Кража данных? Разряд батареи? Кампания против VPN охватила российские соцсети

Десять лет назад российское правительство заблокировало 261 веб-сайт. В прошлом году это число превысило 70 000, Активисты свободы интернета говорятВ то время как более 5400 сайтов заблокирован С тех пор, как Россия начала массированное вторжение в Украину в конце февраля.

В ответ все больше россиян обращаются к VPN — виртуальным частным сетям, которые скрывают местонахождение интернет-пользователей и позволяют им просматривать заблокированные сайты. По данным The Times of London, россиян насчитывается 24 миллиона человек — около четверти взрослых пользователей Интернета. я использовал VPN В мае по сравнению с показателем до вторжения в 1,6 миллиона человек.

Служба маркетинговых исследований AppMagic сообщает, что только за первые три недели июля россияне загрузили VPN более 12 миллионов раз.

Президент Владимир Путин в прошлом заявлял, что прямые запреты — не лучший способ ограничить использование Интернета, говоря, что страна должна быть умнее и точнее для достижения своих целей, и что его правительство не хочет полностью запрещать VPN, чтобы не оттолкнуть многих. Россияне, которые используют его для доступа к западным социальным сетям и другим сайтам в развлекательных целях.

Закон 2017 года запретил VPN предоставлять доступ к заблокированным сайтам, но ввел обязательство подчиняться компаниям, предоставляющим услуги VPN, которое они в значительной степени игнорировали. правительство, однако, Заблокируйте более 20 отдельных VPN.

Президент России Владимир Путин (архивное фото)

Теперь, говорят активисты, стартовала инициатива «мягкой силы». Отпугнуть россиян от VPN и вернуть их на подконтрольные правительству информационные ресурсы.

Блогер Бхатия Гауда, у которого около 46 000 подписчиков, написала 6 июля в Удален пост в соцсетях сейчас. «Я был счастлив около 20 минут, используя все свои любимые приложения. Но потом все развалилось — ничего не работало, другие приложения зависали, моя батарея разряжалась как сумасшедшая, а доступ в Интернет замедлялся. VPN очень медленные», ИТ-друг — сказал мой, — особенно бесплатные — продают пользовательские данные».

Бхатия Гауда назвал VPN «проблемой 2022 года».

Десятки подобных постов с осуждением VPN заполонили популярную социальную сеть «ВКонтакте» и другие, в том числе посты местных чиновников.

Никита Данюк, ученый и член правительственной общественной консультативной палаты, в этом месяце цитировал несколько прокремлевских СМИ, предупреждая об опасности кражи данных и осуждая виртуальные частные сети как «серых кардиналов преступного мира».

«Россияне должны понимать, что данные, полученные VPN, не остаются в России и могут попасть в разные руки, в том числе в мошеннические колл-центры, шпионские агентства и т. д.», — сказал Данюк. Цитата.

20 июля прокремлевский сайт Gazeta.ru Цитата Артем Геллерявляющийся техническим советником Совета Федерации и главным дизайнером президентского сайта «Кремль.ру», утверждал, что США финансируют бесплатные VPN-сервисы, чтобы «получать доступ к данным пользователей в других странах» и оказывать «идеологическое влияние» на Интернет-пользователи за границей.

Похоже, Геллер имеет в виду Open Technology Fund (OTF), некоммерческую организацию США, предоставленную USAGM, которая также курирует RFE/RL и другие международные вещательные компании США. Согласно его веб-сайту, OTF Поддерживает расширение доступа в ИнтернетВключая инструменты для обхода блокировки веб-сайтов, блокировки соединения и широко распространенной цензуры.

Согласно отчету Reuters в июне, OTF Заработал несколько миллионов долларов Для трех VPN-компаний с момента вторжения в Украину 24 февраля.

Президент OTF Лаура Каннингем заявила, что поддержка необходима, потому что «российское правительство пытается подвергать цензуре то, что его граждане могут видеть и говорить в Интернете, чтобы скрыть правду и заставить замолчать инакомыслие».

Российские активисты за свободу информации сомневаются в мотивах того, что они называют организованной кампанией запугивания VPN.

«Я не думаю, что власти вдруг стали замечать большое количество краж данных и решили использовать такую ​​кампанию для защиты людей», — заявил руководитель группы интернет-мониторинга «Роскомсвобода» Станислав Шакиров. «Скорее всего, они заметили, что все больше и больше людей используют VPN, и решили попытаться повлиять на своих основных избирателей — людей, которые мало разбираются в технологиях и не могут сказать, что правильно, а что нет».

Однако Чакров предупредил, что существуют бесплатные VPN, которые добывают пользовательские данные.

«Услуги VPN стоят денег, — сказал он. «Если клиенты не платят, это означает, что они должны получить деньги откуда-то еще».

Также говорят, что компании замедляют работу бесплатных VPN, чтобы перенаправить пользователей на платные услуги.

READ  Лауреат премии «Оскар» снял для Хашогги документальный фильм, телеканалы этого не хотят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.