Освобожденный российский торговец оружием Бот вступил в ультранационалистическую партию | Новости войны между Россией и Украиной

Виктор Бут был освобожден на прошлой неделе после 25-летнего тюремного заключения в США за звезду баскетбола Бритни Гринер.

По словам лидера прокремлевской партии, российский торговец оружием Виктор Бут, освобожденный на прошлой неделе из-под стражи в США в рамках сделки по обмену пленными со звездой американского баскетбола Бритни Грейнер, вступил в ультранационалистическую Либерально-демократическую партию.

В понедельник в Telegram лидер ЛДП Леонид Слуцкий заявил, что «партийный билет ЛДП» был «лично доставлен» Боту.

«Я уверен, что Виктор Бут — волевой и мужественный человек — займет в нем достойное место. Добро пожаловать в наши ряды!», — написал он в посте, в котором разместил фото двух мужчин.

Либерально-демократическая партия, основанная в 1991 году, придерживается жесткой ультранационалистической идеологии, призывающей Россию вновь оккупировать страны бывшего Советского Союза.

Она была одним из самых стойких сторонников вторжения в Украину и часто призывала к более жесткому подходу со стороны Москвы.

В последние годы партия играла второстепенную роль в российской политической системе, но оказывала символическую оппозицию правящему блоку «Единая Россия», оставаясь при этом на стороне Кремля по большинству вопросов.

Бот вернулась в Россию 8 декабря после освобождения от 25-летнего тюремного заключения Гренье, которая была арестована в середине февраля после того, как сотрудники московского аэропорта обнаружили в ее багаже ​​картриджи с маслом каннабиса.

Грейнер, которого Госдепартамент США назвал «несправедливо задержанным», в августе приговорили к девяти годам тюремного заключения.

Бут был арестован властями США в Таиланде в 2008 году, где прокуратура обвинила его в крупномасштабной контрабанде оружия в горячие точки по всему миру, равносильной материальной поддержке «терроризма». Кремль подтвердил, что арест был политически мотивирован.

READ  Украина заявила, что Россия разбомбила более 40 населенных пунктов на Донбассе

Названный «торговцем смертью», Бут также был замешан в нарушении или содействии нарушению эмбарго ООН на поставки оружия в Анголе, Сьерра-Леоне, Либерии и Демократической Республике Конго.

Обмен пленными произошел на девятом месяце вторжения России в соседнюю Украину, конфликта, который нанес ущерб и без того натянутым отношениям между Вашингтоном и Москвой и усложнил переговоры об освобождении.

В России освобождение Бута расценили как победу Москвы.

Тем временем администрация президента США Джо Байдена столкнулась с критикой за согласие на обмен, причем критики указали на несоответствие в серьезности обвинений против Бута и Грейнера.

Критики Байдена были особенно расстроены тем, что официальные лица США не смогли добиться освобождения в рамках сделки Пола Уилана, бывшего морского пехотинца, отбывающего 16-летний тюремный срок за предполагаемый шпионаж в России.

ЛДП имеет опыт вербовки неоднозначных фигур в российскую политику, а ее основатель и давний лидер Владимир Жириновский заработал репутацию политического шоумена своими трюками и выходками перед своей смертью в апреле.

В 2007 году Андрей Луговой, бывший агент КГБ, разыскиваемый в Великобритании за убийство в прошлом году бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, был избран в парламент от Либерально-демократической партии.

В своем первом после освобождения интервью Бут сказал государственной газете Russia Today, что Запад стремился «разрушить и разделить Россию» в годы после распада Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *