генераторы производятся на атомной электростанции Палакова на берегу реки Волги, примерно в 100 км к северу от Саратова на юге России.

Металл был радиоактивно загрязнен, потому что они были напрямую связаны с потоком охлаждающей воды печи. В результате конструкции должны храниться как радиоактивные отходы.

Это газета Версия Саратов Впервые было объявлено о тендере.

Для проезда от Волги по внутренним водным путям России до северного Мормонска потребуется специальный парк. Расстояние от пролива Бельмор до Белого моря на север составляет около 3000 км. Можно отправиться на юг через речные системы в Ростов-на-Дону, через Азовское море к Черному и Средиземному морям, а затем в Европу и на Кольский полуостров за пределами Норвегии.

Реклама

Работа с Изобретателем излучения площадки для хранения печных ящиков в заливе Сида. Фото: Томас Нильссон

Нефтеперерабатывающий завод и хранилище Чеврова в заливе Сайда были построены в начале 2000-х годов с целью обслуживания 120 реакторов подводных лодок Северного флота времен холодной войны. Кроме того, на объекте можно хранить ящики от списанных ядерных градин и гражданских и военных судов, используемых для хранения ядерных и радиоактивных отходов, а также твердых отходов из залива Андреа и других объектов на Кольском полуострове.

READ  Компьютеры Совета графства Кент становятся мишенью для "миллионов" китайских и российских хакеров

Парадигма может быть установлена

Андрей Солотков, эксперт по ядерной безопасности из группы «Белона Мормонск», опасается, что получение радиоактивных отходов с АЭС «Палако» может открыть дверь другим.

Андрей Солотков. Фото: Томас Нильссон

«Такое предположение можно сделать, потому что никто не может объяснить, почему сейчас происходит этот трафик», – сказал он Parents Observer.

«Сайда – не место для радиоактивных отходов со всей России. Он был построен для конкретных целей, и мы еще не завершили работу подводных лодок и снегоходов », – рассуждает Солотков.

Он указывает на другие АЭС со старыми радиоактивно загрязненными парогенераторами, такие как Калининская, Нововоронежская, Ростовская и Ленинградская.

«Если груз из Палакова будет успешным, они также начнут искать способы отправки радиоактивных отходов в Мормонский регион», – спрашивает Solotkov Rhetoric.

Финансируется Западом

Хранилище в Сидском заливе финансируется Германией в рамках глобальной коалиции против распространения оружия массового уничтожения. Италия оплатила плавучий док, доставивший топочные камеры с воды на площадку.

Ящики для печей от подводных лодок и градин должны храниться на берегу в течение десятилетий, а радиоактивные печи должны достигать приемлемого уровня для резки металла и герметизации для окончательного геологического удаления.

Процесс вывода 120 атомных подводных лодок с баз на Кольском полуострове во время холодной войны начался в начале 1990-х годов и получил техническую и экономическую поддержку со стороны различных стран, включая Норвегию и Европейский союз. Подводные лодки с баллистическими ракетами, снятые с верфей в Шевролевинс в 1990-х годах, приводились в движение в соответствии с программой США по сокращению совместных угроз (CDR).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *