Марсоход оставляет след Китая на Марсе – наука и техника

Расправив «крылья» солнечных панелей и «глаза» камеры, направленные вперед, китайский космический корабль на Марсе Цзуронг столкнулся в позе птицы, когда он исследовал красную планету на изображениях, опубликованных китайским космическим агентством в пятницу.

Посадка Чжуронга в мае стала первой успешной посадкой зонда, совершенной любой страной во время его первой миссии на Марс, – вехой на пути Китая к статусу сверхдержавы в космосе.

С тех пор марсоход, названный в честь мифического китайского бога огня, изучает территорию обширной марсианской лавовой равнины, известной как Утопия Планетия.

На изображениях, опубликованных Китайским национальным космическим управлением, были видны следы на красной земле, оставленные Цзуронгом, который агентство назвало «отпечатком Китая» после того, как она прыгнула на поверхность планеты с посадочной площадки, украшенной большим китайским флагом.

Ожидается, что шестиколесный Zurong на солнечной энергии весом 240 кг (530 фунтов) проведет три месяца, фотографируя, собирая географические данные и собирая образцы горных пород.

Космическое агентство заявило в пятницу, что «инженерные миссии марсианской миссии прошли гладко, как и планировалось», а оборудование в настоящее время «в хорошем состоянии».

Китай отправил астронавтов в космос, запустил зонды на Луну и посадил марсоход на Марс – один из самых престижных призов в соревновании за контроль над космосом.

Соединенные Штаты и Россия – единственные две страны, достигшие Марса, и первая из них – единственная, у которой был марсоход на поверхности.

Несколько попыток США, России и Европы приземлиться на Марс в прошлом потерпели неудачу, последняя из которых произошла в 2016 году, когда был осуществлен посадка совместного российско-европейского космического корабля “Скиапарелли”.

Последнее успешное прибытие произошло в феврале, когда НАСА посадило свой марсоход Perseverance, который с тех пор исследует планету.

READ  НАСА назначает четвертого астронавта для запуска следующего экипажа космической станции SpaceX - Spaceflight Now

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *