Российская олигархия с британской монархией избежала санкций, несмотря на ее связь с диктатором Беларуси

Михаил Гуцериев поддерживает тесные отношения с белорусским диктатором Саймоном Доусоном / Bloomberg

Российский олигарх с обширными коммерческими интересами в Лондоне избежал санкций в Великобритании, несмотря на его тесную и «долгую» дружбу с Александром Лукашенко.

Отношения Михаила Гуцериева с белорусским диктатором настолько близки, что Лукашенко предложил переименовать город в его честь, согласно документу ЕС о санкциях, опубликованному на прошлой неделе.

Критики белорусского режима заявили, что это «невероятно», что британское правительство отказалось включить Гуцериева в свой санкционный список, и потребовали объяснить, почему.

На прошлой неделе Великобритания опубликовала обновленный список санкций против лиц и компаний, связанных с Лукашенко, но удалила имя Гуцериева. В тот же день Европейский союз добавил 78 физических и семь юридических лиц, в том числе г-на Гуцериева, в обновленный санкционный список.

В своей цитате ЕС сказал: «Михаил Гуцериев – известный российский бизнесмен, имеющий деловые интересы в Беларуси в сфере энергетики, калийных удобрений, гостеприимства и других секторах. Он старый друг Александра Лукашенко и благодаря этой ассоциации он приобрел большое богатство и большое влияние среди политической элиты Беларуси ».

а телеграф В опубликованном в прошлом году расследовании подчеркивается тесная связь Гуцериева с белорусским режимом.

Затем в марте Билл Рибейро Аде, член парламента от лейбористской партии Стритхэм, спросил в парламенте, будут ли применены санкции к Гуцереффу.

Министр Госдепартамента сказал ей, что «было бы неуместно публично рассуждать о будущих назначениях». Представитель двух антилукашенковских группировок – Сети международных стратегических действий в области безопасности и творческой политики – сказал: «Просто невероятно, что этого не произошло. Это очень сомнительный бизнес».

«Гуцериев имеет много связей с Великобританией, но его нет в списке, несмотря на убежденность и коррумпированность Лукашенко. Это приводит нас к беспрецедентному уровню лицемерия».

READ  Российские спортсмены поборются за роль Китайской республики на Олимпиаде в Токио после запрета

Билл Браудер, англо-американский финансист, ответственный за введение так называемых санкций Магнитского, сказал, что он удивлен тем, что Великобритания не ввела санкции против Гуцериева. «ЕС обычно гораздо более застенчив, чем Великобритания, преследуя этих немногих», – сказал г-н Браудер.

63-летний Гуцериев, состояние которого составляет 2 миллиарда фунтов стерлингов, по данным Forbes Он стал известен в 2016 году после того, как потратил десятки миллионов фунтов на свадьбу его сына Саида Гуцереффа, гражданина Великобритании, получившего образование в Харроу и Оксфорде, который был объявлен самой дорогой в мире свадьбой.

Как сообщается, свадьба включала музыкальные выступления Дженнифер Лопес, Стинга и Энрике Иглесиаса.

Согласно официальным документам, поданным в Регистрационную палату, г-н Гуцериев владеет контрольным пакетом акций GCM Global Energy PLC, чьи интересы в Беларуси включают сделку по калийному заводу, который должен был открыться в этом году.

Согласно санкциям ЕС, калийный завод, построенный Гуцериевым, является «крупнейшей инвестицией в Беларуси стоимостью два миллиарда долларов». Завод строится недалеко от города Леобан, города, в честь которого Евросоюз утверждает, что оно было названо.

ЕС также утверждает, что Гуцериев – через свою нефтяную компанию Safmar – был единственной российской компанией, которая поставляла нефть на нефтеперерабатывающие заводы в Беларуси в начале прошлого года во время энергетического кризиса.

Представитель Госдепартамента заявил в субботу вечером, что все списки проходят «тщательную проверку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *