Российские основатели Momentus

ВАШИНГТОН. Космическая транспортная компания Momentus заявила, что ее российские учредители «полностью исключены» из компании, поскольку она достигает соглашения о национальной безопасности с федеральными агентствами.

В заявлении от 9 июня Momentus сообщила, что подписала Соглашение о национальной безопасности (NSA) с министерствами обороны и казначейством, в котором излагаются шаги, которые компания предпримет для решения проблем безопасности, которые помешали первым запускам ее космических локомотивов.

Сюда входят российские основатели компании Михаил Кокорич и Лев Хасис, продающие свои доли в компании. «На сегодняшний день наши учредители полностью исключены из компании, что помогает решить фундаментальный вопрос, вызывающий озабоченность правительства», — говорится в заявлении генерального директора Momentus Дон Хармса.

«Моментус» с начала этого года работает над решением вопросов, поднятых Минобороны относительно его российской собственности. Хармс занял пост генерального директора в январе, когда Кокорич ушел в отставку в рамках того, что компания назвала «попыткой ускорить решение обеспокоенности правительства США по поводу национальной безопасности и иностранной собственности».

В марте Momentos объявили, что Kokorich и Principespace LLC, компания, принадлежащая Хасису и его жене, вложили свои акции в фонд для голосования и продадут их в течение трех лет. Компания заявила, что этот шаг был предпринят в ответ на корреспонденцию Министерства обороны в январе, «в которой говорилось, что« Momentos представляет угрозу национальной безопасности в результате иностранного владения и контроля Momentos со стороны Михаила Кокорича, Льва Хасиза и связанных с ними лиц ».

К этому времени Momentus уже упустил первоначальную возможность запустить свой первый локомотив Vigoride-1 в рамках миссии SpaceX Transporter-1 в январе. Компания заявила, что не может завершить проверку полезной нагрузки Управлением коммерческого космического транспорта Федерального управления гражданской авиации вовремя, чтобы провести этот запуск.

READ  Трудный выбор в гонке за инновациями и конкуренцией منافس

Momentus надеялся запустить Vigoride-1 в рамках миссии SpaceX Transporter-2 в конце этого месяца с более крупным локомотивом Vigoride-2. Однако 11 мая компания объявила, что Федеральное управление гражданской авиации отклонило запрос компании о проверке груза «на основании вывода Федерального управления гражданской авиации о том, что его выдача может поставить под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов».

В апреле компания также сообщила, что Lockheed Martin отказалась от Momentus в рамках финансируемой НАСА демонстрационной миссии по демонстрации технологий, присужденной Lockheed в октябре 2020 года. Ни одна из компаний не сообщила, был ли этот шаг связан с проблемами национальной безопасности, высказанными Министерством обороны по поводу Momentus.

Momentos заявил, что теперь сосредоточится на выполнении условий соглашения о национальной безопасности. К ним относятся усиленные меры безопасности и найм людей для дополнительного надзора. Компания также добавит в свой совет директоров директора, назначенного Комитетом по иностранным инвестициям в США (CFIUS), которому поручено обеспечить соблюдение Momentus условий соглашения.

Компания считает, что это позволит преодолеть те препятствия, которые предшествовали запуску первых локомотивов. «Как только будут введены процедуры АНБ, мы возобновим наши усилия по срочному получению правительственных разрешений на расчистку пути к отступлению», — сказал Хармс.

Эти проблемы национальной безопасности также осложнили его усилия по завершению слияния со Stable Road Acquisition Corporation, компанией по приобретению специального назначения (SPAC). Обе компании объявили о слиянии в октябре 2020 года, предоставив Momentus 310 миллионов долларов наличными и оценочной стоимостью 1,2 миллиарда долларов.

13 мая у Stable Road был крайний срок для завершения сделки или ликвидации SPAC. Акционеры единогласно согласились продлить этот срок на три месяца до 13 августа.

READ  Президент Украины ввел санкции в отношении Российского агентства по гуманитарному сотрудничеству - мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *