Почему юношеская паралимпийская сборная Украины так сильно ударила?

ТОКИО. С точки зрения американского спорта, украинские паралимпийцы – это чудо на небольшом рынке, славянский эквивалент Оклендских игр.

А на Паралимпийских играх в Токио, которые завершились в воскресенье, украинцы Он занял пятое место в общем медальном зачете. С 98, всего на шесть меньше, чем в США. Каждая из четырех ведущих стран – Китая, Великобритании, России и США – представила в Токио более 220 спортсменов, а Украина – 139.

«Это определенно маленькая страна, которая выделяется своим весом», – сказал Крейг Спенс, основной докладчик Международного паралимпийского комитета.

Этого успеха не добились украинские олимпийцы, занявшие 16-е место в общем медальном зачете в Токио в прошлом месяце. Они выиграли одну золотую медаль, на четыре меньше, чем Максим Крипак, чьи семь медалей в плавании – пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая – сделали его самым титулованным спортсменом Паралимпийских игр в Токио.

Украина входила в шестерку стран с наибольшим количеством медалей на девяти Паралимпийских играх подряд, летом и зимой, хотя она неизменно входит в число беднейших стран Европы и упоминается Организацией Объединенных Наций как трудный дом для людей с ограниченными возможностями.

Этот спортивный успех практически не прерывается в последние годы, несмотря на аннексию Крыма Россией в 2014 году, которая фактически отделила украинских паралимпийцев от их высокопроизводительного тренировочного центра на Черном море. Технически Украина оставалась центром, но Валерий Сучкевич, давний член парламента и глава Паралимпийского комитета страны, сказал, что его использование слишком сложно.

Новый центр с необходимым адаптивным оборудованием остается незавершенным в Днепре, городе, расположенном в подконтрольной правительству части востока Украины.

67-летний Сушкевич вырос при советской власти, использовал инвалидную коляску и стал конкурентоспособным пловцом, несмотря на сильные предубеждения против публичных выступлений людей с ограниченными возможностями.

READ  Этим летом в кино ушли в море две самостоятельные жемчужины.

“Это было нехорошо для «Вы должны быть вне этого общества», – сказал Сучкевич через переводчика, напомнив, что ему фактически сказали: «Вы должны быть вне этого общества».

Советы взяли на себя обязательство добиваться высоких результатов на Олимпийских играх, но отправили спортсменов на Паралимпийские игры только в 1988 году, последней сессии перед полным распадом страны в 1991 году.

Украина дебютировала на Паралимпийских играх как независимая страна на Играх в Атланте в 1996 году, взяв всего семь медалей, что равно количеству Крипака в Токио.

Но Сушкевич разрабатывал программу Invasport, в рамках которой спортивные центры для людей с ограниченными возможностями будут размещены в каждом из более чем двух десятков государств или административных единиц Украины, а также будут созданы Детские спортивные школы.

«Invasport объединил государственную систему с неправительственной системой», – сказал он, и стремится позволить людям стать такими же активными, как они спонсируют паралимпийцев.

Но был огромный стимул построить спортивную карьеру. Без этого у людей с ограниченными возможностями было мало возможностей заработать на жизнь.

«До спорта у меня практически не было ничего. На самом деле, это непрактично, у меня буквально ничего не было», – сказала Лидия Соловьева, двукратная чемпионка Паралимпийских игр по пауэрлифтингу. Он сказал BBC В 2012 году. «У меня не было квартиры. У меня не было зарплаты. У меня не было хорошей пенсии. Но теперь, благодаря спорту, у меня есть все это».

Марта Уртадо, пресс-секретарь Управления ООН по правам человека, подчеркнула, что у людей с ограниченными возможностями в Украине в целом очень ограниченные возможности.

«В Украине наблюдается тревожно высокая степень институционализации лиц с ограниченными возможностями, а не предоставление семейных и общественных услуг», – написала она в электронном письме, добавив: «Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями остается скорее редкостью, чем стандарт. Это следствие ограниченной инфраструктуры и сильного негативного отношения в обществе ».

READ  Сборная России по КХЛ бросает болельщиков из-за ревности жен

Оксана Буторчук, четырехкратная паралимпийская бегунья и три серебряных призера в Токио, сказала, что стала несколько более известной в Украине после выпуска в этом году фильма о ее жизни «Пульс».

«Но в моей стране спортсмены-паралимпийцы не очень популярны», – сказала она. «И все удивляются, узнав, кто я. Они говорят:« О, ты серебряный призер Паралимпийских игр? »»

Этим летом президент Украины Владимир Зеленский посетил паралимпийскую сборную страны перед поездкой в ​​Токио и извинился «за то, что лично не было президента, который бы лично выставил наши Паралимпийские игры как на Летние, так и на Зимние игры. эти годы.”

В преддверии Зимних Паралимпийских игр 2018 года произошли два важных изменения: прямая трансляция событий и увеличение призовых денег в соответствии с тем, что получили олимпийцы.

По словам Сучкевича, награда составляет около 125 тысяч долларов за золотую медаль, 80 тысяч долларов за серебро и 55 тысяч долларов за бронзу. Ранее, по его словам, призы составляли около 40 000 долларов за золото, 26 000 долларов за серебро и 8 000 долларов за бронзу, то есть то, что зарабатывают сейчас американские спортсмены и олимпийцы.

Сучкевич признала, что результаты этого лета были неутешительными по сравнению с ее третьим местом (после Китая и Великобритании) в медальном зачете 2016 года, который включал 41 золотую медаль против 24 в этом году. (Международный паралимпийский комитет официально оценивает команды по золотым медалям, а не по общей сумме.)

Возвращение спортсменов из России, которые были запрещены в 2016 году из-за разоблачения допинг-программы, спонсируемой государством, обеспечило Украине снижение рейтинга этим летом. Небольшая украинская делегация редко принимает участие в соревнованиях по таким видам спорта, как баскетбол на колясках и регби или футбол по воротам, виды спорта, в которых Соединенные Штаты собирают много оборудования.

READ  Наталья Водянова, российская модель, - новый посол доброй воли ООН

сказал Максим Николенко, трехкратный паралимпиец, выигравший в том году золото, а также серебряную и бронзовую медали в Токио. «Мне очень жаль, но они действительно этим гордились», – робко добавил он.

Мария Варникова представила репортаж из Киева, Украина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *