Путин и Лукашенко встретились, поскольку Беларусь усилила подавление инакомыслия

В эти выходные президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко встретились для переговоров в черноморском городе на юге России. О переговорах было объявлено после того, как Беларусь захватила самолет Ryanair, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Проташевич и его подруга, гражданка России. Оба были арестованы и обвинены в уголовном преступлении. Проташевич, которому теперь грозит до 15 лет тюрьмы, ведет телеграмм канал NEXTA. Имея миллионы последователей, он стал главной новостной площадкой для протестов и забастовок оппозиции, потрясших правительство Лукашенко прошлой осенью.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает на встрече с официальными лицами в Минске, Беларусь, 27 августа 2020 г. [Credit: Sergei Sheleg, BelTA Pool via AP]

Авария вызвала общественный резонанс и немедленные санкции, введенные Европейским Союзом, который запретил все полеты в Беларусь и из Беларуси. Хотя многие статьи в западной прессе указывали на то, что Лукашенко не мог действовать без прямого соучастия или, по крайней мере, одобрения Кремля, остается неясным, была ли Москва замешана в его планах или хотя бы знала о них. Только спустя 24 часа Кремль занял четкую позицию по этому вопросу. Сообщается, что Путин говорил о Беларуси с президентом США Джо Байденом по телефону, а затем извинился перед Лукашенко. В прошлый вторник США и Россия объявили дату, 16 июня, встречи на высшем уровне между Байденом и Путиным.

Большая часть точного содержания переговоров между Путиным и Лукашенко на выходных не разглашается. Несмотря на причудливую фотографию, на которой Путин и Лукашенко наслаждаются проведением времени вместе на Черном море, как если бы они были лучшими друзьями, исход переговоров был далеко не ясен. Путин отверг ответ Европейского Союза на угон, назвав его лицемерным, сославшись на угон самолета президентом Боливии Эво Моралесом в 2013 году как часть преследования Эдварда Сноудена, который сообщил о правонарушениях США, и осудил санкции в отношении воздушного пространства Беларуси. . Кремль также согласился разрешить белорусским самолетам использовать российские аэропорты и воздушное пространство в обход Европейского союза. Лукашенко, похоже, согласился поделиться с Кремлем некоторой внутренней информацией об инциденте с Ryanair.

READ  Выиграв войну в Сирии, Асад погряз в экономических проблемах

Один российский наблюдатель охарактеризовал финансовые результаты переговоров, кредит в размере 500 миллионов долларов, предоставленный Белоруссии Кремлем, как “не совсем большое достижение”. Это вторая часть кредита в 1,5 миллиарда долларов, который Кремль пообещал Минску в сентябре прошлого года, когда режим Лукашенко был потрясен забастовками и массовыми протестами. Беларусь, экономика которой тесно связана с экономикой России, остро нуждается в займах на миллиарды долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *