Разделенная приверженность футболу: евро разделяет население раздираемой войной Восточной Украины

Вид на стадион «Донбасс» перед футбольным матчем группы D Евро-2012 между сборными Украины и Англии в Донецке 19 июня 2012 года. REUTERS / Felix Ordonez

ДОНЕЦК, Украина (Рейтер) – Спустя семь лет после того, как Украина потеряла контроль над этим промышленным городом из-за вооруженных до зубов поддерживаемых Россией сепаратистов, которые все еще правят Донецком, жители разделились во мнениях относительно того, кого поддерживать в европейском футболе.

Вопрос затрагивает самую суть идентичности разрушенного войной региона: некоторые жители чувствуют себя ближе к России, несмотря на то, что живут во всемирно признанном регионе, таком как Украина, а другие болеют за сборную Украины, которая в субботу сразится с Англией в Риме. .

Донецк в настоящее время является столицей самопровозглашенной сепаратистской пророссийской республики, которая разразилась ожесточенными боевыми действиями, вспыхнувшими в 2014 году. Продолжающийся конфликт унес жизни около 14 000 человек и привел к перемещению еще тысяч.

Европейские футбольные лиги представляют особый интерес для многих здесь людей, которые помнят, как в 2012 году Донецк принимал некоторые матчи турнира, в том числе матч Англия-Украина, в котором сборная Англии выиграла 1: 0.

45-летний Сергей Руденко был в том матче и все еще злился на то, что, по его словам, судья решил не признавать удар украинца, который пересек линию ворот сборной Англии.

«Может быть, на этот раз справедливость восторжествует», – сказал Руденко, который был одет в футболку местной команды донецкого «Шахтера».

Другие в восторге от перспективы повторного матча Украины и Англии, который напоминает нам о более спокойных временах.

«В (украинской) команде есть игроки из Донецка, поэтому мы их поддерживаем, – сказал 52-летний Андрей Салко.

READ  Карацев вышел в восьмерку российских теннисистов после своего первого выступления на турнире Большого шлема.

«Я болею за сильные команды. По мере приближения матча мы будем болеть за Украину».

изменение системы

Другие жители изменили свою спортивную приверженность после политических преобразований в регионе и поддержали в турнире сборную России по футболу, а не Украины.

В прошлом месяце Россия проиграла Дании со счетом 4: 1.

«Было плохо, когда Россия проиграла, наши люди», – сказал Деннис, 42-летний строитель.

«Я был болельщиком за Россию, но они были нокаутированы», – сказал 70-летний Виктор. «Потом я начал поддерживать Францию, но потом они тоже были выброшены».

Руденко сказал, что турнир этого года вызвал у него ностальгию по 2012 году, когда Донецк принимал несколько матчей Евро.

«У нас были вывески на рекламных щитах, они были повсюду на дорогах, машины гудели. Теперь это немного», – сказал он.

«Донбасс Арена», ранее являвшаяся домом для донецкого «Шахтера», не использовалась с момента начала боевых действий в 2014 году.

Конфликт вынудил клуб играть подальше от своей территории, и территория вокруг некогда шумного стадиона на 52 000 мест стала пустой и неухоженной.

«Раньше он был готов к проведению матчей, но уже давно там никто не играл», – сказал Виктор в отставке. «Мы даже не знаем, что там есть».

Украинское правительство, желая вернуть Донецк и регион в целом, использовало турнир, чтобы попытаться объединить страну.

После того, как Украина заняла свое место в четвертьфинале с крупной сверхурочной победой над Швецией, президент Украины Зеленский заявил, что Украина – это команда, представляющая 40 миллионов человек, простирающихся от удерживаемых сепаратистами районов на востоке страны до Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году.

В прошлом месяце Украина также представила футболку чемпионата Европы с изображением границ страны, включая Крым.

READ  Союзники Навального обвиняют Telegram в цензуре выборов в России

Россия, которая заявляет, что Крым является частью ее территории, несмотря на то, что он все еще признан на международном уровне как Украина, возражала против рубашки.

После того, как Украина заняла место в четвертьфинале, Зеленский и его министры надели майку на заседании кабинета министров как выражение национального единства.

Дополнительные репортажи Сергея Кириченкона в Донецке, Габриэля Тетро-Фарбера в Санкт-Петербурге и Маргариты Чернокондратенко в Киеве; Редактирование Эндрю Осборна и Эмилии Ситхол Матарис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *