Пропекинские патриоты прошли выборы в Гонконге с рекордно низкой явкой

  • Демократы избегают голосования
  • Генеральный директор Лам говорит, что избирательный процесс получил широкую поддержку
  • «Демократия с особенностями Гонконга» — Офис по связям

ГОНКОНГ (Рейтер) — Пропекинские кандидаты победили на реформированных выборах в законодательные органы только «патриотами» в Гонконге, которые критики сочли недемократическими, поскольку явка достигла рекордно низкого уровня на фоне подавления свобод в городе со стороны Китая.

Явка 30,2%, что составляет примерно половину предыдущей явки на выборах в 2016 году, была воспринята продемократическими активистами как упрек Китаю после того, как он ввел радикальный закон о национальной безопасности и радикальные изменения на выборах, чтобы сделать город более настойчивым под своим авторитарным контролем.

Пропекинские и пропекинские кандидаты заняли почти все места, некоторые аплодировали на сцене в центре подсчета голосов и скандировали «гарантированная победа».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Лидер Гонконга Кэрри Лам заявила на пресс-конференции в понедельник, что явка уже низкая, но она не может назвать конкретных причин для этого.

«Но 1,35 миллиона вышли на голосование — нельзя сказать, что это не были … выборы, которые не получили особой поддержки со стороны народа», — сказал Лам.

На вопрос, означает ли низкая явка, что ее партии недостает общественного мандата, Старри Ли, председатель пропекинского Демократического альянса за улучшение и развитие Гонконга (DAB), получившего половину мест, избираемых прямым голосованием, ответила, что Patriots — only правила улучшат управление.

«Людям нужно время, чтобы приспособиться к этой системе», — сказала она репортерам в центре подсчета голосов.

Выборы, на которых могут оспариваться только кандидаты, признанные правительством «патриотическими», были раскритикованы некоторыми иностранными правительствами, правозащитными группами и продемократическими партиями в Гонконге, которые не участвовали в выборах, как недемократические. .

READ  На Суэцком канале начались дноуглубительные работы для продления двухколейного пути

Большинство из десятка или около того кандидатов, которые называли себя умеренными, включая бывшего демократического представителя Фредерика Фонга, не смогли получить места и уступили пропекинским соперникам.

«Нелегко заставить людей (голосовать). Я думаю, что они чувствуют себя безразличными», — сказал Фонг агентству Рейтер.

Предыдущий рекордный спад на выборах в законодательные органы, состоявшихся после возвращения города в 1997 году от британского правления к Китаю, составлял 43,6% в 2000 году. Около 2% голосов, поданных в воскресенье, были недействительными, что является рекордным числом, согласно сообщениям местных СМИ.

Кандидаты празднуют победу на выборах в законодательные органы Гонконга, Китай, 20 декабря 2021 года. REUTERS / Lam Yik

Китайский офис связи в Гонконге, представитель правительства Пекина на этой территории, охарактеризовал выборы как «успешное проявление демократии с характерными чертами Гонконга».

Отделение министерства иностранных дел Китая в Гонконге заявило, что избирательная система является внутренним делом, и призвало «иностранные силы» не вмешиваться.

В 57-страничном официальном документе, опубликованном в понедельник, китайское правительство заявило, что оказывает постоянную поддержку Гонконгу в развитии его «демократической системы», и раскритиковало зачастую насильственные продемократические протесты 2019 года.

Лам, которая на этой неделе находится в Пекине, чтобы представить свой годовой отчет руководству государства, сказала, что документ является своевременным, чтобы опровергнуть критику со стороны правительств и иностранных СМИ в отношении выборов.

Демократия в гонконгском стиле

Политические аналитики говорят, что явка является мерой легитимности выборов, на которых продемократические кандидаты в основном отсутствовали, а репрессии в соответствии с Законом о безопасности и другим законодательством привели к тюремному заключению десятков демократических кандидатов. Демократы который изначально хотел сбежать, и вынудил других уйти в изгнание.

READ  Байден заявил, что Украина не соответствовала критериям членства в НАТО

В соответствии с корректировкой избирательного процесса, объявленной Китаем в марте, доля мест, избираемых прямым голосованием, была сокращена примерно с половины до менее четверти, или 20 мест.

Сорок мест были выбраны комитетом, состоящим из сторонников Пекина, а остальные 30 мест были заполнены профессиональным и деловым секторами, такими как финансы и инженерия, известные как функциональные районы.

Участие в этих профессиональных группах также снизилось до 32,2% с 74% в 2016 году. В некоторых секторах, где избиратели традиционно склонялись к демократии, включая образование, социальное обеспечение и право, было меньше всего.

В 2019 году, на последних крупных общегородских выборах на места в советы графств, явка составила 71%, при этом около 90% из 452 мест получили демократы.

Агентство Синьхуа заявило, что результаты показали «реальную волю народа», в то время как пропекинская газета Ta Kung Pao назвала голосование «самым успешным» с момента передачи власти в 1997 году.

Демократ Санни Чунг, который переехал в Соединенные Штаты, чтобы избежать судебного преследования в соответствии с Законом о безопасности, сказал, что большая часть Гонконга «умышленно бойкотировала выборы, чтобы выразить свое недовольство миру».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Джесси Банга и Джеймса Помфрета. Написано Джеймсом Помфретом и Мариусом Захария; Монтаж Стивен Коутс и Тоби Чопра

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *