Кремль может ограничить экспорт продуктов питания, чтобы защитить его от роста цен

Министр экономики России предупредил, что она готова сохранить ограничения на экспорт основных продуктов питания после того, как недавнее повышение цен побудило Кремль положить конец внутренней стоимости основных товаров, таких как сахар и мука.

Максим Решетников, министр экономического развития, сказал Financial Times, что Россия, один из крупнейших в мире экспортеров зерна, изучает, как лучше всего поддержать экспорт продовольствия, одновременно защищая внутренних потребителей от роста цен.

Глобальный индекс цен на продовольствие ООН в мае достиг самого высокого уровня почти за десятилетие, увеличившись почти на 40 процентов в годовом исчислении. Цены на продукты питания являются серьезной политической проблемой в Кремле, учитывая, что 20 миллионов человек, или каждый седьмой россиянин, живут за чертой бедности, при нормировании и гиперинфляции на памяти живущих.

В декабре Владимир Путин приказал властям ввести временный контроль над ценами на такие основные продукты, как подсолнечное масло и макаронные изделия. Квота на экспорт пшеницы была объявлена ​​ранее в этом году с добавлением экспортных пошлин в этом месяце. Москва заявила, что эти шаги необходимы, чтобы компенсировать годы низких доходов, из-за которых для многих товары первой необходимости были недоступны.

Решетников сказал, что Россия продолжает контролировать и утверждать экспортные меры, включая плавающий тариф «гибких экспортных пошлин» на дополнительные товары, поскольку цены продолжают расти. Что касается внутреннего потребления, Россия сняла большинство ценовых ограничений, но продолжит субсидировать некоторые основные товары, такие как хлеб и мука.

«Нет никаких гарантий, что мировые цены на продукты питания стабилизировались и достигли пика», – сказал Решетников. «Любые новости о перспективах урожая могут спровоцировать … еще один митинг за немного еды, поэтому мы постоянно уделяем этому пристальное внимание и при необходимости принимаем меры».

READ  Байден считает, что Путин прав в том, что отношения между США и Россией находятся на низком уровне

Ограничения на экспорт, которые Решетников назвал ценовыми «амортизаторами», призваны побудить отечественных производителей вкладывать больше средств. «Это один из источников нашего роста за счет добавления новых производственно-сбытовых цепочек – зерно продвигает животноводство вперед, животноводство продвигает вперед молоко и так далее», – сказал он.

Россия начала экспортировать основные продукты питания, такие как пшеница, только после 2014 года, когда она запретила импорт большей части западных продуктов питания в ответ на санкции США и ЕС, а затем начала значительно развивать внутреннее сельское хозяйство. На сельскохозяйственные товары, такие как пшеница, в 2019 году пришлось почти 8 процентов российского экспорта в размере 419 миллиардов долларов. По данным Всемирной торговой организации منظمة.

Однако в стране по-прежнему отсутствует инфраструктура для хранения продуктовых магазинов на том же уровне, что и в Соединенных Штатах или Европе. Это позволит ему выдержать рост цен за счет увеличения поставок, накопления и выпуска дополнительной продукции по мере необходимости.

Однако предлагаемые экспортные ограничения получили поддержку в секторе розничной торговли продуктами питания, поскольку руководители утверждают, что недавнее повышение цен связано с возросшим спросом со стороны китайских импортеров, готовых платить больше. В прошлом году цены на сахар в России выросли на 65 процентов.

В отличие от этого, чиновники обвинили в высоких ценах на продукты питания в России то, что премьер-министр Михаил Мишустин назвал «жадностью некоторых производителей и розничных сетей». Это вызвало опасения по поводу репрессий в Стрипе.

Согласно опросу, проведенному службами безопасности президента в прошлом месяце, более трех четвертей российских бизнесменов заявили, что не чувствуют себя в безопасности от необоснованного уголовного преследования со стороны государства; Более того, с ними согласились 18% прокуроров.

READ  Президент Беларуси поддерживает экономическую интеграцию с Россией - бизнес и экономика

Обеспокоенность настолько распространена, что один из законодателей пошутил на конференции по обзору экономики России в Санкт-Петербурге на прошлой неделе: «Мы сделали первый шаг». [to an investment climate] Три дня на форуме и никого не арестовали.

Решетников сказал, что любые будущие торговые меры, скорее всего, примут форму повышения налогов.

«Если вы инвестируете всю свою прибыль, даже если она очень высока, в новое производство, разработки, исследования и т. Д., Это одно. Если вы платите дивиденды, это тоже хорошо. [ . . .] Другой подходящий уровень налогообложения может быть подходящим для стимулирования инвестиций в бизнес ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *