Падение потенциального героя войны обогащает Австралию

Бен Робертс-Смит из Австралии — самый охраняемый из ныне живущих ветеранов своей страны, отмечает он. опекун. Но три австралийские газеты опубликовали утверждения о том, что 44-летний мужчина также является военным преступником, который незаконно убил шестерых афганцев, которые были либо безоружными заключенными, либо гражданскими лицами. Теперь, после многомесячного драматического судебного процесса, ставшего широко известным в Австралии, судья готовится вынести решение о том, оклеветали ли его эти газеты. покрытие:

  • Робертс-Смит служил в гордом полку специальной воздушной службы и был награжден Австралийским крестом Виктории по завершении своего последнего турне в 2012 году. BBC. Помимо прочего, ему приписывают единоличное поражение талибских пулеметчиков, которые вели огонь по его взводу.
  • Но в 2018 г. The Sydney Morning Herald, The Age и The Canberra Times Он публиковал истории, написанные Ником Маккензи, Крисом Мастерсом и Дэвидом Роффом, обвиняя его в ужасающих проступках с 2009 по 2012 год. Например, в историях утверждалось, что он столкнул фермера в наручниках со скалы, выбив ему зубы, а затем застрелил его. мертвый. Еще одно громкое обвинение заключалось в том, что он убил пленного бойца, у которого был протез ноги, а затем эта нога использовалась войсками как сосуд для питья.
  • Робертс-Смит категорически отрицает любые неправомерные действия и говорит, что все его убийства были оправданы рамками войны. Его адвокат утверждает, что ревнивые сверстники сочиняли байки, а репортеры «ухватились за слухи, как лосось за крючок». Однако «ни одно из заявленных нами убийств… не связано с решениями, принятыми в пылу сражения (или) в «тумане войны», — говорит юрист газеты.
  • BBC сообщает, что во время судебного разбирательства по делу о диффамации всплыли новые обвинения в неправомерных действиях и незаконных убийствах. Частный сыщик также показал, что Робертс Смит просил его взять на себя вину за письма с угрозами, которые были отправлены бывшим солдатам, сотрудничавшим со следователями. Суд коснулся и личной жизни экс-военнослужащей, так как бывшая возлюбленная показала, что он ударил ее по лицу.
  • Так что да, это судебный процесс по делу о клевете, но он равнозначен «первому судебному процессу по военным преступлениям в Австралии». Рейтер. «Поскольку главной защитой здесь является правда, то, что стало судебным процессом, стало де-факто судебным разбирательством по военным преступлениям», — объясняет один эксперт по правовым вопросам, Дэвид Рольфе из юридического факультета Сиднейского университета. «Ставки невероятно высоки».

(Читайте другие истории Австралии.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *