На новой выставке рассказывается история космической медицины «страннее фантастики».

2 июля 2021 г.

Идея антигравитационного костюма может звучать как научно-фантастический фильм, но один из таких костюмов, который носит астронавт НАСА, является одним из космических артефактов, которые теперь подчеркивают, что космическая медицина может быть «более странной, чем фантастика».

Открывающийся в субботу (3 июля) в Музее полетов в Сиэтле “Stranger Than Fiction: The Amazing Science of Space Medicine” собирает десятки авиационных и космических артефактов, чтобы рассказать историю о том, как врачи и исследователи изобрели средства, позволяющие сохранить жизнь людям. и здоровы в экстремальных условиях воздушных и космических полетов.

«У них есть Кентавр, российское устройство для предотвращения обморока после посадки», – сказал астронавт НАСА Майкл Барратт в интервью CollectSPACE, описывая свой «антигравитационный костюм» – пару синих компрессионных шорт, которые он носил, возвращаясь с Международного турнира. Космическая станция в 2009 году. «Давит на ноги и бедра».

Знакомство Барратта с космической медициной как члена команды, которая помогала создать выставку «Музей полетов», возникло еще до его собственной миссии на орбиту. Бывший летный хирург НАСА и командующий медицинскими операциями космической станции, Барратт много читает лекции по космосу и экстремальной медицине и является старшим редактором учебника по этой теме.

Однако Барат понимает, насколько «страннее, чем вымысел» может быть эта тема.

Что ж, для меня, – сказал он, – «это факт, и это странно. Я бы назвал это очень странным фактом».

«Я преподаю космическую медицину разным аудиториям, в основном медицинским. Поэтому, когда я делаю это, я говорю об адаптивной физиологии, G- [gravity-] Нагрузки и микрогравитация различных медицинских масс должны детально составлять шесть слоев. И даже для них это очень ново. «То, что мы видим, далеки от их опыта», – сказал Барратт. [with this exhibit] Мы пытаемся донести эти концепции до широкой публики. Для них это было бы чем-то вроде научной фантастики ».

READ  Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Плесецк - Минобороны - Наука и космос

Осознавая сложность, которая может возникнуть с самого начала, музей принял идею выставки, которая соответствует ожиданиям от предмета, – искусство древних комиксов.

«Вначале было много опасений по поводу того, что выставка будет слишком технической, слишком сухой и будет трудно сделать ее привлекательной для широкой публики», – сказал CollectSPACE младший куратор космической истории Джефф Нанн. «Одна из целей выставки – представить авиационных хирургов как героев, и мы воплотили их истории, когда они исследуют неизведанное, выступают в качестве собственных подопытных и придумывают эти удивительные устройства и технологии, которые сделают полеты такими же безопасными, как в классических комиксах. или сериал действий “.

«Поэтому мы объединили этот визуальный стиль с этими историями, потому что они продвинули эти невероятные работы и помогли сделать их более доступными для широкой публики», – сказал он.

“Stranger Than Fiction” охватывает историю авиации вплоть до современных космических полетов. Помимо Кинтавера Барратта, космические артефакты, представленные на выставке, включают медицинское оборудование, перевезенное во время последнего полета космического корабля “Индевор”; Русский пингвин размером с астронавта НАСА Венди Лоуренс, чтобы оставаться на орбите; и BioSuit, плотный скафандр, разработанный бывшим заместителем администратора НАСА и профессором астронавтики Массачусетского технологического института Дэвой Ньюман.

«У них также есть моя российская биомедицинская привязь, которую я носил, когда надевал российский скафандр ЕВА. [extravehicular activity, or spacewalk] и два детектора излучения Heritage, которые у нас были в нашем инвентаре здесь, в НАСА, с эпохи Аполлона, – сказал Барратт.

В Выставка продлится до 6 февраля 2022 года.В то время как ожидается, что число людей, имеющих возможность совершить космические путешествия, будет экспоненциально расти с появлением коммерческих космических полетов и рынка космического туризма. Нанн и Барратт заявили, что достижения в космической медицине прошлого помогут обеспечить безопасность этих пассажиров, в то время как ожидается, что рост числа и типов путешествующих людей откроет новые проблемы.

READ  Россия прекращает диалог с Чили из-за станции мониторинга космического пространства - наука и космос

«По мере того, как мы начинаем привлекать больше участников космических полетов через частные компании, общество должно изменить свое отношение к безопасности космических путешественников», – сказал Нанн.

«Растет не только коммерческое сообщество, но и сообщество космической медицины, которое действительно необходимо для поддержки и понимания этих усилий, и это одна из самых приятных вещей, которые можно увидеть», – сказал Барратт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *