Путин подписал закон об исключении России из Договора об открытом небе по контролю над вооружениями

Президент России Владимир Путин выступает с речью на заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге, Россия, 4 июня 2021 года. Анатолий Мальцев / Павел через Reuters

Президент России Владимир Путин подписал в понедельник закон, который официально закрепляет выход России из Договора о контроле над вооружениями под открытым небом – соглашения, которое разрешает полеты без оружия над государствами-членами.

Россия надеялась, что Путин и президент США Джо Байден смогут обсудить договор, когда они встретятся в конце этого месяца на саммите в Женеве.

Но администрация Байдена сообщила Москве в мае, что не будет снова заключать соглашение после того, как администрация Трампа вышла из него в прошлом году. Читать далее

В понедельник Кремль заявил, что решение США о выходе из договора “значительно нарушило баланс интересов” между участниками договора и вынудило Россию выйти из договора.

«Это серьезно подорвало уважение к договору и его важность для укрепления доверия и прозрачности и (создало) угрозу национальной безопасности России», – говорится в заявлении Кремля на своем веб-сайте.

Москва надеялась, что Байден отменит решение своего предшественника. Но администрация Байдена не изменила курса и обвинила Россию в нарушении соглашения, что Москва отрицает. В январе Россия объявила о своих планах выхода из договора, а в прошлом месяце правительство представило в парламент закон, официально закрепляющий свой выход.

Российские официальные лица заявили, что сожалеют о решении США не присоединяться снова, назвав это «политической ошибкой» и предупредив, что этот шаг не создаст атмосферы, способствующей обсуждению вопросов контроля над вооружениями на женевском саммите в конце этого месяца. Читать далее

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *