Лавров: Россия стремится к нормальным отношениям с Германией – российская политика и дипломатия

Москва, 9 июня. / ТАСС /. Выступая в среду на форуме “Примаковские чтения”, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова сотрудничать с Берлином в преодолении общих вызовов, но Германия должна быть готова к договоренностям.

«Мы хотим нормальных отношений с Германией, и мы хотим сотрудничать с Германией для преодоления продолжающихся кризисов в нашем общем пространстве. Однако мы хотели бы видеть способность Германии заключать соглашения», – пояснил он.

Лавров подчеркнул, что Россия ценит позицию Берлина в отношении враждебного давления Вашингтона на проект газопровода «Северный поток – 2», добавив, что «президент Путин тоже говорил об этом. Но он подчеркнул, что Германия заняла эту позицию не из-за нашей внешности. Позиция обоснована об основных интересах немецкого государства ».

По словам Лаврова, по мере развития событий вокруг «Северного потока – 2» Соединенные Штаты пытаются найти способы обеспечить, чтобы Украина продолжала получать платежи за передачу российского газа в Европейский Союз. «У нас есть соглашение о транзите газа с Украиной, которое действует до 2024 года. Нам нужно обсудить, что будет дальше», – сказал министр иностранных дел России, добавив: «Однако администрация США уже озабочена защитой Украины от вреда».

«Подход европейских стран к вопросам, по которым мы сотрудничаем, будет подвергаться проверке снова и снова. Я надеюсь, что немецкий народ, как всегда в истории, будет руководствоваться своими интересами. Мы заинтересованы в укреплении наших усилий. Сотрудничество. Но многие считают российско-германское сотрудничество угрозой альянсу по ту сторону Атлантики ».

Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее заявил, что Вашингтон изучает возможность продления существующего транзитного соглашения на несколько лет, чтобы Украина продолжала получать транзитные сборы.

READ  Германия и Франция стремятся к встрече Европейского Союза и России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *