Министр иностранных дел Ирана в просочившейся записи говорит, что Стражи исламской революции устанавливают политику

В просочившейся аудиозаписи, предлагающей взглянуть на закулисную борьбу за власть иранских лидеров, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф сказал, что Стражи исламской революции принимают решения, игнорируя многие решения правительства и игнорируя советы.

В необычный момент на ленте, появившейся в воскресенье, Зариф отошел от почитаемой официальной линии. Пионер. Генерал. Касем СулейманиКомандующий отрядом Кудс Революционной гвардии, иностранным подразделением иранского аппарата безопасности, убившего Соединенные Штаты в январе 2020 года.

Зариф сказал, что генерал подрывал его во многих отношениях, работая с Россией над саботажем ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами и проводя политику в отношении длительной сирийской войны, которая нанесла ущерб интересам Ирана.

«В Исламской Республике правят военная сфера», – сказал Зариф в трехчасовом записанном разговоре, который был частью проекта устной истории, документирующего работу нынешней администрации. «Я пожертвовал дипломатией ради армии вместо дипломатии полевой службы».

Аудиозапись просочилась в критический для Ирана момент, когда Иран обсуждает рамки возможного возврата к ядерной сделке с США и другими западными державами. Переговоры проходят через посредников в Женеве.

Неясно, какое влияние эта информация, если таковая имеется, окажет на эти переговоры или на позицию г-на Зарифа.

Запись разговора между г-ном Зарифом и экономистом по имени Саид Лайлаз, его союзником, не предназначалась для публикации, поскольку министр иностранных дел неоднократно повторял в аудиозаписи. Ее копия просочилась на лондонский персидский новостной канал Iran International, который первым опубликовал отчет о записи и поделился им с New York Times.

Зариф утверждает, что многие уже давно сомневаются: его роль как представителя Исламской Республики на мировой арене сильно ограничена. Он сказал, что решения диктует Верховный лидер, а зачастую и Стражи исламской революции.

READ  Некоторые родители протестуют против решения школьного округа Йорка перейти на гибридное обучение.

Министерство иностранных дел Ирана не поставило под сомнение подлинность записи, но поставило под сомнение мотив утечки. Саид Хатибзаде, представитель министерства, охарактеризовал этот вопрос как «неэтичную политику» и сказал, что часть аудиозаписи, которая была обнародована, не отражает весь спектр комментариев Зарифа о его уважении и любви к Сулеймани.

В утекших частях г-н Зариф хвалит генерала и говорит, что они плодотворно работали вместе на фронте вторжения США в Афганистан и Ирак. Он также говорит, что после его убийства в Ираке Соединенные Штаты нанесли Ирану серьезный удар, более опасный, чем если бы они уничтожили целый город в результате нападения.

Но он сказал, что некоторые действия Сулеймани также нанесли ущерб стране, сославшись, например, на его шаги против ядерной сделки 2015 года, достигнутой Ираном с западными странами, включая США (позже от нее отказалась администрация Трампа).

Зариф сказал, что Россия не хочет успеха соглашения и «вкладывает весь свой вес» в создание препятствий, поскольку Москва не заинтересована в нормализации отношений Ирана с Западом. С этой целью, сказал Зариф, генерал Сулеймани отправился в Россию, чтобы «разрушить наши достижения», имея в виду ядерное соглашение.

Г-н Зариф поднял спор с генералом Сулеймани по другим направлениям, критикуя его за то, что он позволил российским военным самолетам пролететь над Ираном для бомбардировки Сирии, а также за транспортировку военной техники и персонала в Сирию на борту государственной авиакомпании Iran Airlines без ведома правительства и без его использования. Сухопутные войска Ирана в Сирию.

К вечеру воскресенья критики Зарифа призвали к его отставке, заявив, что он поставил под угрозу национальную безопасность Ирана, открыв миру внутреннюю политику страны. Даже его сторонники выразили обеспокоенность тем, что эти комментарии могут повлиять на президентские выборы в конце июня и нанести вред кандидатам из фракции Ислах, с которыми связан Зариф, путем усиления апатии избирателей и представления о том, что избранные должностные лица на самом деле не несут ответственности.

READ  Перу: новый президент назначает премьер-министром марксиста | Перу

Утечка произошла после серии нарушений безопасности в спецслужбах и иранском правительстве, которые были причастны к двум убийствам и двум взрывам на ядерном объекте в Натанзе. Бывший вице-президент Мухаммед Али Абтахи сказал, что публикация аудиозаписи г-на Зарифа «равносильна краже Израилем ядерных документов» из Ирана.

Некоторые аналитики заявили, что аудиозапись подорвет власть иранских дипломатов в деликатном окне переговоров.

«Это связывает руки переговорщикам», – сказал Сина Азуди, научный сотрудник Атлантического совета. «Он представляет Зарифа как человека, которому нельзя доверять внутри страны, и в целом создает впечатление, что внешняя политика Ирана продиктована политикой военных действий, а Зариф – никем».

Г-н Зариф признал в записи, что когда дело доходит до переговоров, он связан не только указаниями верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, но и требованиями охраны. Он сказал, что г-н Хаменеи недавно «резко упрекнул его» за то, что он отвернулся от официальной линии, когда он сказал, что Иран готов работать с США. Нарисуйте шаги, чтобы вернуться в сделку.

«Структура нашего внешнеполитического ведомства в основном ориентирована на безопасность», – сказал Зариф.

Зариф сказал, что он оставался в курсе действий правительства, что временами приводило его в замешательство.

В ночь, когда Иран решил отомстить Соединенным Штатам за убийство генерала Сулеймани, два командира сил Кудс отправились на встречу с премьер-министром Ирака Адель Абдул Махди, чтобы сообщить ему, что в течение примерно 45 минут Иран запустит ракеты по точке пуска. . Зариф сказал, что военная база – это место дислокации американских войск. Американцы знали об ударе раньше него.

Зариф сказал, что бывший госсекретарь Джон Керри сказал ему, что Израиль атаковал иранские интересы в Сирии как минимум 200 раз, к его большому удивлению.

READ  Китай отменяет штрафы для семей, нарушающих ограничения на рождение ребенка

Он также упомянул о сокрытии КСИР. Сбитый украинский самолет В Иране 176 человек погибли на борту утром после атаки Ирана на авиабазу.

Охранники сразу поняли, что их ракеты попали в самолет, но признали это всего через три дня.

Вскоре после того, как самолет был сбит, Зариф посетил небольшое заседание Совета национальной безопасности с двумя высокопоставленными военными командирами и сказал, что мир требует объяснений. Он сказал, что на него напали командиры и приказали написать в Твиттере, что новости не соответствуют действительности.

Зариф вспоминает: «Я сказал:« Если попала ракета, расскажите нам, чтобы мы увидели, как мы можем решить эту проблему ». «Бог – мое свидетельство, то, как они относились ко мне, как если бы я отрицал существование Бога».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *