Немецкая экономика скатилась в рецессию в первом квартале

Германия является крупнейшей экономикой в ​​Европе, и ее здоровье напрямую влияет на здоровье еврозоны, состоящей из 20 членов, и Европейского Союза в целом, а также третьей по величине экономикой в ​​мире после США и Китая с точки зрения производства и покупательной способности. , по данным Всемирного банка.

Первоначальные оценки ожидали, что экономика Германии останется стабильной в первом квартале, но опубликованное в четверг обновление полностью отразило дополнительные данные, в том числе снижение промышленного производства на 3,4% в марте по сравнению с предыдущим месяцем, вызванное снижением экспорта и автомобильной промышленности. .

Экономический рост Германии в значительной степени зависит от экспорта, особенно в Китай, где Volkswagen уже много лет является доминирующим автопроизводителем. Но недавний всплеск популярности электромобилей китайского производства среди покупателей в Азии привел к тому, что Volkswagen сообщил о 15-процентном падении продаж в Китае за первые три месяца года.

В целом, согласно государственной статистике, экспорт в марте снизился на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Немецкие промышленные предприятия были вынуждены сократить производство в конце прошлого года из-за того, что цены на энергоносители достигли рекордного уровня, вызванного необходимостью Германии покупать больше сжиженного природного газа или сжиженного природного газа, который дороже, чем российский газ, поставляемый по трубопроводу. .

Инфляция в Германии остается высокой, составив 7,6% в апреле, и Европейский центральный банк дал понять, что может продолжить повышать процентные ставки, чтобы приблизить темпы роста цен к своему целевому показателю в 2%.

В то же время профсоюзы работодателей изо всех сил пытаются поднять заработную плату, чтобы не отставать от роста цен. Корректировки, достигнутые в ключевых секторах, включая работников промышленности и сферы услуг, помогли повысить заработную плату на 6,3% за первые три месяца 2023 года.

READ  Команда Международного Красного Креста не смогла добраться до Мариуполя и попытается завтра

Однако экономисты подчеркнули, насколько сильно ценовая спираль ударит по немецким малообеспеченным работникам.

сказал Марсель Фратчер, глава Немецкого института экономических исследований.

Европейская комиссия ожидает, что Германия будет самым слабым членом блока с точки зрения экономического роста в этом году, обеспечив рост всего на 0,2 процента.

Некоторые экономисты соглашаются.

«Заглядывая вперед, мы подозреваем, что ВВП продолжит снижаться в ближайшие кварталы, но мы также не видим сильного восстановления», — сказал Клаус Вистесен, главный экономист по еврозоне в Pantheon Macroeconomics.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *