Разногласия между США и Россией в Арктике на фоне изменения климата

Из многих конфликтов холодной войны, которые обострили отношения администрации Байдена с Россией, один исчезает. Буквально.

Таяние арктических льдов из-за суровых климатических изменений позволило России продвинуть свои военные устройства, оснащенные бомбардировщиками, радарами и ракетными батареями, глубоко в желаемую геополитическую точку, постепенно используя преимущества недавно освобожденных морских путей и получая доступ к огромным минеральным ресурсам. На этой неделе Россия заявила, что значительная часть Арктики является территорией России.

Это стало фоном для первого двустороннего личного контакта между администрацией Байдена и Россией в среду, когда госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым в кулуарах заседания Арктического совета в Рейкьявике, Исландия. Совет, состоящий из восьми стран с региональными интересами за Полярным кругом, был сформирован четверть века назад и также должен представлять коренные народы региона; Исландия – нынешний президент, за ней следует Россия.

Блинкен и Лавров, направляясь на встречу между ними после локтя, коротко поговорили с журналистами и подчеркнули свои разногласия, каждый из которых заявил, что их правительство будет энергично защищать свои интересы.

«Но, сказав это, есть много областей, где наши интересы пересекаются и пересекаются, и мы думаем, что можем работать вместе и действительно опираться на эти интересы», включая пандемию и изменение климата, – добавил Блинкен. «Мы стремимся к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией».

После часовой 45-минутной встречи Госдепартамент заявил в своем заявлении, что Блинкен оказывал давление на Лаврова по поводу задержания двух граждан США, Пола Уилана и Тревора Рида, в российских тюрьмах, и потребовал их освобождения. В заявлении приводится длинный список претензий США к Москве и говорится, что Блинкен подчеркнул важность сотрудничества в Арктике «с учетом нашей общей доли в регионе».

READ  В Оранжевале в результате пожара в гараже погибла женщина

Отдельно Блинкен объявил, что администрация решила отменить санкции, введенные в отношении компании, строящей российский газопровод «Северный поток-2» из Арктики в Германию. Соединенные Штаты введут санкции в отношении некоторых организаций, участвующих в строительстве, но в своем отчете для Конгресса Блинкен пришел к выводу, что, хотя компания и ее генеральный директор Маттиас Варниг, возможно, нарушили правила, которым были вынесены выговоры, это отвечает «национальным интересам государства. Соединенные Штаты “. На время отменить наложенные на них санкции.

Этот шаг возмутил республиканцев и некоторых демократов, которые заявили, что это подарок президенту России Владимиру Путину. Блинкен и президент Байден неоднократно заявляли, что трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов был «плохой сделкой», потому что он усилил зависимость Европы от российских энергоносителей. Но некоторые в администрации выступают против наказания, которое может нанести вред Германии и другим ключевым союзникам, поскольку команда Байдена пытается наладить напряженные отношения при бывшем президенте Трампе.

Накануне долгожданной встречи с Блинкеном Лавровым главный дипломат США раскритиковал продвижение России в Арктике.

Он сказал, что Москва нарушила международное морское право, пытаясь ограничить транзит морских судов других стран, и отказалась представить свои схемы регулирования международной организации, регулирующей такие вопросы, Международной морской организации.

За неделю консультаций с другими членами Арктического совета Блинкен неоднократно критиковал “милитаризацию” Россией Арктического ледового щита.

«Мы надеемся, – сказал Блинкен, – что Арктика остается регионом мирного сотрудничества и мирного сотрудничества».

Но он добавил: «Нам нужно избегать милитаризации региона». Он сказал, что военная деятельность России угрожает «авариями и просчетами, а также подрывает общую цель мирного и устойчивого будущего для региона».

Арктика нагревается в три раза больше, чем в среднем на планете, вечная мерзлота тает, а Земля, которая была заморожена на протяжении веков, наносит серьезный ущерб морским видам и другим животным и средствам к существованию полчищ коренных народов.

READ  Генеральный директор заявил, что посадка на землю Ryanair в Беларуси была похищением при поддержке государства

«Мы наблюдаем открытие нового океана: Северного Ледовитого океана», – сказала Марисоль Мэддокс, арктический аналитик Полярного института Центра Вильсона. «Ледяные шапки на вершине мира становятся все меньше и тоньше».

Байден также привел в среду веские доводы в пользу справедливых военно-морских баз и американского присутствия среди исчезающих ледников и белых медведей.

«Мы, Соединенные Штаты, полярная нация», – заявил он в своей выпускной речи в Академии береговой охраны. «Соединенные Штаты должны показать наше лидерство и наше участие».

Байден выступал за создание ледокольного флота ВМС США, кораблей, способных плавать или преодолевать ледяные воды. Ледокольная сила России намного превосходила Соединенные Штаты. Он раскритиковал Путина и президента Китая “Подрывное” нарушение Си Цзиньпином военно-морских правил.

Байден сказал: «Когда государства пытаются манипулировать системой или склонять правила в свою пользу, это приводит к дисбалансу во всем». Вот почему мы так настаиваем на том, чтобы эти районы мира, являющиеся артериями торговли и судоходства, оставались мирными, будь то в Южно-Китайском море, Персидском заливе и, во все большей степени, в Арктике. “

Комментарии президента и министра иностранных дел последовали после того, как Лавров опроверг обвинения России.

Лавров сказал, что ему известно о «воплях» об усилении российской военной активности в Арктике.

«Но все уже давно знают, что это наша земля, это наша земля», – сказал министр иностранных дел России на пресс-конференции в понедельник в Москве перед поездкой в ​​Рейкьявик. «Все, что там делает наша страна, абсолютно законно и законно».

Он также обвинил скандинавского соседа Норвегию в попытке вывести НАТО, трансатлантический военно-политический альянс под руководством США, созданный как противовес Москве, в Арктику.

Несмотря на ссору, Блинкен и Лавров обсудили возможную встречу на высшем уровне между Байденом и Путиным уже в следующем месяце, но они предоставят Кремлю и Белому дому проработать детали.

READ  Французский студент признался, что солгал об учителе без головы

В отличие от Трампа Восхищение Путиным, Байден был более критичным. В марте, отвечая на вопрос репортера, Байден сказал, что, по его мнению, воевал бывший агент КГБ России. Между тем, как и в случае с его подходом к Китаю, Байден говорит, что он хочет иметь возможность критиковать таких лидеров, как Путин или действия России, когда это уместно, и сотрудничать с ними, когда это возможно.

Отношения между США и Россией упали до рекордно низкого уровня после того, как разведывательное сообщество в Вашингтоне Москва обвиняется Из Вмешательство в президентские выборы в США И запуск кибератак на американские компании и телекоммуникационные сети. Кроме того, Путин и его соратники также Он был одобрен администрацией Байдена.И правительство Трампа с ее помощью, чтобы вторгнуться в некоторые части Украины и убить или отравить диссидентов и подавить прессу и религиозные группы.

Несмотря на эти глубоко укоренившиеся разногласия, Блинкен и Лавров, вероятно, продолжат поиск точек соприкосновения, считают эксперты.

«Изменение климата в повестке дня министров – одна из немногих областей потенциального взаимодействия», – сказал Дональд Дженсен, директор программы «Россия и стратегическая стабильность» Вашингтонского аналитического центра Института мира США.

Автор Times Крис Мигриан внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *