Ордер на арест Путина: Байден приветствует обвинительный акт Международного уголовного суда в военных преступлениях

  • Кэтрин Армстронг, Антуанетт Рэдфорд и Фрэнк Гарднер, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности
  • Новости BBC

Подпись к фотографии,

Владимира Путина теперь могут арестовать, если он ступит на территорию одного из более чем 120 государств-членов Международного уголовного суда.

Президент США Джо Байден приветствовал выдачу Международным уголовным судом ордера на арест его российского коллеги Владимира Путина.

Международный уголовный суд обвинил президента Путина в совершении военных преступлений на Украине — президент Байден сказал, что российский президент «явно» это сделал.

Обвинения сосредоточены на незаконной депортации детей из Украины в Россию после вторжения в Москву в 2022 году.

Москва отвергла обвинения и назвала записи «возмутительными».

Маловероятно, что из этого шага что-то выйдет, поскольку МУС не имеет полномочий задерживать подозреваемых без сотрудничества с правительством страны.

Россия не является государством-членом МУС, а это означает, что суд, который находится в Гааге, не имеет там юрисдикции.

Однако это может повлиять на Путина другими способами, например, его невозможностью выезжать за границу. Теперь его могут арестовать, если он ступит на территорию любого из 123 государств-членов суда.

Г-н Путин является лишь третьим президентом, чей Международный уголовный суд выдал ордер на арест.

Президент Байден сказал, что, хотя суд не имеет влияния в Соединенных Штатах, выдача ордера «является очень сильным моментом».

«Очевидно, что он совершил военные преступления», — сказал он журналистам.

В заявлении МУС, опубликованном в пятницу, говорится, что у него есть разумные основания полагать, что г-н Путин совершил преступные действия непосредственно, а также сотрудничая с другими лицами. Он также обвинил его в том, что он не использовал свои президентские полномочия для предотвращения депортации детей.

Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова Белова также разыскивается Международным уголовным судом за те же преступления.

Прокурор МУС Карим Хан заявил, что ордера на арест были «основаны на данных судебно-медицинской экспертизы, проверке и словах этих двух лиц».

Первоначально суд рассматривал возможность сохранения в тайне ордеров на арест, но решил обнародовать их, чтобы попытаться предотвратить совершение новых преступлений.

«С детьми нельзя обращаться как с военными трофеями, их нельзя депортировать», — сказал Хан Би-би-си.

«Для такого преступления не нужен адвокат, нужно быть человеком, чтобы знать, насколько это ужасно».

объяснить видео,

СМОТРЕТЬ: Действительно ли Владимир Путин может быть арестован?

Г-н Хан также отметил, что никто не верил, что Слободан Милошевич, сербский лидер, которого судили за военные преступления в Хорватии, Боснии и Косово в 1990-х годах, окажется в Гааге, чтобы предстать перед судом.

«Тем, кто считает, что днем ​​можно совершить преступление, а ночью спокойно спать, может быть, им стоит обратиться к истории», — сказал Хан.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ни одно из решений суда не имеет юридической силы, сравнив бывшего президента России Дмитрия Медведева с туалетной бумагой.

Активисты российской оппозиции приветствовали это заявление. Иван Жданов, близкий соратник находящегося в заключении лидера оппозиции Алексея Навального, написал в Twitter, что это был «символический шаг», но важный.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил господина Хана и Международный уголовный суд за решение выдвинуть обвинения против «государственного зла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *