Пленные эфиопские солдаты прошли через Тыграй в тюрьму

Меккель, Эфиопия – Тысячи эфиопских военнопленных прошли парадом в столице региона Тигрей в пятницу, когда ликующие толпы выстроились вдоль улиц, чтобы насмехаться над пленными и подбадривать силы Тыграя, которые всего несколько дней назад нанесли поражение одной из самых мощных армий Африки.

Многие солдаты склонили головы и закатили глаза. Некоторых приходилось нести на носилках, других в бинтах, только что залитых кровью.

Быстрое поражение эфиопских войск было ошеломляющим поворотом вспять гражданской войны, которая привела к перемещению почти двух миллионов человек в регионе Тыграй, повсеместному голоду и сообщениям о зверствах среди гражданского населения и сексуальном насилии.

Шествие заключенных стало явным упреком премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду, который Об этом он заявил во вторник, выступая в столице страны.Аддис-Абеба, что сообщения о разгроме его войск были «ложью». Он настаивал на том, что объявил одностороннее прекращение огня по гуманитарным соображениям.

Абий фактически объявил о победе в прошлом году, всего через месяц после начала военной операции в Тыграе в ноябре, но боевые действия продолжались еще семь месяцев.

Побежденные эфиопские солдаты в окружении боевиков Тиграяна в течение четырех дней маршируют из быстро разбитых лагерей на поле боя, где они находились с момента окончания боев на этой неделе. Улицы Миккели, столицы Тиграяна, были затоплены, и их привели в большую тюрьму на северной окраине города.

14-летняя женщина выбежала на улицу и побежала к очереди, восхищаясь лидером тыграянов, называя его «львом».

«Все эти солдаты пытались убить нас», – сказала молодая женщина Маярг Гебрумдин несколько мгновений спустя, имея в виду силы правительства Эфиопии. Но солдаты Тиграяна проявили милосердие. Я горжусь нашими солдатами ».

В то время как некоторые из толпы издевались над солдатами, зрители сосредоточили большую часть своего гнева на премьер-министре Эфиопии г-на Абия.

READ  Косово заявляет, что его офисы подверглись нападению на беспокойном севере, поскольку сербы блокируют дороги

Почти восемь месяцев назад г-н Абий направил свои войска в Мекеле, чтобы вырвать власть у лидеров региона, и объявил этот шаг необходимым, поскольку тиграяне провели местные выборы без разрешения федерального правительства и попытались захватить эфиопскую военную базу. .

Теперь победившие лидеры Тиграяна вернулись в Миккели, вновь заняв свои бывшие офисы.

В длинном эксклюзивном интервью вскоре после того, как он прибыл из своей крепости в горах, Департишн Гебремайкл, лидер правящей партии Народного фронта освобождения Тыграя, сказал, что его бойцы захватили более 6000 эфиопских солдат.

Он сказал, что официальные лица Тиграяна находятся в контакте с Международным комитетом Красного Креста, и они скоро освободят солдат низкого ранга, но оставят офицеров под стражей.

Согласно Женевским конвенциям, военнопленным должна предоставляться еда и одежда, а также они должны быть защищены от насилия, запугивания и «любопытства масс». Не было никаких непосредственных указаний на то, что эфиопские солдаты подверглись жестокому обращению или было ли проведение их по улицам Мекеле нарушением соглашений.

Поскольку в понедельник Эфиопия объявила об одностороннем прекращении огня и вывела свои войска из Мекеле, Тигрей пострадал от отключения электричества, связи и интернета. Последствия усугубят и без того ужасную гуманитарную ситуацию. По данным ООН.

Международные агентства по оказанию помощи предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе и заявили, что неясно, позволит ли победа повстанцев начать оказание международной помощи наиболее нуждающимся в регионе Тыграй, который граничит с Эритреей на севере и Суданом на западе.

Организация Объединенных Наций сообщила, что по меньшей мере 350 000 человек в раздираемом конфликтами регионе голодали. По оценкам Агентства международного развития США, число людей, столкнувшихся с голодом, составляет 900 000 человек.

В четверг был разрушен мост, обеспечивавший жизненно важный доступ через реку Текези к городу Шир в центре Тыграя, где, по оценкам Организации Объединенных Наций, в ужасных условиях проживают от 400 000 до 600 000 внутренне перемещенных лиц.

READ  Сообщалось, что израильские удары были нацелены на Сирию, а возле Тель-Авива были слышны взрывы.

В Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной деятельности По ее словам, мост был разрушен силами спецназа Амхара и эритрейской армией, находящейся к северу от Тыграя, которые сражались как союзники с эфиопскими войсками.

«Разрушение моста окажет влияние», – сказала Клэр Невилл, пресс-секретарь Мировой продовольственной программы.

В пятницу представитель правительства Эфиопии Радван Хусейн заявил, что два моста, соединяющие регион Тыграй, были разрушены, но отрицает ответственность правительства или его союзных сил. Он обвинил во всем Тигрей.

Сотрудник агентства по оказанию помощи, который проезжал через Тыграй в четверг, сказал, что в данный момент «почти не было въезда в этот район» и что силы на границе с районом Амхара не позволили добраться туда грузовикам с едой.

В интервью г-н Дебрецион сказал, что лидеры Тиграяна работают над тем, чтобы как можно скорее доставить международную помощь.

Линда Томас Гринфилд, посол США в Организации Объединенных Наций, заявила на брифинге Совета Безопасности в пятницу, что она слышит сообщения о том, что получить помощь Тыграю сейчас «труднее», чем неделю назад, что «не свидетельствует о гуманитарное прекращение огня, но осада “.

Она добавила: «Правительство Эфиопии может и должно доказать ошибочность этого анализа, обеспечив беспрепятственное перемещение гуманитарных грузов, товаров и людей в Тиграй и через него. Если они этого не сделают, мы считаем, что сотни тысяч людей могут умереть от голода».

Аналитики говорят, что г-н Абий, занимавший пост премьер-министра Эфиопии с 2018 года и получивший в 2019 году Нобелевскую премию мира за мир с Эритреей и начало внутренних демократических реформ, теперь сталкивается с огромными политическими проблемами.

Союз, который Эфиопия заключила с Эритреей и боевиками в регионе Амхара, может взорваться, поскольку эфиопские силы будут продолжать отходить от прямого боя, а боевики Тиграяна перейдут в наступление.

READ  В сирийской армии заявили, что ПВО перехватила «агрессию Израиля» против Дамаска

«Поддержка Амхара в конечном итоге ослабнет, – сказал Мехари Таделе Мару, профессор управления и геополитики Института Европейского университета. «Единственное, что скрепляло вещи в регионе Амхара, – это настроения против Тигре. Как только материал Тигре был исключен из игры, клей, который поддерживал его, больше не держался».

Гетачев Реда, высокопоставленный лидер тиграян, сказал в телефонном интервью во вторник, что силы тигрея без колебаний войдут в Эритрею и могут попытаться продвинуться к ее столице, если это будет то, что потребуется для предотвращения повторного нападения эритрейских сил. Он утверждал, что за последние дни силы Тиграяна убили много эфиопских солдат и боевиков ополчения.

Документы ООН по безопасности показали, что с 30 июня продолжаются боевые действия между Тиграяном и эритрейскими силами на северо-западе Тиграя, недалеко от спорных городов Бадме и Шерау.

«Мы хотим подорвать как можно больше возможностей противника», – сказал г-н Гетачью. «Мы все еще ведем охоту, чтобы вражеские силы никоим образом не угрожали Тыграю».

К пятнице многие эфиопские солдаты, прибывшие в тюрьму, выглядели голодными и измученными. Их поместили в камеры, и мужчин отделили от женщин.

Они прошли через перчатку Тигре, празднуя их поимку. 23-летний Аданай Хагос, проходивший мимо кричащих на них солдат, объяснил, что он очень зол на то, что некоторые из его друзей были убиты эритрейскими силами, объединившимися с эфиопской армией.

«Это всего лишь один шаг», – сказал он. Они вторглись в нашу землю с запада и юга. Пока они не уйдут, война не окончена “.

Саймон Маркс предоставил репортажи из Брюсселя, а Марк Сантора из Лондона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *