Московский суд отклонил апелляцию лидера российской оппозиции Алексея Навального

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный стоит в стеклянной камере во время слушания в Бабушкинском районном суде Москвы 20 февраля 2021 года.

Кирилл Кудрявцев | Агентство Франс-Пресс | Getty Images

В субботу московский суд отклонил апелляцию лидера российской оппозиции Алексея Навального против вынесенного ему решения, несмотря на то, что стране грозит постановление крупного европейского суда по правам человека об освобождении самого известного врага Кремля.

Ранее в этом месяце суд низшей инстанции приговорил Навального к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения за нарушение условий его теста при выздоровлении в Германии от отравления нервно-паралитическим газом, в котором он обвиняет Кремль. Российские власти отвергли это обвинение.

44-летний Навальный, борющийся с коррупцией и наиболее критикующий президента Владимира Путина, обжаловал приговор о тюремном заключении и потребовал его освобождения. В субботу судья Мосгорсуда немного сократил срок его наказания до чуть более двух с половиной лет лишения свободы, постановив, что полтора месяца, которые Навальный провел под домашним арестом в начале 2015 года, будут вычтены из его срока.

Арест и заключение Навального вызвали массовую волну протестов по всей России. Власти отреагировали на это масштабными репрессиями, арестовав около 11 000 человек, многие из которых были оштрафованы или приговорены к тюремному заключению на срок от семи до 15 суток.

Россия отвергла критику Запада в адрес ареста Навального и разгона демонстрантов как вмешательства в ее внутренние дела.

Постановлением, вынесенным во вторник, Европейский суд по правам человека обязал правительство России освободить Навального, сославшись на «характер и степень опасности для жизни заявителя». Страсбургский суд отметил, что Навальный оспорил аргумент российских властей о том, что они приняли адекватные меры для защиты его жизни и благополучия в заключении после атаки нервно-паралитического газа.

READ  Майкл Б. Джордан играет в сериале "Том Клэнси", "Новости индустрии развлечений" и "Главные новости"

Правительство России отклонило ходатайство Страсбургского суда, назвав его решение незаконным и «неприемлемым» вмешательством в дела России.

В прошлом Москва выполняла постановления Европейского суда по правам человека о выплате компенсации российским гражданам, которые возражали против решений российских судов, но никогда не сталкивалась с запросами Европейского суда об освобождении осужденного.

В знак своего давнего недовольства решениями Страсбургского суда Россия в прошлом году приняла поправку к конституции, провозгласившую примат национального законодательства над международным. Российские власти теперь могут использовать этот пункт, чтобы отклонить решение Европейского суда по правам человека.

Позже в субботу Навальный также столкнется с судебным разбирательством по отдельному делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Навальный, назвавший 94-летнего воина и других людей, фигурирующих в прокремлевском видео, «коррумпированными агентами», «недобросовестными людьми» и «предателями», отверг обвинения в клевете как часть официальной попытки его принизить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *