Российская полиция обыскивает дома журналистов-расследователей по делу о клевете

МОСКВА (Рейтер) – Во вторник российская полиция провела обыск в доме двух журналистов-расследователей и задержала третьего в рамках уголовного расследования по подозрению в клевете, которое произошло на фоне более широкого преследования независимых СМИ.

Газета сообщила, что полиция конфисковала ноутбуки и другие вещи из домов у Романа Баданина, главного редактора медиа-сайта «Проект», и его корреспондента Марии Жолубовой. Он добавил, что его заместитель главного редактора Михаил Рубин также был арестован.

Петербургская полиция сообщила, что расследует уголовное дело о клевете на подозреваемого в связи с фильмом Баданина и Золобовой, который транслировался на сайте TV Rain. Клевета – это преступление в России.

Милиция заявила, что получила жалобу от гражданина России, но не установила личность человека, подавшего жалобу, или фильм, по которому было рассмотрено дело. Полиция сообщила, что сотрудники провели несколько обысков.

“Проект”, критикующий Кремль, сказал, что дело о диффамации было связано с документальным фильмом Баданина и Золобовой 2017 года о петербургском бизнесмене.

Кремль отрицает, что действия полиции можно рассматривать как возмездие за их действия, и отказался от дальнейших комментариев по этому делу.

Несколько независимых СМИ жаловались на усиливающееся давление со стороны правительства в последние месяцы.

Новостной сайт VTimes объявил о своем закрытии ранее в этом месяце после того, как его заклеймили как «иностранного агента». По его словам, этот шаг напугал его партнеров и усложнил задачу о нем.

Американская радиостанция Radio Free Europe / Radio Liberty сообщила, что Россия оштрафовала ее более чем на 2 миллиона долларов за нарушение того же закона в отношении иностранных клиентов и заморозила ее банковские счета в Москве. Аутлет Medusa также называют «иностранным агентом».

READ  Рис Данн и Ханна Рассел наградили Паралимпийским GP золото в пуле | Паралимпийские игры в Токио 2020

Новостной интернет-сайт Newsru объявил о своем закрытии в прошлом месяце по экономическим причинам, заявив, что рекламодатели избегают его, потому что его подборка материалов не соответствует прокремлевским государственным СМИ.

(Отчетность Тома Палмфорта, редактирование)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *