мнение | Что означает для науки потеря российского сотрудничества?

Остров Оркас, Вашингтон. Среди многих печальных последствий российского вторжения в Украину побочные эффекты За международное научное сотрудничество. Возможно, последние два десятилетия были расцветом этого сотрудничества. Теперь похоже, что он вот-вот приостановится, если не завершится.

В первые годы после окончания холодной войны в 1991 году российские ученые все чаще обращались в Европу и Соединенные Штаты, чтобы продолжать заниматься передовыми исследованиями. через усилия От президентов Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона космическая станция Freedom стала Международной космической станцией, в которую в качестве партнеров внесли значительный вклад Канада, Япония, европейские страны и Россия.

С 1993 по 1996 год Российское агентство по атомной энергии подписало соглашения с Европейской лабораторией физики элементарных частиц, известной как ЦЕРН, и вложило деньги, оборудование и умственные способности в проект Большого адронного коллайдера. Этот проект привел к открытию в 2012 году бозон Хиггса, которая представляет собой тяжелую субатомную частицу, которая пропитывает другие элементарные частицы массой. Его существование было предсказано еще полвека назад.

В 1990-е годы российские ученые из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова присоединились к международной научной коллаборации LIGO, которая в 2016 году объявила об убедительных доказательствах слияния сверхмассивных черных дыр. Открытие подтвердило предсказание общей теории относительности Эйнштейна о том, что катастрофические события, такие как слияние двух черных дыр — в данном случае на расстоянии около 1,3 миллиарда световых лет — создают рябь в Свободное время известный как гравитационные волны.

Но Россия недавно решила прекратить свое участие в космической станции после 2024 года, и ЦЕРН не позволит российским институтам участвовать в экспериментах на коллайдере после истечения срока действия их контрактов с Россией в том же году. Более того, Европейское космическое агентство исключило Россию из своей схемы. Проект корабля ExoMars, несмотря на задержки, которые могут возникнуть в результате многих лет. Несмотря на усилия России поддержать проект рентгеновского лазера, известный как Европейский XFEL В Германии, открывшей возможности для исследований в области материаловедения, биологии и физики, ученые и учреждения, расположенные в России (по крайней мере, пока), не могут проводить новые эксперименты на этой установке.

READ  Полная луна помогла выйти из тупика на Суэцком канале

Научные исследования настолько продвинулись вперед после окончания холодной войны, что такие масштабные и дорогостоящие международные проекты — единственный способ раздвинуть границы во многих дисциплинах. У отдельных стран больше нет достаточных финансовых и интеллектуальных ресурсов, чтобы заниматься наукой в ​​одностороннем порядке. Нынешний отказ от участия России в этих крупных проектах может легко свернуть научный прогресс, а также ослабить международные отношения в более широком смысле.

ЦЕРН был основан в пригороде Женевы в начале 1950-х годов для содействия мирному сотрудничеству между европейскими странами, которые за последние 40 лет пережили две катастрофические войны. Ядерная физика и физика высоких энергий были определены регулирующими органами как перспективные дисциплины, требующие сотрудничества. И это удалось. С открытием в начале 1980-х бозонов W и Z, вместе ответственных за одну из четырех фундаментальных сил, управляющих поведением материи во Вселенной, ЦЕРН зарекомендовал себя как ведущая в мире лаборатория физики высоких энергий. Для многих европейских лидеров это стало высшим выражением континентального единства — достаточной причиной для одобрения многомиллиардного проекта LHC в 1990-х годах.

После распада Советского Союза в 1991 году многие его научно-исследовательские институты финансировались рухнул. ЦЕРН стал основным местом, где российские физики-энергетики могут продолжать проводить передовые исследования. Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) начала искать дополнительное финансирование для LHC за пределами европейских государств-членов. К гигантам присоединились физики из Российского объединенного института ядерных исследований Комбинированный опыт с мюонным соленоидом на этом коллайдере, внося свой вклад в его конструкцию и внося передовой вклад. Им можно приписать свою роль в открытии бозона Хиггса — возможно, вершины международного научного достижения. Россия стала важным игроком в глобальной лаборатории, связанной между собой через Интернет и Сеть, в которую сейчас входят Канада, Китай, Индия, Япония, США и многие другие неевропейские страны.

READ  Boston Herald обвинила лабораторию космической станции в сбое программного обеспечения

Одной из причин создания ЦЕРН было содействие международному взаимопониманию между исследователями, работающими над достижением общих научных целей. Это оказалось отличным многоязычным местом. Хотя английский и французский языки доминируют в разговорах в лабораториях, офисах и столовой, национальные различия, похоже, стираются на фоне интенсивного технического обмена мнениями и хорошей еды.

Но эта научная дружба начинает угасать, когда одна страна-участница жестоко нападает на другую. В течение первого месяца российского вторжения в Украину в тысячах российских ученых подписали петицию против нападения, подвергая их серьезному риску их карьеры и средств к существованию. В свою очередь, российские научные институты продолжили линию Кремля, рассчитывая на его постоянную поддержку.

Сотрудничество может продолжиться на основе личных отношений с некоторыми российскими учеными. Этот интеллектуальный обмен, безусловно, ценен. Но легко представить, что изъятия и изъятия будут продолжаться и в других крупных научных проектах, если уже этого не произошло, в ущерб международным отношениям в целом. Это было бы неудачным аспектом возобновления бифуркации мирового порядка, как это было во время холодной войны. Но я искренне надеюсь, что прочные научные связи, сложившиеся за последние три десятилетия, продолжатся и помогут восстановить более широкие отношения между Востоком и Западом.

Майкл Риордан Он физик, который пишет о науке, технологиях и государственной политике. Он является автором книги «Охота за кварками» и соавтором книги «Туннельные видения: взлет и падение сверхпроводящего коллайдера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.