Российская полиция совершила рейд на студенческий журнал и арестовала 4 журналистов за нарушение протеста

МОСКВА (Рейтер). В среду российская полиция провела обыск в редакции студенческого журнала и задержала четырех журналистов по уголовным обвинениям в призыве несовершеннолетних к участию в антикремлевских протестах, сообщает газета.

Независимое агентство DOXA, созданное студентами и выпускниками колледжей в Москве в 2017 году, сообщило, что полиция арестовывала задержанных для допроса и конфисковала оборудование, включая телефоны, и что впоследствии суд вынесет постановления о предварительном ограничении.

Аресты происходят на фоне репрессий против союзников критика Кремля Алексея Навального, арест и тюремное заключение которого в начале этого года вызвали несколько общенациональных протестов, которые, по словам полиции, были незаконными и разогнаны с применением силы.

DOXA, созданная как студенческая организация в Высшей школе экономики в Москве, охватывает студенческую жизнь, высшее образование, политику и науку.

Власти отозвали их официальный статус студенческой организации в 2019 году после того, как они выразили поддержку студентам, которые участвовали в протестах оппозиции в 2019 году и были оштрафованы.

В заявлении, сделанном в среду, DOXA сообщила, что ее журналисты были арестованы из-за видеозаписи, в которой исполнитель заявил, что университетам незаконно отчислять студентов за их участие в про-Навальных протестах в начале этого года.

В DOXA заявили, что они удалили видео по запросу государственного надзорного органа СМИ, хотя они не согласились с запросом.

Никаких комментариев от местной полиции не последовало.

«Давление, с которым журналистское сообщество столкнулось в последнее время, беспрецедентно, но мы не прекращаем свою деятельность. Мы продолжим освещать то, что важно для молодых людей, и мы продолжим защищать их права», – сказал Докса.

Адвокат ОВД-Инфо, организации по наблюдению за протестами и правозащитной организации, заявил, что обвинения по этому же уголовному делу были возбуждены против Леонида Волкова, близкого союзника Навального за пределами России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *