Лидер хунты Мьянмы заявил, что Су Чжи скоро появится

Лидер хунты Мьянмы Мин Аунг Хлаинг сказал, что свергнутый лидер Аунг Сан Су Чжи находится в добром здравии и через несколько дней предстанет перед судом в своем первом интервью с момента ее изгнания 1 февраля.

Переворот погрузил страну в Юго-Восточной Азии в хаос, сообщают местные СМИ, и одна из многочисленных этнических вооруженных группировок, выступающих против правящей хунты, в субботу напала на военный пост в северо-западном нефритовом горнодобывающем городке.

Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира за свою долгую борьбу с бывшими военными правителями, входит в число более 4000 человек, арестованных после переворота. Ей предъявлены обвинения – от незаконного владения беспроводными устройствами до нарушения закона о государственной тайне.

«До Аунг Сан Су Чжи здорова. Она дома и в добром здравии. Через несколько дней ее предстанет перед судом», – сказал Мин Аунг Хлаинг по видеосвязи с Гонконгской телерадиовещательной корпорацией. . Phoenix TV от 20 мая, в отрывках, опубликованных в субботу.

Следователь спросил его, что он думает о действиях 75-летней Су Чжи, которой широко восхищаются в стране с 53-миллионным населением за ее кампанию по проведению временных демократических реформ, которая была остановлена ​​переворотом.

Мин Аунг Хлаинг ответила: «Она испробовала все, что могла».

Он повторил, что военные захватили власть, потому что они обнаружили фальсификации на выборах, на которых партия Су Чжи победила в ноябре, хотя тогда избирательная комиссия отклонила его обвинения.

Он сказал, что армия проведет выборы и что возможные изменения в конституцию определены и произойдут, если это будет «воля народа».

Следующая Су Чжи должна предстать перед судом в понедельник в столице страны Нейпьидо. Пока что она появилась только по видеосвязи, и ей еще не разрешили поговорить напрямую со своим адвокатом.

READ  Премьер-министр Японии назначил в правительстве министра единства

Военный совет сослался на соображения безопасности, по которым она не разрешила ей поговорить с адвокатом наедине в то время, когда военные власти не контролировали страну перед лицом ежедневных протестов, забастовок и возобновления восстаний.

Нападение на НЕФРИТОВЫЙ ГОРОД

Интернет-газеты Irrawaddy и Mezima сообщили, что Армия независимости Качина (KIA) атаковала армейский пост в городе Хекмати, округ Сагаинг, рано утром в субботу. На фотографиях видны клубы темного дыма, поднимающиеся с места происшествия.

Нао Бо, представитель KIA, сказал Reuters, что он знал о нападении, но не сообщил подробностей. Reuters не удалось связаться с представителем военного совета для комментариев.

Мизима сказал, что атакованный объект находился рядом с горнодобывающим предприятием, в котором находится принадлежащая военным Myanmar Economic Holding Group. Независимый канал DVB сообщил, что ранены трое сотрудников сил безопасности и семьи девяти боевиков.

Рейтер не смог независимо подтвердить сообщения.

После переворота открытый конфликт между вооруженными силами и РУК, которая боролась за большую автономию народа качинов на протяжении почти шести десятилетий, возобновился и выразил поддержку протестующим против хунты.

Мизима сказал, что военные использовали реактивные самолеты для нападений на Управление инвестиций Кувейта в Хекмати, городке на реке Чиндвин в отдаленном районе, богатом нефритом и золотом, примерно в 50 км от границы с Индией.

За последние недели армия совершила несколько взрывов бомб на объектах Иракской исламской армии, а также столкнулась с этническими армиями в восточной и западной Мьянме.

По данным группы, действующей при Ассоциации помощи политическим заключенным, силы безопасности после переворота убили не менее 812 человек.

Мин Аунг Хлинг сказал, что на самом деле их было около 300, и что 47 полицейских также были убиты.

READ  Борис Джонсон: Америка безоговорочно вернулась в лидеры свободного мира

СМИ Мьянмы сообщили, что в субботу в результате стрельбы в торговом центре Янгона был убит солдат.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *