Остерегайтесь российских и китайских клиентов

По сценарию Джея Фолконбриджа

ЛОНДОН (Рейтер). В среду высокопоставленный представитель внутренней разведки Великобритании призвал жителей относиться к угрозе шпионажа из России и Китая с такой же бдительностью, как и к терроризму, предупредив, что иностранные шпионы стремятся украсть технологии, посеять раздор и атаковать инфраструктуру.

Нападения 11 сентября на Соединенные Штаты почти 20 лет назад сделали борьбу с терроризмом главным приоритетом для западных спецслужб, поскольку огромные ресурсы были сосредоточены на угрозе со стороны местных и иностранных боевиков.

Но растущая настойчивость России и Китая вернула внимание некоторых из самых влиятельных западных экспертов-шпионов к старомодной системе контрразведки, или к тому, что шпионы, охотящиеся на других шпионов, являются постоянной игрой в кошки-мышки.

Генеральный директор МИ5 Кен Маккаллум заявил, что британская разведка зафиксировала 10 000 замаскированных попыток иностранных шпионов манипулировать простыми людьми в Великобритании.

Последствия шпионажа со стороны иностранных держав могут варьироваться «от разочарования и неудобств до потери средств к существованию и, возможно, даже гибели людей», – сказал МакКаллум в речи в штаб-квартире Times House в MI5.

«Со временем мы должны обеспечить такую ​​же осведомленность общественности и устойчивость к государственным угрозам, которые мы делали на протяжении многих лет в отношении терроризма», – сказал он в отрывках из своего обращения в МИ5.

Британские шпионы говорят, что Китай и Россия независимо друг от друга пытались украсть коммерчески важные данные и интеллектуальную собственность, а также вмешаться в политику и сеять дезинформацию.

Пекин и Москва говорят, что Запад параноидально относится к заговорам. И Россия, и Китай отрицают, что они вмешиваются за границу, стремясь украсть технологии, провести кибератаки или сеять рознь.

READ  Медведев подтвердил, что за 15 лет сломал кулак «большой четверке».

Маккаллум, профессиональный шпион, сказал, что вся страна должна быть начеку в отношении угрозы иностранного шпионажа.

«Мы видим, как великие университеты и исследователи в Великобритании грабят или копируют их открытия; мы видим, как компании опустошены потерей преимущества, над созданием которого они так усердно работали», – сказал он.

«Если дать половину шанса, враждебные игроки сократят годы терпеливых британских исследований или инвестиций. Это происходит в больших масштабах. Это затрагивает всех нас. Рабочие места в Великобритании, общественные услуги Великобритании, будущее Великобритании».

МИ5 начинала свою деятельность как контрразведка в 1909 году, сосредоточив внимание сначала на угрозе со стороны Германии, а затем после Второй мировой войны на угрозе холодной войны, исходящей от советских агентов.

(Репортаж Гая Фолконбриджа, редактирование Костаса Петтаса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *