По словам дипломата, Россия призывает все афганские силы воздерживаться от жесткой риторики — global

Москва, 28 октября. / ТАСС /. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила в четверг на брифинге, что Россия призывает все этнополитические силы в Афганистане отказаться от жесткой риторики после создания Высшего совета национального сопротивления Исламской Республики Афганистан.

«[The establishment of the Council] Инициативу проявили один из лидеров афганского исламского общества Атта Мухаммад Нур, фельдмаршал Абдул Рашид Дустум и бывший вице-президент государства Юнус Кануни. Мы призываем все этнические и политические силы отказаться от враждебной риторики и стремиться завершить процесс национального примирения ».

Москва также особо отметила демонстрации в Кабуле на фоне сложной социально-экономической ситуации, участники которых призвали международное сообщество повысить резервы афганского государства. «Мы ожидаем, что призыв этих протестующих не останется без внимания. <…> Будут разморожены средства, которые покроют основные потребности населения, в первую очередь, на выплату заработной платы, поддержание экономики страны и предотвращение гуманитарной катастрофы в Афганистане », — сказала Захарова.

Атта Мухаммад Нур и глава Афганской организации исламского призыва Абд аль-Раб Расул Сайяф в пятницу опубликовали на своей странице в Facebook объявление о создании Высшего совета национального сопротивления в Исламской Республике Афганистан. В документе указывалось на намерение противостоять талибам (запрещенным в России), в том числе с использованием армии. Афганские политики также призвали к подготовке к долгосрочному сопротивлению и призвали Талибан «положить конец насилию против гражданского населения и начать прямой и конструктивный диалог с советом».

Между тем, политики поблагодарили международное сообщество за непризнание временного правительства, объявленного талибами, и призвали к созданию нового, инклюзивного правительства в Афганистане.

READ  Следует ли НАТО принять Украину? - GZERO Media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *