Развитие в Беларуси определит европейско-российские отношения: профессор

Тегеран. Канадский эксперт по истории и современной политике Беларуси, России и Украины сказал, что то, что происходит в Беларуси, определит европейско-российские отношения.

Марплус сказал Tehran Times: «Она (Беларусь) находится между двумя мощными блоками в Европейском союзе и Российской Федерации».

Он отмечает, что «то, что произойдет с Беларусью, скорее всего, определит европейско-российские отношения на какое-то время».

Однако, по словам канадского историка, «Россия не проявила особого интереса к сотрудничеству с Европейским союзом, Великобританией и США в связи с кризисом в Беларуси».

Ниже текст интервью:

В: Как вы прокомментируете европейские санкции против Беларуси? Путин подверг критике двойные стандарты Запада, поскольку они хранили молчание по делу Эдварда Сноудена.

О: Это не совсем так. Я считаю, что инцидент 2013 года и перехват самолета Эво Моралеса тоже были недопустимыми. Однако Чикагская конвенция 1944 года устанавливает правила безопасности коммерческих самолетов, но не правительственных или военных самолетов. Рейс Ryanair представлял собой вынужденную посадку коммерческого авиалайнера с более чем 100 пассажирами с использованием истребителя и военного вертолета. Самолет находился в нескольких минутах от аэропорта Вильнюса, где – если бы там уже была бомба – приземлился бы быстрее, чем направился бы в Минск.

В: Почему Россия поддерживает Беларусь?

A: Хороший вопрос. Россия пыталась подтолкнуть Беларусь к более тесной интеграции с первых лет президентства Путина. Восприятие Путиным так называемого ближнего зарубежья состоит в том, что бывшие советские страны, в частности три славянские страны, являются частью российского пространства, имеют общую историю и культуру. В 2014 году после восстания Евромайдана на Украине Россия аннексировала Крым, что спровоцировало войну в Донбассе, в результате которой конфликт в восточных частях Донецкой и Луганской областей был заморожен.
Но первоначальная концепция русского мира, включающего южную и восточную части Украины, не была реализована. Таким образом, президент Путин действовал более осторожно с Беларусью, используя пропаганду, средства массовой информации и постепенное давление, чтобы убедить эту страну принять такие меры, как согласие на размещение российской авиабазы ​​в Беларуси (чего еще не произошло). Между правительством Лукашенко и Москвой есть существенные политические различия. Даже сегодня Лукашенко сопротивляется российским планам по созданию политической базы в Беларуси путем создания пророссийских политических партий и пытается контролировать пути политических изменений.

READ  Готова ли Россия к справедливому суждению?

В: Почему западные страны предпочитают закрывать глаза на другие дела в их союзных странах? Например, после ужасающего убийства Джамаля Хашогги в посольстве Саудовской Аравии в Турции ни одна из западных стран не ввела санкции против Саудовской Аравии.

A: Согласен. Не имеет смысла. Есть интересное явление. Западные страны также очень медленно отреагировали на период репрессий, массовых арестов, задержаний и пыток в Беларуси в течение нескольких недель после президентских выборов 2020 года. Они отреагировали решительно только угоном коммерческого авиалайнера, который, по мнению Запад перешел черту. Но в случае с Европейским союзом трудно добиться, чтобы 27 стран пришли к соглашению о политике санкций.

– Считаете ли вы, что Александр Лукашенко сумел добиться политического баланса в отношениях с Россией и Европой?

A: Не сейчас. Так было и раньше. Фактически, это было краеугольным камнем президентства Лукашенко и привело к большому разочарованию российского руководства. Но уже слишком поздно. Нет возможности вернуться в прошлое. Население ждет его ухода, и он остается на своем посту благодаря лояльности своих сил безопасности и поддержке России. Хотя последнее на данный момент является относительно напористым, в долгосрочной перспективе Россия будет искать альтернативного лидера, поддерживающего Россию, но также более предсказуемого и надежного.

В: Каково геополитическое значение Беларуси для Европы?

Ответ: Он находится между двумя мощными блоками в Европейском Союзе и Российской Федерации. Как и Украина, она является частью Европы, но также является частью бывшего советского блока, который Россия стремится вывести в политический блок. Таким образом, он находится в очень чувствительной геополитической зоне. Это не является экономически значимым, но то, что произойдет с Беларусью, скорее всего, определит европейско-российские отношения на некоторое время в будущем. Большой вопрос в том, сможет ли Беларусь сменить правительство и вернуться к своей первоначальной конституции без сильного сопротивления со стороны России. На данный момент Россия мало заинтересована в сотрудничестве с Европейским союзом, Великобританией и США по кризису в Беларуси.

READ  Глава российского космического агентства обвиняет США в саботаже российской космической программы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *