Почему Черное море может создать или разрушить военно-морскую мощь России

Боевой корабль ВМФ «Адмирал Григорович» пересекает Босфор (фото из архива)

Размещено 28 мая 2021 г. в 15:08 автором

Брайан Гичиро Кенева

14 июня НАТО проведет саммит в Брюсселе, на повестке дня которого будет усиление российского присутствия в Средиземноморье. В рамках подготовки к саммиту в начале этого месяца у побережья Португалии начались учения НАТО «Стойкий защитник 2021». В реальных военно-морских учениях примут участие 11 стран-союзников из Северной Америки и Европы, и их возглавит командующий Вторым флотом вице-адмирал Эндрю Льюис, который также возглавляет командование объединенных сил НАТО в Норфолке.

Описывая упражнения, Льюис сказал: «Это более точное сражение – в буквальном смысле слова от морского дна до открытого космоса во всех сферах – по сравнению с транспортировкой товаров и рабочей силы во время Второй мировой войны из Северной Америки в Европу».

По словам Льюиса, срочно необходим последовательный подход к безопасности через Атлантику, которая соединяет два континента и простирается до Арктики. Эта необходимость возникает из-за захвата Россией Крымского полуострова и ее растущей агрессии с 2014 года. Но почему Россия вызывает беспокойство генералов НАТО в связи с ее военно-морской мощью в Средиземноморском регионе? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо представить себе вековое противостояние между ведущими державами Европы и России и то, почему Черное море является одним из важнейших геополитических оплотов России.

Это была недавняя тема Статья Автор Пол Стронски, старший научный сотрудник Программы Карнеги по России и Евразии. Стронски утверждает, что Россия воспользуется своим присутствием в Черном море, чтобы проецировать свою мощь и влияние на Средиземное море, защитить свои экономические и торговые связи с основными европейскими рынками и сделать южную Европу более зависимой от российской нефти и газа.

Более того, единственный выход России к Средиземному морю – это Черное море, которое представляет собой важный маршрут для ее военных операций за пределами его окрестностей, а также средство для экспорта углеводородов. Однако в настоящее время НАТО контролирует Средиземное море, что требует от России более стратегических двусторонних контактов с основными странами этого региона.

В частности, новое обязательство России в последние годы сотрудничать с такими странами, как Египет, Израиль, Кипр и Ливия, якобы для достижения политического, экономического и военного вторжения в Средиземное море.

Однако Турция и Украина, которые связаны с НАТО, представляют собой реальный вызов амбициям России. В значительной степени Турция контролирует выход к Черному морю из Средиземного моря через две важные точки ущелья; Босфор и Дарданеллы. С другой стороны, после незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году Черное море стало морской горячей точкой между Россией и Украиной. В 2018 году Россия захватила три украинских военных корабля при попытке выйти к Черному морю через Керченский пролив. Некоторые аналитики рассматривают этот вид давления как скоординированные усилия России по предотвращению вступления Украины в НАТО. Пока что аннексия Крыма позволила России контролировать северную часть Черного моря.

В своей статье Стронский далее заявил, что Москва оправдывает аннексию Крыма необходимостью предотвратить решительный сдвиг стратегического баланса в пользу НАТО, если Украина решит присоединиться к западному альянсу.

Помимо своей военной стратегии, у России есть экономический стимул стремиться к господству в Черном море. Пользуясь преимуществом южного портового города Новороссийска, Россия надеется укрепить свое региональное влияние в Центральной Азии, не имеющей выхода к морю, которая зависит от порта для экспорта нефти. Черное море также является важной транспортной артерией для российского рынка природного газа, важнейшей из которых является трубопровод «Турецкий поток», который укрепляет позиции России на европейских энергетических рынках, особенно в южной Европе.

В свете возрастающей конкуренции за власть в Черном море современная стратегия бумага Центр анализа европейской политики (CEPA) рассматривает Черноморский регион как центр четырех великих держав: демократии на его западных окраинах, российской военной агрессии на севере, финансовой агрессии Китая на востоке и нестабильности на Среднем. С востока на юг. . Это буквально философская граница между демократией и авторитаризмом.

Мнения, выраженные здесь, принадлежат автору, а не обязательно The Maritime Executive.

READ  Были ли Су-57 в прямом эфире Парада Победы в России фальшивкой? Ага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *