Обновление 1 – Путин назвал обвинения США в вымогательстве попыткой создать проблемы перед саммитом

(Добавляет цитаты, контекст и подробности)

МОСКВА (Рейтер). Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что предположения о причастности российского государства к громким атакам программ-вымогателей в США абсурдны и являются попыткой создать проблемы в преддверии его саммита в этом месяце с президентом США Джо Байденом.

Взлом бразильской компании JBS по упаковке мяса в США, о котором сообщалось на этой неделе, является третьим подобным взломом с использованием программ-вымогателей в стране с тех пор, как Байден вступил в должность в январе.

JBS сообщил Белому дому, что он исходит от преступной организации, которая, вероятно, базируется в России.

Белый дом заявил в среду, что Байден, который должен провести переговоры с Путиным в Женеве 16 июня, как ожидается, обсудит с российским лидером хакерские атаки, чтобы увидеть, что Москва может сделать для предотвращения таких кибератак.

Официальные лица США назвали в качестве возможных виновников преступные группировки, базирующиеся в Восточной Европе или России. Но критики Кремля указали пальцем на само российское государство, заявив, что оно должно было знать об атаках и, возможно, даже руководить ими.

Путин, выступая в кулуарах Петербургского экономического форума, заявил Первому каналу по российскому государственному телевидению, что идея участия российского государства абсурдна.

«Это просто чушь, это смешно», – сказал Путин. Абсурдно обвинять в этом Россию ».

Но он сказал, что его воодушевили то, что он назвал попытками некоторых людей в Соединенных Штатах подвергнуть сомнению суть обвинений и попытаться выяснить, что происходит на самом деле.

«Слава богу, есть здравомыслящие люди, которые задают (себе) этот вопрос и задают вопрос тем, кто пытается спровоцировать новый конфликт перед нашей встречей с Байденом», – сказал Путин.

READ  Tenet Запутанный, но творческий, веселый триллер-путешествие | Олиан

Путин похвалил Байдена как опытного политика и сказал, что ожидал, что саммит в Женеве пройдет в позитивной атмосфере, но не ожидал никаких прорывов.

Он сказал, что встреча будет больше посвящена попыткам наметить курс на восстановление ухудшающихся отношений между США и Россией, которые были напряжены всем – от заключения Россией в тюрьму критика Кремля Алексея Навального до Украины и Сирии.

Ранее в пятницу Путин заявил на том же экономическом форуме, что Соединенные Штаты публично пытаются обуздать развитие России, и обвинил Вашингтон в использовании доллара в качестве инструмента экономической и политической конкуренции.

«У нас нет разногласий с Соединенными Штатами. У них есть только одна точка спора – они хотят сдержать наше развитие, и они открыто говорят об этом», – сказал Путин на форуме.

«Все остальное проистекает из этого поста», – сказал он.

Путин также усомнился в том, что, по его словам, власти США жестко поступили с некоторыми людьми, арестованными во время штурма здания Капитолия Дональда Трампа в январе. (Репортаж Марии Цветковой и Тома Палмфорта; редактирование Эндрю Осборна)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *