Обзор последних изменений инфляции в России и экономические перспективы

Сегодня, Мы решили Сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

Экономика несколько стабильно восстанавливается. Напомню, что на предыдущем заседании мы ожидали, что восстановление экономики остановится в конце 2020 года. Однако статистика ВВП и высокочастотные индикаторы показывают, что этого не произошло. Более того, инфляция также превышает наши ожидания.

Я подробнее остановлюсь на факторах, которые мы учитывали, принимая сегодня решение.

Начну с ситуации в экономике. Получилось лучше, чем мы ожидали, и тому есть множество причин. Во-первых, ограничения осенью и зимой были не такими суровыми, как весной. Во-вторых, как домохозяйства, так и предприятия были более подготовлены к более быстрому возобновлению и корректировке случаев коронавируса. Кредитная активность не снизилась, а потребительский спрос остался неизменным, в том числе за счет роста онлайн-покупок. В-третьих, внешний спрос на российский экспорт также оказался выше наших ожиданий.

Мы предполагаем, что спрос в экономике будет неуклонно восстанавливаться при поддержке расширения кредитования на фоне мягкой денежно-кредитной политики, массовой вакцинации и улучшения морального состояния домашних хозяйств и бизнеса.

В острую фазу кризиса бюджетные расходы оказали большую поддержку реальному сектору. Ожидается, что действие стимулирующих мер сохранится и в первой половине года. Более того, нормализация запланированной фискальной политики снизит степень этого эффекта. Однако бюджет останется расширяющимся по сравнению с долгосрочными стандартами, предусмотренными Финансовыми положениями.

В этих условиях экономический рост продолжится за счет дальнейшего восстановления внутреннего и внешнего спроса. Восстановление внутреннего спроса будет вызвано дерегулированием по мере улучшения эпидемиологической ситуации, особенно в сфере услуг. Внешний спрос будет поддерживаться восстановлением мировой экономики. Таким образом, давление со стороны антиинфляционного спроса в целом уменьшится.

Учитывая текущие позитивные тенденции, мы сохраняем без изменений наш прогноз роста ВВП на уровне 3-4% на 2021 год. Более того, экономика может достичь уровня, предшествующего пандемии, уже к концу 2021 года, а не к середине 2022 года, как предполагалось ранее. Это станет возможным в первую очередь в результате менее значительного спада в 2020 году.

Второй фактор — инфляция. Годовая инфляция в январе ускорилась до 5,2%, превысив план Банка России. Рост инфляции во многом является результатом слабого рубля и роста цен на мировых товарных рынках. По нашим оценкам, вклад переходных колебаний обменного курса в годовую инфляцию составляет примерно один процентный пункт. Вклад более высоких цен на продовольственные рынки был несколько меньшим, но значительным. Из-за растущих инфляционных ожиданий и ограничений со стороны предложения эти факторы могут иметь долгосрочное влияние на цены.

READ  Российское правительство и инвесторы рассматривают творческие индустрии как отправную точку - официальную, - бизнес и экономику.

Продолжающееся обесценивание рубля в прошлом году по ценам продолжается, хотя и уменьшается. В последнее время на цены могли влиять не только колебания курса рубля во второй половине 2020 года, но и их слабость весной, когда компании не могли сразу пересмотреть свои цены из-за падения спроса. В конечном итоге сочетание двух эпизодов обесценивания рубля может привести к тому, что инфляционные ожидания останутся высокими в течение более длительного периода.

Повышательное давление на внутренние цены продолжается из-за ситуации на мировых товарных рынках, особенно на рынках продуктов питания. Цены на продукты питания выросли из-за сокращения запасов и неблагоприятных погодных условий. Более того, рост цен на зерновые увеличивает затраты на производство мясных продуктов и сам по себе является не только катализатором инфляции, но и может иметь побочные эффекты. Стоит отметить, что новый механизм экспортных пошлин на рынке зерна снизит влияние колебаний мировых цен на внутренние цены.

Наконец, на инфляцию продолжает влиять множество факторов, связанных с эпидемиологической ситуацией. Это включает в себя нехватку персонала в ряде отраслей, увеличение затрат компаний на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и постоянные временные задержки поставок из-за сбоев в логистических цепочках. Эти факторы со стороны предложения оказывают повышательное давление на инфляцию.

Учитывая характер этих процессов, по нашим оценкам, годовая инфляция превысит пиковые значения в феврале и марте, после чего будет постепенно снижаться. Это станет возможным по мере того, как влияние упомянутых проинфляционных факторов постепенно исчерпывается. Начиная с марта, эффект статистической базы также будет играть значительную роль в годовом снижении инфляции. С учетом денежно-кредитной политики мы ожидаем роста цен на 3,7% -4,2% за год.

Третий фактор, который мы учли сегодня при принятии решения, — это то, что денежные условия остаются благоприятными. В то время как номинальные процентные ставки по кредитам и депозитам изменились незначительно, условия реальных ставок были смягчены. Банки также продолжали содействовать условиям кредитования без процентных ставок в ряде секторов. Доходность облигаций федерального правительства несколько выросла на фоне роста долгосрочных процентных ставок на мировых финансовых рынках.

READ  Россия все еще не готова закончить семилетнюю войну на Украине

Благодаря проводимой денежно-кредитной политике и мерам государственной поддержки по борьбе с кризисом рост требований банковской системы к компаниям в прошлом году ускорился до 10,2%, что больше, чем в 2019 году. Темп роста требований к населению составил 12,9%. Экономика и заемщики получили деньги, необходимые для более плавного выхода из острой фазы кризиса и возобновления развития.

В 2021 году денежно-кредитные условия останутся благоприятными, что будет стимулировать рост кредитования, несмотря на ожидаемое постепенное прекращение льготных программ. Ожидается, что в этом году требования банковской системы к компаниям вырастут на 7-11%, а к населению — на 14-18% в результате ускоренного роста ипотечного кредитования.

Что касается колебаний ликвидности банковского сектора, которые наблюдались в последние месяцы, они не повлияли на денежно-кредитные условия. Банк России по-прежнему поддерживает ставки денежного рынка на уровне базовых ставок. Это стало возможным благодаря упрощенным операционным процедурам, которые эффективны как при дефиците, так и при избыточной ликвидности.

Мы опубликовали сегодня Обновленный базовый прогноз Банка России. Он основан на следующих предположениях:

Во-первых, более перспективными становятся внешние условия. Ожидается, что мировая экономика будет расти быстрее благодаря массовой вакцинации и дополнительным финансовым стимулам в странах с развитой экономикой. Это повысит внешний спрос на российский экспорт. В связи с этим мы повысили наш прогноз цен на нефть с 45 до 50 долларов за баррель на 2021 и 2022 годы. Однако наши прогнозы остаются консервативными, учитывая высокую степень неопределенности относительно возможности распространения эпидемии. По нашим оценкам, более быстрое восстановление спроса на нефть может в большей степени привести к увеличению добычи, а не цен на нефть.

Что касается горизонта 2022–2023 гг., Наши прогнозы не меняются. Экономика вырастет на 2,5–3,5% в 2022 году и на 2–3% в 2023 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к целевому уровню в конце 2021 года и после этого останется близкой к 4%.

Теперь я собираюсь поговорить о потенциальных рисках прогнозов. Риски дефляции больше не будут преобладать в 2021 году. Более того, это обычно представляет собой баланс между антиинфляционными рисками и антиинфляционными рисками на горизонте прогноза.

Инфляционные риски включают, прежде всего, потенциальный скачок цен на мировых товарных рынках. Во-вторых, состояние пандемии остается одним из наименее предсказуемых факторов. Его потенциальное ухудшение будет причиной того, что корпоративные расходы будут продолжать расти, в то время как проблемы с грузовыми перевозками и сбои в производственной цепочке сохранятся. В-третьих, инфляционные ожидания могут оставаться высокими в течение длительного периода времени. В-четвертых, следует подчеркнуть, что восстановление экономики может быть неравномерным и включать рост внутренних цен в отдельных секторах. Например, после отмены ограничений в секторе услуг, наиболее пострадавшем от эпидемии, увеличение спроса на фоне недостаточного увеличения предложения может стать временным фактором инфляции. Размер и продолжительность его воздействия будут зависеть от нового баланса между спросом и предложением, поведением домохозяйств, изменениями в предпочтениях потребителей и темпами снятия ограничений на поездки за границу. В-пятых, мы по-прежнему учитываем сохраняющиеся геополитические риски, поскольку они могут влиять на тенденции доходности, инфляционные ожидания и обменный курс.

READ  Казахстан заявил, что российские войска могут начать вывод войск на этой неделе

Вторая группа рисков включает неблагоприятные факторы инфляции. Прежде всего, нормализация налогово-бюджетной политики может иметь большее влияние на конечный спрос и, следовательно, на движение цен. Во-вторых, сохраняется неопределенность в отношении поведения потребителей в будущем. В течение длительного периода карантина и самоизоляции многие люди отказались от некоторых услуг, сформировали новые потребительские предпочтения и изменили свой образ жизни. Мы не знаем, станет ли он статичным и как это повлияет на ценовые тенденции. В-третьих, после открытия границ естественно ожидать сдвига спроса в сторону услуг выездного туризма. С восстановлением потоков трудовых мигрантов и логистических цепочек это станет антиинфляционным фактором. Наконец, после ослабления ограничений компании смогут снизить свои расходы на санитарию своих зданий и защиту своих сотрудников и клиентов от пандемии, что снизит давление на расходы компаний.

В заключение хотелось бы прокомментировать перспективы денежно-кредитной политики. Адаптивная денежно-кредитная политика и пакет антикризисных мер правительства способствуют восстановлению экономики после острой фазы кризиса. По нашим оценкам, мы считаем, что возможности смягчения денежно-кредитной политики исчерпаны. Дальнейшее смягчение может увеличить риск инфляции. Однако денежно-кредитная политика останется доступной в среднем в течение 2021 года, что будет способствовать восстановлению российской экономики. Базовый сценарий предусматривает постепенный возврат к нейтральной денежно-кредитной политике. Мы будем оценивать сроки и темпы этого возврата, имея в виду нашу цель — удержать инфляцию на уровне нашего целевого показателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.