Противники Нетаньяху закрывают сделку по мере приближения крайнего срока

В воскресенье Нафтали Беннетт, глава небольшой жесткой националистической правой партии, сказал, что будет работать с Лапидом, чтобы сформировать правительство широкого единства и «спасти страну от разрушения и вернуть Израиль в нужное русло». Лапида уже поддержали две небольшие либеральные партии и светская ультранационалистическая фракция.

Беннет и Лапид должны до среды прийти к соглашению, по которому дуэт разделит премьерство – Беннетт будет выступать в течение первых двух лет, а Лапид – в следующие два года.

Ни одна политическая партия не получила абсолютного большинства в израильском Кнессете на 120 мест, что вынудило более мелкие фракции объединиться в коалицию, насчитывающую более 61 места.

Если Лапиду и его союзникам – от жестких националистов до либеральных сионистов и небольшой исламистской партии – удастся преодолеть свои разногласия и заключить сделку, это означало бы конец правления Нетаньяху.

Нетаньяху является премьер-министром Израиля дольше всех остальных, занимая этот пост с 2009 года, а также недолго в конце 1990-х годов. Хотя «Ликуд» является крупнейшей фракцией в Кнессете, он стал фигурой, вызывающей разногласия. Израиль провел четыре парламентских выбора за последние два года, все из которых считались референдумом о его праве на управление.

Давний премьер-министр сохранил власть, несмотря на обвинения в мошенничестве, злоупотреблении доверием и получении взяток в 2019 году. Нетаньяху отрицал правонарушения и отказался уйти в отставку во время суда.

После того, как Беннетт объявил о своем намерении присоединиться к Лапиду, он раскритиковал Нетаньяху в выступлении, транслируемом по общенациональному телевидению, заявив, что такое правительство «представляет угрозу безопасности Израиля, а также угрозу будущему государства».

В понедельник Лапид ответил на комментарии Нетаньяху, заявив, что они были «безрассудными и опасными, как поведение человека, потерявшего тормоза».

READ  Путин подписывает закон, разрешающий ему еще два срока на посту главы России

“Если вы хотите знать, почему мы так настроены [bring] Смените правительство в Израиле, идите и послушайте речь Нетаньяху », – сказал Лапид, имея в виду утверждение Нетаньяху о том, что правительство без него было бы« опасным », и усиливающиеся призывы к насилию со стороны одних против политических оппонентов премьер-министра и других.

Лапид указал на детали безопасности, которые были предоставлены политическим оппонентам премьер-министра, журналистам и прокурорам по делу о коррупции Нетаньяху.

В воскресенье охрана Кнессета одобрила назначение телохранителя для видного деятеля правой партии «Айелет Шакед» на фоне растущих угроз физического насилия. Протестующие держали плакаты перед домом Шакеда с надписью «Левые предатели». В начале этого месяца Беннет получил отряд личной безопасности.

Гидеон Сарр, бывший член партии Нетаньяху «Ликуд», который откололся перед мартовскими выборами, сказал, что его новой надеждой было «сделать все, что в наших силах», чтобы достичь компромисса и сформировать правительство, но этот результат остается неопределенным.

Сарр раскритиковал «подстрекательство» политиков, стремящихся сформировать коалицию без Нетаньяху, заявив, что премьер-министр «и его люди участвуют в делегитимации правительства, которое еще не создано».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *