Путин: необходимо сохранить тенденцию к росту торговли между Россией и Кыргызстаном – бизнес и экономика

Сочи, 24 мая. / ТАСС /. Президент России Владимир Путин заявил, что объем товарообмена между Россией и Кыргызстаном в первом квартале 2021 года вырос на 6%, и эту тенденцию следует сохранить, открывая переговоры с президентом Кыргызстана Садиром Джабаровым в понедельник.

«К сожалению, в прошлом году объем торговли несколько снизился из-за эпидемии. Но в первом квартале этого года мы уже наблюдаем рост на 6%. Это хорошая тенденция, которую нам необходимо поддерживать, в том числе за счет использования МПО », – сказал Путин. Комитет работает очень активно, насколько я могу себе представить».

Он подчеркнул, что в 2022 году Россия и Кыргызстан отметят 30-летие Основного соглашения о дружбе и сотрудничестве. Он отметил, что «теперь можно сказать, что с годами ситуация в наших отношениях между странами укрепляется и развивается. Россия занимает первое место по объему товарообмена Кыргызстана».

Путин отметил, что на 2020 год запланированы мультикультурные годы для России в Кыргызстане и Кыргызстана в России, но эпидемия не позволила реализовать более 200 запланированных мероприятий в различных сферах, включая молодежные обмены и контакты между университетами. «Мы обязательно сделаем это с улучшением эпидемиологической ситуации как в России, так и в Киргизии», – сказал Путин.

Российский лидер также отметил, что две страны очень активно взаимодействуют в международных организациях, особенно в рамках Евразийского экономического союза, а также в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ООН.

READ  Credit Suisse ожидает, что российская валюта вырастет до 65-70 рублей по отношению к доллару в 2021 году - Бизнес и экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *