Почему бы не ожидать, что российская экономика завтра рухнет. объясняет Арнольд Хачатуров, руководитель группы данных «Новая-Европа»

На прошлой неделе глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что санкции окажут «чрезвычайно разрушительное» воздействие на российскую экономику, которая сократится «как минимум на 7%». Это заявление прозвучало неожиданно, учитывая, что в январе Международный валютный фонд перекалибровал свой прогноз по ВВП России на 2023 год: теперь фонд ожидает его роста на 0,3% вместо дальнейшего снижения на 2,3%.

Конечно, это с большой натяжкой назвать ростом. Тем не менее, не ожидайте, что страна, борющаяся с беспрецедентным санкционным давлением и тратящая до 10% своего ВВП на подпитку своих военных действий и поддержание правопорядка, будет показывать эту статистику. Для сравнения, ВВП Германии ожидается вырастет всего на 0,1% в том же прогнозе.

Этот «оптимизм» относительно устойчивости российской экономики произвел фурор. Широкая общественность не оценила попытку МВФ действовать беспристрастно, особенно с учетом того, что другие международные институты оставили свои прогнозы прежними: 3-4%. Он падает ВВП в 2023 г.

Был главой Международного валютного фонда. Обвиняемый Нейтралитет, скандирование российских пропагандистских лозунгов, опора на надуманные данные Росстата и косвенная коррупция.

Именно поэтому на этот раз Георгиевой пришлось послать гораздо более четкий сигнал экспертному сообществу.

Выговоры МВФ (и уж тем более Росстата) во многом оправданы. Но они также свидетельствуют о том, что те, кто рассуждает об эффективности санкций, часто выдают желаемое за действительное.

Сейчас аналитиков можно условно разделить на два лагеря. Первая группа считает, что если российская экономика и не «разорвана на куски», то она все равно переживает крупный кризис. Коллапс удалось предотвратить только благодаря усилиям технократов в правительстве России и неповоротливости западной санкционной машины. Дайте ему еще немного времени, и он все испортит.

READ  Более 20 иностранных делегаций примут участие в выставке Иннопром в Екатеринбурге, Россия - Бизнес и Экономика

Другой лагерь — скептики — говорят, что «санкции не работают». Спустя год российская экономика не рухнула, а продолжает поддерживать постоянно растущие военные расходы. Режим Владимира Путина силен как никогда, а санкции оказались слабее рыночных посредников и потенциальных бенефициаров ограничений (прежде всего Индии и Китая).

Это мнение выросло за последние несколько месяцев и вызвало отклик.

Санкции окупаются, конечно. Дефицит бюджета России за первые два месяца 2023 года квитанция 88% от общего дефицита, запланированного на следующий год. Новая формула расчета налогов на нефть и газ и «встряска» крупного бизнеса должны немного улучшить ситуацию, но даже по осторожным оценкам дефицит раздуется до 5–6 трлн рублей (61,75–74 млрд евро), что очень неудачный поворот событий в Кремле, что раньше у Него была копилка. В отличие от 2022 года, который принес рекордные непредвиденные доходы от продажи нефти и газа, 2023 год станет годом сокращения экспорта.

Потери в среднесрочной перспективе будут приходиться на ВВП, который не всегда одинаков, на уровень жизни россиян. В настоящее время в стране проводится «обратное импортозамещение» — политика, восстанавливающая производство до уровня технологий, использовавшихся 20-30 лет назад, при этом потребителям предлагаются устаревшие товары по более высоким ценам взамен утраченного импорта. Российское правительство запустило этот цикл в 2014 году, но он уже принес десятки тысяч рублей убытков для средней российской семьи. Однако если раньше власти нерешительно отказывались от импорта, то теперь эта политика сохранится надолго.

Но значит ли это, что ожидания Международного валютного фонда точно не оправдаются, а Георгиева распространяет пропагандистские мифы об иммунитете России перед лицом санкций? никогда.

Во-первых, рост ВВП на 0,3% может быть достигнут за счет государственных расходов и производства вооружений, даже когда потребление находится в убытке. Во-вторых, даже если экономика сократится на несколько процентных пунктов, это не приблизит Запад к тому, чего он добивается: к военному поражению России. Именно так говорят те, кто более осторожно оценивает разрушительный характер санкций.

READ  Российские олигархи отозвали иск против исследовательской фирмы Fusion GPS

Да, это беспрецедентный удар по потреблению (о котором мы скоро расскажем в крупном исследовании). Но резервы Кремля для продолжения войны еще достаточно велики. Российская экономика даже не перешла в мобилизационную фазу и по-прежнему во многом работает по старым квазирыночным правилам.

Иными словами, Россия никогда не станет богатой и процветающей страной при этих санкциях, но сможет какое-то время продолжать существовать в качестве подписки на достаточность, которая становится все беднее и беднее и иногда может раздражать соседей.

Это не означает, что санкции бесполезны. Они работают, и это очень заметно. Но не вина МВФ в том, что российская экономика все еще держится на плаву.

Необходимо понимать, что экономическое влияние на Россию не всесильно. Важно выбрать наиболее эффективные меры и не попасть в ловушку принятия желаемого за действительное, ожидая неминуемой смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *