Немецко-российский Петербургский диалог о запрете НПО | Европа | Континентальные новости и текущие события | Д.В.

В 2001 году Германия и Россия ввели ежегодный Петербургский формат беседы, который представляет собой двусторонний форум для групп гражданского общества, аналитических центров и лиц, принимающих решения из обеих стран. Его цель – поддерживать диалог с Россией по различным каналам. Однако сейчас, в 20-ю годовщину ежегодной встречи, Германия и Россия находятся в конфликте из-за запрета трех немецких неправительственных организаций.

В пятницу исполком «Петербургского диалога» заявил, что отменил совместное заседание правления с российскими сторонами, намеченное на 8 и 9 июля в Москве. Основное мероприятие, которое состоится в Калининграде 14 и 15 октября, состоится только в том случае, если все компании смогут беспрепятственно участвовать в своей работе, говорится в сообщении правления.

«Петербургский диалог должен навести мосты между нашими странами», – сказал председатель правления Рональд Бофалла. «Мы не допустим запрета ее членам работать в России и угрозы сурового наказания. Блокирование и криминализация НПО достигли невыносимого уровня».

В этом году главное мероприятие «Петербургский диалог» состоится в Калининграде.

На этой неделе Центр либеральной современности при генеральном прокуроре России (LIPMOT) назначил комиссию по немецко-российскому обмену (DRA) и русскоязычный Европейский форум «нежелательными» организациями.

В среду министр иностранных дел Германии Хайко Мосс заявил: «Запрет на работу организаций, которые пытаются понять взаимопонимание между нашими двумя странами и людьми, является серьезным препятствием для наших усилий по улучшению отношений с Россией». «Ничто в их работе не может гарантировать или оправдать такие действия», – добавил он. Призвав российское правительство изменить свой курс, Масс сказал: «Представителям гражданского общества нужно разрешить выполнять свою работу без осуждения».

Недоверие и гнев

«Это пощечина для нас», – сказал DW Ральф Фокс, соучредитель и директор Lipmotte, добавив, что его команда уже много лет работает в России. «Российским гражданам фактически запрещено работать с нашей компанией, а это означает, что мы должны прекратить наши программы сотрудничества», – сказал Фокс, имея в виду, что Lipmode придется полностью реструктурировать свои операции в России.

READ  Российские мужчины доминируют второй день в кросс-кантри в Кранской Коре

Недавно Липмот провел виртуальную конференцию, посвященную 100-летию советского диссидента и борца за гражданские права Андрея Сакаро. Организация определяет себя как «независимый аналитический центр, форум для общения и проектный офис». Он был основан в 2017 году Фоксом, зеленым политиком, который был председателем Фонда Генриха Поля, связанного с Партией зеленых, и его женой Мари Луизой Бек, бывшим зеленым законодателем и экспертом в Восточной Европе.

«Мы не антироссийски настроены – мы озабочены будущим России; мы хотим видеть демократическую европейскую Россию», – сказал Фокс.

Ральф Фокс

Фокс говорит, что его группа антироссийская

Стивен Мелле, глава DRA, назвал этот шаг «жестким и несправедливым». Мелле добавил, что группа была «шокирована и разочарована».

DRA, основанная в 1992 году, является одной из старейших немецких организаций гражданского общества, действующих сегодня в России. Он также продвигает программы перевода студентов и образовательные туры. DRA также реализует программы в области прав человека, содержания, защиты климата и окружающей среды в бывших советских республиках Украины и Грузии. По словам Мелле, всему этому теперь придет конец.

«Мы думаем, что многое сделали из Германии и России, чтобы вместе делиться опытом, учиться друг у друга и пользоваться формой европейского сотрудничества», – сказал Мелле DW.

Следит за группами гражданского общества

Минюст России начал Список зарубежных организаций гражданского общества на 2015 год. Три немецкие добровольные организации, о которых идет речь, теперь включены в список, в который в общей сложности входят более 30 организаций гражданского общества, большинство из которых – американцы. За несколько дней до президентских выборов в России весной 2018 года Обсерватория Европейской платформы по выборам (EPDE) была первой, а теперь и единственной немецкой добровольной организацией, попавшей в печально известный список.

READ  По мере обострения конфликта России с Западом усиливается и подавление внутренних разногласий.

«Этот закон очень жесток и будет иметь разрушительные последствия для нашего сотрудничества», – сказала Стефани Шиффер, в то время член комитета EPDE. После запрета Шифферу, эксперту по делам Восточной Европы, запретили въезд в Россию. Он сказал, что действия России создали ситуацию, в которой граждане России будут осуждены и приговорены к тюремному заключению за сотрудничество с иностранными общественными организациями. По его словам, такая ситуация неприменима к независимой Европе.

Между тем Форум русскоязычных европейцев был основан в 2017 году в результате российской депортации в Берлине. Организация описывает себя как «сеть участников, объединившихся с либерально-демократическими ценностями, чтобы противостоять диктатуре, агрессии и пропаганде Путина». Антикремлевские антиправительственные акции проводятся благотворительной организацией.

Стефани Шиффер в киевской беседе в октябре 2015 г.

Шиффер говорит, что ситуация не подходит для свободной Европы

Почему запретили организации?

В шаге Москвы нет ничего удивительного. В апреле посол Германии был вызван в Государственную Думу в Москве и объявил о новом законе, призванном «защитить» от «пропаганды», распространяемой «антироссийскими силами». По словам Стивена Мелле из DMA, российские законодатели наняли четыре немецкие благотворительные организации, в том числе три, занесенные в черный список, и Фонд Генриха Поля. Однако фундамент не преграждает.

Василий Бискарев, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и борьбе с коррупцией, обвинил немецкие благотворительные организации в оправдании терроризма и сепаратизма, в препятствовании энергетической политике России и искажении истории.

Стивен Мелл отвергает эти утверждения как «абсурдные». Он считает, что Россия выступает против того, чтобы немецкие организации называли Крым частью Украины и ссылались на сделку Гитлера и Сталина при обсуждении Второй мировой войны. «Российское руководство не хочет, чтобы какие-либо из этих фактов играли роль в русской самоидентификации и исторической истории», – сказала Мелли.

READ  Фуччи говорит, что вакцина от российского правительства «очень эффективна»

Директор Липмота Фокс видит то же самое. Однако, кроме того, он сказал DW, что его команда реализует план, нацеленный на улучшение возобновляемых источников энергии в России для своей ЛГБТ-функции. «Такое навешивание ярлыков направлено на подрыв международной поддержки демократических групп гражданского общества в России».

Стивен Мелл

Добровольная благотворительная организация Стивена Меллина «шокирована и разочарована» заблокированным списком (архивное изображение)

А как же петербургский разговор?

Блокчейн затрагивает трех представителей Петербургского дискуссионного форума с немецкой стороны: Мариулиз Бек в правлении, Ральф Фокс и Стивен Мелле являются членами.

Фокс сказал, что он ждал, когда форум заморозят, как сигнал о том, что российская сторона продолжит отводить его часть.

«Эта спорная и регулирующая игра, в которой одни НПО объявляются нежелательными партнерами, а другие – совместимыми партнерами, не увенчается успехом», – сказал он.

Стефани Шиффер разделяет это мнение. «Дела идут не так, как обычно», – сказал он, добавив, что немецкая сторона обсудит, что необходимо изменить в ближайшие дни.

Кэтрин Горинг-Аккорд и Мануэль Сарразин из «зеленых» призвали отменить форум в этом году в знак протеста против действий России. Многие представители гражданского общества, такие как бывший президент Бундестака Норберт Ламерт, обратились в открытом письме с призывом приостановить форум.

Эта статья переведена с немецкого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *